当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

【设计意图】使用传统的玻璃仪器制取氧气,仪器容易破碎,连接装置麻烦,还需要检查装置的气密性等,使用起来不是很方便。为了快速安全方便地制取氧气,我将过氧化氢制取氧气的装置进行了改进,效果不错。 

 

【实验原理】

 

2H2O2  2H2O + O2  

 

【实验装置】右图  

 

【实验用品】

 

仪器:250 mL医用输液瓶、20 mL注射器、输液管、烧杯、酒精灯、药匙、火柴

 

药品:二氧化锰、5%的过氧化氢溶液

 

【实验操作】

 

1.在上课前准备好一个250 mL医用输液瓶、1支20 mL注射器与1根输液管。输液管剪去一部分,只需留下一段,进空气的管要先用火烧一下使其密封。 

 

2.拔下注射器的活塞,向在其中加入一定量的二氧化锰,安装好活塞。吸取一定量的水,振荡,将混合物注入输液瓶中。 

 

3.将输液管插入输液瓶的胶塞中。 

 

4.用注射器向输液瓶中加入5%的过氧化氢溶液,即可制取氧气。 

 

【说明】 

 

1.本实验用到250 mL医用输液瓶、20 mL注射器2支、输液管1根,都可以是医用废弃品;输液瓶和注射器最好都是塑料的,不容易破碎。  

 

2.使用输液瓶、注射器、输液管做制取氧气的发生装置,好处很多:①输液瓶的容积大,可以用来制取大量的氧气;②密封性好,可以省去检查装置的气密性的操作;③与实验室制取氧气的任何装置相比较,连接装置起来要简便多;④使用注射器能很好地控制过氧化氢的使用量和反应速率; ⑤注射器的使用,使操作简便安全;⑥绝不用担心液体会飞溅出来,非常安全。⑦节省药品(输液瓶里面的二氧化锰可以多次使用,损失的可能性也非常小;用过后拔掉输液管,里面的氧气不会扩散到空气中,下次使用可以减少过氧化氢的使用量);⑧废物利用,节约资金(输液瓶和注射器都有塑料的,不容易破碎,要用多少都可以找到并且可反复使用);⑨适合学生做实验用;⑩有助于培养学生的创新精神,节约思想,变废为宝的理念。

    
【上一篇】
【下一篇】