当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

 

历年化学中考试题涉及多功能瓶(又称“万能瓶”)的实验探究系列问题较为常见,而多功能瓶是化学实验里经常使用与考查的实验装置之一,该装置由一个集气瓶、一个双孔塞和一长一短的两个导管组合而成,具有洗涤、干燥、检验、收集和储存气体等多种用途。

一、收集气体:

⑴排空气法收集

①向上排气法:用于收集密度比空气大的气体,如O2CO2等,收集的气体从长管进,空气从短管出,即“长进短出”。

②向下排气法:收集密度比空气小的气体,如H2CH4等,收集的气体从短管进,空气从长管出,即“短进长出”。

仪器变式(图2):如果瓶子倒放,则在收集气体时,所有的进出气口也应该交换,如O2CO2等气体应从b端进入,空气从a端被排出;而H2CH4等气体应从a端进入。 

⑵排水法(图3):收集不溶于水且不与水反应的气体,如O2H2CH4等。瓶中盛满水,收集的气体从短管进,水则从长管出,即“短进长出”。

若想测定被收集气体的体积(图3),可将排出的水直接引入量筒,通过水的体积即可直观读出收集到的气体体积。

二、气体干燥(图4):

集气瓶中装入浓硫酸等干燥剂,则需要干燥的气体都从长导管进入,从短导管被排出的气体是干燥后的气体, 即“长进短出”。

        (图4                         (图5

三、气体除杂(洗气):

瓶中装入适当的溶液,混合气体从长端进入,使溶液与其中的杂质反应,纯净的气体从短端被排出,即“长进短出”

⑴若要可以除去混合气体中的CO2 ,瓶中装入氢氧化钠浓溶液;

⑵若除去CO中混有的CO2和水蒸气,应先通过氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸,混合气体从长管进,通过两次洗气后CO从短管端出。

四、气体检验

瓶中装入所需的特定试剂,气体流向是长进短出通过观察显著的现象,来验证某种气体的真实存在。

如检验CO中是否混有CO2瓶中装入澄清的石灰水,观察石灰水是否变浑浊来证明CO2是否存在;

⑵瓶中装入白色的无水CuSO4 固体,观察是否变蓝来说明气体中是否有H2O存在。 

五、气体流量(图5

医院给病人输氧气时,也利用了类似装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。长管连接供氧钢瓶,氧气从长端进入,短管导管连接病人吸氧导气管,短导管输出氧气供病人使用。医生可以通过水中冒出气泡的多少快慢,来确定是否有氧气输出及输出速率的快慢。

【同步训练】

1.如图所示装置,有洗气、储气等用途。在医生给病人输氧气

时,也利用了类似的装置,并在装置中,盛放大约半瓶蒸馏水。

下列说法中错误的是(  

AB导管联接供给氧气的钢瓶

BB导管联接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察是否已有氧气输出

D.该装置可用来观察输出氧气的速度

2.如图所示装置有多种功能,下列关于该装置用途的说法

中不正确的是( )

A.用排空气法收集氢气:气体从装置的b端通入

B.检验二氧化碳气体:瓶内盛放氢氧化钠溶液,气体从a进入

C.除去氧气中的水蒸气:瓶内盛放浓硫酸

D.用排水法收集氧气:瓶内先装满水,气体从b端通入

3.如图所示装置有洗气、贮气以及医疗等多种用途。按要求回答下列问题:

⑴洗气:除去H2中的水蒸气,装置内应盛装的液体物质是_____

混合气体应从装置的   管流出,装入液体的      量应以为宜。

除去CO中的CO2,装置内盛有的物质是     ,气体应从     端通入;

⑵集气(贮气):①用排空气法收集CO2时,气体从装置的_____端通入;排空气法收集H2时,气体从装置           端通入;

②若用排水法收集O2时,瓶内先装满水,气体从     端通入;

③若要用水将装置中的氧气排出进行实验时,水应从    端通入。

⑶检验:证明CO中含CO2,装置内盛装的液体物质是_______

⑷测量气体体积:瓶内先装满水,气体从____端通入,还需要用到的一种仪器是____(填写仪器名称),该气体适用于测量      的气体体积。

⑸用作安全瓶:将该装置连接在气体发生装置之后,以防液体倒吸入气体发生装置而损坏仪器。此时瓶内无液体,气体从   端通入。

【参考答案】1-2题:AB3题:⑴浓硫酸;B;半瓶;NaOH溶液;A;⑵①AB;②B;③A;⑶澄清的石灰水;⑷B;量筒;难溶于水;⑸B

    
【上一篇】
【下一篇】