当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

在人教版(20064月第二版)九年级化学P.14~15“对人体吸入的空气和呼出的气体的探究”的实验中要求收集两瓶人呼出的气体,用来做“步骤2(图1)”、“步骤3(图2)”所涉及的实验。在实际操作中往往不能达到预期的实验效果,前者向呼出气体中滴入数滴澄清石灰水难以看到澄清石灰水变浑浊,后者向呼出气体中伸入燃着的木条木条火焰没有多大的变化,更谈不上木条火焰熄灭,都导致实验失败。这给做演示实验的教师和做探究实验的学生莫外乎泼上冷水,不仅浪费课堂上宝贵的时间,还降低学生学习化学的积极性。究其原因是呼出气体中二氧化碳含量不高所致。

 

怎样收集呼出含二氧化碳较高的两瓶气体呢?笔者经过多次尝试试验,找到实验成功的秘诀。做法如下:准备125mL的集气瓶两个,将集气瓶灌满水倒立在水槽内放好,深吸一口气,呼出近一半的气体,再将剩下的气体吹入集气瓶内,如图1所示,不必进行换气就可以收满一瓶气体。同样方法再收集一瓶气体。这样所收集的呼出气体含二氧化碳多。这是因为一开始呼出的气体还没有来得及与肺泡外血液中的气体充分交换,呼出的气体中原来吸入的成分较多,所以二氧化碳含量就少。后呼出的气体与肺泡外血液中的气体充分交换,呼出的成分较多,所以二氧化碳气体含量就较高。肺泡和血液之间的气体交换如图4所示。

 

按照以上做法做上述两个实验,不论是教师演示实验还是学生探究实验,其现象明显,成功率高。

 

    
【上一篇】
【下一篇】