当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学
    人教版《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级)》新教材设置的“活动与探究”有利于学生在知识形成、联系、应用过程中养成科学态度,获得科学方法,从而提高自主学习的能力。笔者经一段时间的探究,有了初步的体会。

首先,要改变教师与学生的教与学的观念,因为师生都已习惯于教师灌输式的传授,学生被动式的接受式听课的传统教学模式,教师习惯细细“咀嚼”教材,学生习惯于迎合课本和教师讲课的内容,生怕自己的见解同大家发生矛盾,这种从众心理造就了思想上的懒惰,思维的被动。到了初三一下子要改变这种状况是极其困难的,绝不可能毕其功于一役,要真正让学生成为学习的主人,必须培养学生积极探究、乐于发问、勇于实践的兴趣和能力。这需要从每次活动做起并经过长期不懈的努力。教学中教师的思考要从知识传授转变为选用合适的载体培养学生的学力,要注意从课堂教学这个主渠道抓起。

一、从身边的事做起,培养学生实验探究的兴趣

教师培养学生实验探究的兴趣应从学生最熟悉的物质入手。例如,在绪言课开始,我让学生自带家中的蜡烛、铜丝、白醋、火柴、蛋壳,引导学生观察铁丝、铜线、醋等物质的色、态、味并动手试验它们的变形、加热、与其他物质的反应,引导学生进入缤纷多彩的化学世界,进而了解到化学研究的物质的性质、变化并非抽象的,而是跟生活关系很密切的,让学生感到化学就在自己身边,从而提高学生的学习兴趣,并克服学生对实验的畏惧心理。再如,蜡烛燃烧的实验,我注意引导学生观察反应前各物质的物理性质、反应过程中的变化,通过用白瓷板压火焰,续燃吹灭火焰白烟的走火现象以及送学生礼物“自制蜡烛盆景──勇攀科学高峰”,学生在这一系列的蜡烛变化中,不仅饶有趣味地学习知识,还初步形成了用化学的眼光看待眼前的物质世界,在亲身的经历中体验学习的乐趣,形成属于自己的心理品质。学生在学习体会中说到:“尝到当研究生的滋味,从实验中获得有趣的经验”“就连平时家里不起眼的蜡烛也成了化学家庭小实验的主要观察对象,没想到在这么短短的一节蜡烛中我们竟然能得到如此多的化学知识!”通过这些“活动与探究”,学生会慢慢地形成从色、态、味到光泽度、硬度、密度、溶解性、传热性、导电性、弹性的研究物质物理性质的一般思路,从看、闻、捏到加热、加水搅拌、试验导电性强弱等科学探究方法,更重要的是开启了探究学习的乐趣大门。

二、由引到放,由里到外,培养学生探究能力

刚开始,学生还不会找问题研究,我就提出一些专题让学生探究,如:“你有几种方法区别一瓶食用白醋和一瓶白开水?”学生在讨论辨析中升华了区别物质的方法,就要找这些方法的不同点,且要找现象最明显的方法。通过这种活动,学生解放了思维,培养了自信。学习制取二氧化碳时,我让学生做对比实验:(1)贝壳与白醋反应;(2)碱面与稀盐酸反应;(3)石灰石与稀盐酸反应;(4)石灰石与稀硫酸反应。然后提出问题:“实验室制取二氧化碳宜采用何种药品?理由?何种装置?”学生不满足于教师的问题,自己还对这些药品进行了多种组合,探究合理的解释。通过这样的活动,学生慢慢地形成了一种探究的习惯,也就能增强发现问题的能力。如学生在探究燃烧条件时发现,棉花沾酒精后点燃的现象与棉花先沾水后再沾酒精点燃的现象有点差异,前者的棉花会变黑,后者的棉花不变色。我提出:“这个现象说明什么?运用这个知识在发生火灾时,怎么能既救火又自保?”总之,这种源于学生亲身发现的知识及其运用,培养了学生用化学眼光看待这个世界的能力。

学生做熄灭蜡烛实验时,把两只高低不同的蜡烛点燃,罩上杯子后发现了一个现象:高的蜡烛先熄灭,低的蜡烛后熄灭。这本是个不同于练习册的意外,发现现象的学生高兴地告诉其他学生,学生争着亲身实践。我及时引导学生探究这究竟是偶然现象,还是与操作有关。学生从火焰大小,蜡烛高低差,罩上杯子时操作的力度、角度进行了多次实验,发现是练习册的错。教师再进一步要求学生解释为什么会有此现象?基于这一知识能作出的推论和预测,从而解释有关的现象、解决有关的问题。如被困在火灾区时,为什么要用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火灾区,到窗口呼救?在这里教师不是将学习的内容和结论直接提供给学生,而是向学生提供一种问题情境,教师扮演学习的促进者的角色,引导学生对这种情境发问并自己收集证据来解决问题。正是这样积极的引导,慢慢地使学生克服了依赖心理,培养学生敢于发现问题、提出问题、解决问题的科学学习方法。

学生上课实验,总是饶有趣味、意犹未尽。这时我就引导学生建立家庭实验百宝箱。采用塑料空药瓶做反应容器,眼药水瓶做滴瓶,这样实验药品的用量少且安全,学生自己利用课余时间做实验,教师提供一些学生无法收集到的药品。这样的一系列活动促进了学生形成积极探索,不懈追求的精神,满足了不同学生的学习需要,引导学生拓展了学习的空间,在获得一种知识的同时,让学生拥有了一种精神,一种立场,一种态度,一种不懈的追求。

三、促进交流协作,培养学生自学能力

教学中为了拓宽学生的知识面,培养学生的自学能力,要注意引导学生多渠道学习,如学习“水”时,引导学生就“我所认识的水”查阅资料、相互交流,有的学生上网搜索,有的学生翻阅图书。学生交流了“水对生物体的重要作用”“污水的危害”“地面水环境质量标准”“水法”“水的分类”“生活中如何节水”“为什么水壶或锅炉会长水垢”等关于水的系列知识。望着这些内容丰富的小文章,我开辟了课前学生交流平台,让学生说学习体会、交流查阅的资料扩大知识面,教师则有意识地表扬有独创见解的学生,促进学生发展求异思维和多向思维,锻炼学生演讲的能力。这正如肖伯纳曾说过:你有一个苹果,我有一个苹果,相互交换,得到的还是一个苹果;而如果你有一种思想,我有一种思想,互相交换,得到的却是更加丰富的思想。

总之,“活动与探究”不仅让学生学到了一些知识,更重要的是,通过一次次的活动,学生学会了动手、动脑,并形成了一种情感、态度与价值观,养成了一种探求、思索的好习惯。

    
【上一篇】
【下一篇】