当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学
    基础教育课程改革的浪潮滚滚而来,它将使我国的教育发生一次历史性的变化,而学生学习方式的转变是本次课程改革的显著特征。学生不再是鹦鹉学舌的模仿者,学生不再仅仅是接受知识,而变成了能够独立解决问题的创造者,变得更加的聪明,这一切,都要求学生改变接受式的学习方式,进而强调发现式学习、探究式学习、研究式学习。那如何才能使学生主动地参与探究呢?本人在经过一年的课改实验后,有如下的几点体会。

一、创设问题情境,让学生主动参与

所谓创设问题情境,就是教师在教学内容和学生求知心理之间创设一种“协调”,把学生引入与所提问题有关的情境中,触发学生产生弄清未知事物的迫切愿望,诱发出探求性的思维活动,让学生对新知识产生浓厚的兴趣,启动学生思维的闸门,并培养学生对知识的探究能力和习惯。例如:在对物质燃烧条件进行探究的过程中,学生通过对几个实验(棉花分别沾水、酒精进行燃烧;给燃烧着的蜡烛罩上烧杯;木炭、煤球的分别点燃。)的探究已总结出了燃烧的几个条件。这时,教师提出以下几个问题。1.同学们,根据你们已学过的知识,水火能相容吗?(学生回答:能相容。)2.根据燃烧的条件,往热水中的白磷通入氧气,白磷可以在水中燃烧起来吗?(全班只有两个学生回答:可以。)带着这个问题,学生兴致勃勃地观看教师的演示实验,不一会儿,教室里发出一片惊奇的叫声:“哇,真的燃烧了!”教师从而引出:“化学真奇妙,能使水火相容!”在一堂课中,不仅在课的开始要创设问题情境,激发学生参与动机,而且还应在整堂课的教学过程中想方设法不断进行问题情境的创设,使学生处在问题情境中,从而始终保持认真、主动的态度和情绪,提高学生的学习情感。

二、联系生活实际,让学生乐于参与

化学学科本身就是与日常生活联系较密切的学科,若在探究学习过程中,能经常联系生活实际,必将大大增强学生的参与意识。例如:当做“燃烧条件”的探究实验时,一方面用“棉花、蜡烛、木炭”等几种日常生活中常见物质的燃烧代替大家较不熟悉的“白磷”的燃烧,可以使学生主动参与探究的意识大大增强。另一方面,本来学生对“棉花、蜡烛、木炭”等平时已很熟悉的物质的燃烧不感兴趣,但当教师告诉他们这里蕴涵着重要科学知识时,学生带着这个问题进行探究的意识也会大大增强。

三、创造参与氛围,提供参与的途径

要让那些习惯于接受式学习的学生向主动参与学习的方式转变,教师要在课堂上善于营造参与气氛,提供参与途径。

课堂集体讨论或辩论,是启发学生积极思维、开发学生智力、培养创造能力的好方法。这样,可把善于与不善于主动探究的学生进行分组,把辩论赛搬到课堂中来,并根据回答进行个人量化,这样,将经过一段时间的学习测验与个人量化评比结果进行对照,会发现不主动探究学习会直接导致学习成绩变差,从而让学生明白主动参与探究学习的重要性。

四、了解学生个体差异,让差生也能参与

任何一个班级都会有学习较差的学生,这些学生是否不可教呢?事实并非如此。加德纳的“多元智能理论”告诉了我们一个很简单的事实:人与人之间的差别不是智商高低、聪明与否的差别,而是智能类型、智能强项是什么的差别。对于每一个个体来说,不存在谁比谁更聪明的问题,只存在谁在哪一个领域、哪一个方面更擅长的问题。中国有句老话:“三百六十行,行行出状元”,其实从某种意义上说,这句话早已道出了多元智能理论的真谛。因而,面对差生,尚需依靠教师探索发现挖掘差生的强项智能的途径和引导的方法。

例如:在我今年任教的一个班级中,有几个头脑灵活但基础较差的“差生”,当教师问他们为何不想学时,他们的回答是:“不是不想学,而是不知怎么学。”在第二天课堂上有个讨论题:“如何配制100g 16%的食盐水?”我就先问这几个“差生”:“你们在家配过盐水吗?”他们回答:“不就是把盐放入水中,搅搅就行了,还不简单?”我继续问:“那如果要使配得的食盐水刚好100g,且规定了咸度,你怎么办?”这下,他们就犹豫起来了,这时我慢慢引导他们……终于,我让他们明白了。最后我把整道题的解题过程系统地讲了一遍,并告诉他们其中一些隐含的知识……从那以后的每一堂课,我总会设置一些问题来让他们解答,引导他们参与到课堂讨论中来。后来,这几个“差生”逐渐在化学学习上取得了不小的进步。

总之,在整个课堂教学中,教师要积极而又审时度势地把学生引向“最近发展区”,从而使学生的思维始终处于积极活跃的状态,引导学生在主动参与探究知识的过程中,既长知识,又长智慧。不要只重视对“经”的传授,而忽视了“人”的发展。新课程强调以学生发展为本,不仅关注知识与技能的掌握情况,与此同时,对学生如何掌握和获得知识的过程和方法也予以关注。以前更多关注的是学习的结果,而忽略了学生是通过什么样的学习方式和策略来学习的。死记硬背、题海训练得高分,掩盖了学生在学习方式上存在的问题。因此关注学生发展,必须要关注学生的学习过程和方法,关注学生是用什么样的方法获得知识的,是死记硬背会的,还是大量做题练会的,还是通过自主探究、发现,在解决问题中学会的。无论是用哪种方法学会的,从试卷上看到的结果都是不一样的,但是由于获得知识的过程和方法不一样,获得的情感体验也不一样,导致了学生真正意义上的收获是不一样的,这对学生终身发展的影响也是不一样的。以学生发展为本的教学,学生是否积极参与是第一位的,所关注的是学生会不会提出问题,是不是积极思考,是不是在学习活动中获得了积极的情感体验。

    
【上一篇】
【下一篇】