当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学
    随着化学课程改革的不断深入,教学模式的改革已势在必行。新的化学课程倡导从学生和社会的需要出发,发挥学科自身的优势,将科学探究作为课程改革的突破口。

所谓探究式课堂教学是以探究为主的教学,即指在教师的引导下,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以教材为基本探究内容,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学形式。科学是一个探究的过程,学生在新课程中的学习方式也应该体现自然科学的这一特点。让学生通过类似于科学家科学研究活动的方式获取科学知识,并在这个过程中,学会科学的方法和技能、科学的思维方式,形成科学观点和科学精神。

一、激趣引题,自主探究

激趣引题是指教师的课堂导入要引人入胜,要能抓住学生的心,调动学生的情绪。良好的学习情绪和精神状态,是学生自主学习成败的关键。自主探究则是指教师指导下的学生活动,是影响全局、辐射全课的重要环节。

新课程倡导改变学生的学习方式,加强探究的力度,精心创设活动与探究的情景以及多种形式的学习活动,引导学生更多地采用体验学习和探究学习。真实的教学情境能够激发学生的真情实感。真实的,实用的,联系学生背景知识的教学情境能够激发学生的高层次学习兴趣。设计教学情境,最根本的是能调动学生的学习主动性。教学过程应该是促进学生“自我发展”的变化过程。教学过程只有通过学生的积极参与才能实现。因此,学生能否主动参与是教学成败的关键。如何让学生在探究情境的乐趣中激发学习动机,成了我设计教学情境的关键。回想以前讲的性质前,总是先讲的制取或者将实验室制取的装置带进教室,当场制取后,再分别介绍它的物理性质和化学性质。这次在新课程理念的指导下,我注意贴近了学生的生活实际,寻找他们熟悉的生活情景作为切入口。上课时,我打开一瓶学生喜欢喝的可乐饮料,让学生通过实验来探究的性质。一瓶可乐不仅解决了的来源问题,同时还让学生体会到化学就在身边。在探究能否溶于水时,我指导学生将水倒入集满的矿泉水瓶中1/3处并用力振荡,不久矿泉水瓶被自动压扁(或变形)。初中学生对于这种出乎意料的实验现象会感到新奇和兴奋。教师要因势利导,引导他们思考:为什么会出现这种现象?原因是什么?从而使学生的兴趣得到不断的巩固和发展。

二、引导点拨,实验探究

新教材淡化演示实验与学生实验的界限,改革实验内容和方法,使实验简单化、微型化和生活化。教师应改变传统的实验教学模式,一切以学生的发展为本。初中阶段的各类化学实验对学生都极具诱惑力,实验对培养学生的创新意识是极有价值的。在实验教学过程中,既要重视技能训练,同时还要重视创新能力的培养。因此应将书本中的一些验证性实验改成探索性实验,从而激发学生求知、探究的欲望,培养他们自我发现问题、解决问题的能力。

例如在学习“二氧化碳”时,我将演示实验改成了分组探究性实验。在学生实验时,教师不过分限制他们,留给他们足够的自由空间和时间。首先了解学生想探究的哪些性质,然后师生一起确定实验内容,由学生自己设计实验步骤,学生之间可以讨论与交流,通过全组的协作完成探究性实验,并归纳出实验结果。因此,学生的探究、自主、合作、创新等能力都会得到发展。在这一环节中,教师可以先用几分时间把解决不了的问题进行一下综合,然后让学生进行合作探究。形式可采取:生生讨论探究,小组讨论探究,整个班集体讨论探究(包括师生间互相探究)。通过对话、争论、答辩等方式,发挥学生的学探优势,使问题的结论更清楚、更准确。教师要做到眼观六路、耳听八方,随时引导、点拨学生共同解决问题。

三、解疑导拨,合作探究

学生通过实验解决问题,同时又在实验中发现问题。以往问题的解答全由教师包办代替,学生被动地接受得出的结论后死记硬背,造成学生只知其然,而不知其所以然,只能继承前人积累下来的知识经验、原则和方法,复制书本上的“条条”“框框”,而无法培养学生解决实际问题的能力,特别是创造性地解决实际问题的能力。因此在新课程教学中,教师完全可以尽可能地创造机会引导学生在边学边探中解决问题,让学生亲自动手、动脑,互相合作,利用各种方式方法合作探究。

