当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

九年级化学教材(人教版)上册第13页在【观察和描述】──“对蜡烛及其探究实验”中安排了一个步骤“点燃蜡烛刚熄灭时的白烟”。采用火柴去点蜡烛刚熄灭时的白烟,观察蜡烛能否重新燃烧。(如图1)此实验在具体操作过程不易成功,其有如下不足:

 

在实验时,不易准确点燃,白烟易被实验者呼出气体以及刮来的风吹散,白烟不易被点燃,如果稍一迟缓,则会失去点燃蜡烛的时机。而且在点燃的过程中火柴火焰离灯芯过远不易点燃,过近又有直接去点燃灯芯的嫌疑,不易被学生接受。

 

为了弥补以上不足,笔者经过多次实验以及参考有关文章,把教材中的实验进行改进。用玻璃管把蜡烛内焰的可燃性气引出来,再点着燃烧,效果明显。并能充分展示蜡烛燃烧的过程,让学生观察蜡烛三态的循环变化来深入探究蜡烛的燃烧。

 

1.器材准备

 

一段长10cm的带尖嘴玻璃管,一段蜡烛,火柴1盒。玻璃管管径不可过大或过小,都使石蜡易凝固,则不容易被点燃。

 

2.实验步骤

 

a.制尖嘴管。用直径为1cm的玻璃管制成一头尖嘴。

 

b.把玻璃管一端伸到蜡烛内焰。这里的气态石蜡没有充分燃烧,可以观察到有白色的石蜡蒸气沿玻璃管向外逸出,能说明石蜡在内焰部分没有充分燃烧。

 

其实蜡烛燃烧是石蜡先是固体液体气体。

 

c.用火柴在尖嘴处点燃气体。让学生思考蜡烛的液体为什么会上升?是蜡蒸气还是液态蜡在燃烧?为什么白烟中有蜡固体?学生通过一系列的观察和实验证明,有利于学生掌握动态的对比观察方法。

 

3.改进后的优点

 

a.实验材料简单,操作方便。燃烧过程不易受到外界风的影响,现象明显,

 

b.点火处离灯芯较远,点燃的是蜡蒸气,有效地提高教学效果。

 

c.通过改进,可以由此讲解蜡烛火焰的形成过程是燃烧了灯芯周围的蜡蒸气。能较好地观察蜡烛燃烧的过程,石蜡的液化及气化过程明显。趣味性强,突破教学的难点,也使学生容易接受实验的结论。 

 

本实验可以拓展到其它出现火焰的燃烧。(如酒精灯)

    
【上一篇】
【下一篇】