在“二氧化碳”一课中,当学生向装有高低不同的两枝燃着蜡烛的烧杯倾倒气体时,他们感到神奇,第一次体验到气体还能像液体一样倾倒。但有的组的学生失败了(即两枝蜡烛同时熄灭或上面的先熄灭),而有的组成功了。这种情况引起了学生的思考:在蜡烛的哪一侧倾倒?倾倒时速度快慢如何?玻璃片抽取多少最佳?我启发学生:“当要将广口瓶液体倒入细口瓶时,你常常借助何种仪器?”有的学生恍然大悟──用漏斗。当教师将自制的纸漏斗给学生做演示实验时,实验现象非常清晰:下面的蜡烛先熄灭。紧接着,教师又问,若将桌上燃着的两枝高低不同的蜡烛罩上烧杯,会出现什么现象?让学生预测现象:“底下的蜡烛先熄灭,因为的密度大于空气。”这时教师不是纠正学生的答案而是鼓励学生进行实验。结果,上面的蜡烛先熄灭。与预测不同的实验现象让学生既兴奋又有兴趣,引导学生将物理学科的知识迁移到化学课中来。教师稍加点拨:“热的气体与冷的气体的密度有什么不同?”学生终于找到了答案。这种把实验教学跟探究学习融合起来的学习方法,既充分发挥了实验的探究功能,又让学生获得了知识。更重要的是使学生受到了科学方法、科学思维的训练,使学生对实验的观察兴趣发展成更为持久、对学生发展更为有利的探究兴趣和创造兴趣。

四、联系实际,引申探究

新教材体现化学与人类、社会发展的密切关系以及化学发展的最新成果,培养学生获取新知识的能力和运用知识解决实际问题的能力,并注意在对学生进行科学精神教育的同时进行人文精神的教育。教师要注意从学生熟悉的身边现象入手,引导他们发现问题,展开探究以获得有关的知识和经验;要紧密结合学生的生活实际,使他们感受身边的化学物质和化学变化,增强学习的兴趣,加深他们对化学知识在生活实际中的应用的认识。

“从生活中来,到生活中去。”我们的生活时刻离不开化学,教师可以引导学生利用家中现有的用品,灵活运用学过的知识进行实验探究。现在所提倡的所谓“厨房化学”其实就是其中的一种形式。比如鸡蛋壳与醋酸的反应,用醋酸除去水垢、铁锈的反应,使用碘酒检验食品中的淀粉,用花朵自制酸碱指示剂检验酸碱性,等等。初中学生的社会实践经历比较少,适当采取社会实践探究对其成长过程有推动作用。通过这种方法不但可以使其构建知识,而且对其世界观、价值观的形成都起着积极的作用。比如对某厂生产垃圾的处理及废水的排放进行调查,对科研部门研制的废气处理系统的了解,等等。问题解决之后,教师还应该以问题解决活动为基础,有意识地指导学生对活动进行反思概括,进行反省性提炼整合。反思概括具有以下意义:(1)将新知识和原有的理解联系起来,有意识地提炼出概括性的知识,防止知识变成惰性的,过于受情境限制的知识;(2)理解如何应用不同的方法、策略解决问题。同时对学生的积极主动学习和探究给予充分的肯定和表扬。对学生进行适当的表扬和鼓励有利于提高学生自主学习的积极性。对于知识的引申,教师可以提出一些有深度的问题,这些问题在课堂上解决不了,但可以留在课下让学生思考。

探究式课堂教学应特别重视开发学生的智力,发展学生的创造能力,培养自学能力,力图通过学生的自我探究,引导学生学会学习和掌握科学方法,为终身学习和工作奠定基础。教师作为探究式课堂教学的导师,其任务是调动学生的积极性,促使他们自己去获取知识、发展能力,做到自己能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。与此同时,教师还要为学生的学习设置探究的情境,建立探究的氛围,促进探究的开展,把握探究的深度,评价探究的成败。在教学过程中,教师通常引导学生按科学探究的一般程序“问题──假设──推理──验证──结论”进行探究,但还需对具体课程进行具体分析。

运用探究式教学可以改变课堂教学机械沉闷的现状,让课堂充满生机,使师生双方处于平等、民主、自由、公正、宽容、鼓励和帮助的“伙伴”关系,双方互相接纳、互相敞开、互相理解,从而达到共享知识、共享智慧、共享人生的价值和意义,真正摆正了教学过程中教师的主导地位和学生的主体地位,使课堂教学达到理想的效果。

    
【上一篇】
【下一篇】