当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

2003年秋季厦门市全面使用人教版《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级)》教材,随着改革的不断深入,课程内容更加注重学生的生活体验和社会科技的发展,为教师的教学和学生的发展提供了拓展和创新的平台。探究性是一种重要的学习形式,也是义务教育阶段化学课程的重要内容,对发展学生的科学素养有不可替代的作用;社会性就是引导学生从日常生活中选取熟悉的素材,通过观察与实验探究活动,认识物质及其变化,增强学生对化学的好奇心和探究欲望,帮助学生从化学角度认识和理解人与自然的关系,初步形成科学的物质观和合理利用物质的意识。

一、选材源于生活的探究是化学学科的需要

探究活动包括实验室探究、家庭小实验、调查、讨论等多种形式。化学是一门以实验为基础的自然科学,在化学教学中实验有不可替代的作用。实验教学的功能不仅仅是验证和扩展化学知识,更重要的是它为学生走近科学提供了一种独特的形式,使学生可以通过亲身的探究去感受和领悟科学的理念,因此要加强实验的探究性而不是简单的验证。我们说“兴趣是最好的老师。”因为中考的一些改革对学生学习化学的积极性产生了一定的负面的影响,通过加强探究的社会性可以使探究实验成为学生展示个性的舞台,不仅使学生能够在探究中懂得知识的社会价值,还能够提高学生学习化学的兴趣。同时中考的题目和化学竞赛试题中也强烈地体现了探究的生活性,源于生活、源于现实的题目较多,情景逼真。因此,探究活动强调选材源于生活是学科的需要。是学生适应考试的要求,是新课程改革的方向。

二、以生活性为背景的探究活动有利于培养学生全面发展的能力

探究性学习是以培养学生创新精神和实践能力为宗旨,以充分体现学生的主体性、主动性、高参与性为前提,以个人或小组探究活动为主要形式的一种发现问题、分析问题、解决问题的学习形式。

为体现探究的生活性,我们要充分利用身边的资源,即所谓的“校本课程”“乡土教材”。例如:教材上册第三单元课题3《水的净化》和课题4《爱护水资源》还有下册的第十一单元课题1《生活中常见的盐》的教学都可以利用厦门的乡土资源──海水为探究材料。在教学《爱护水资源》的时候我根据学校离海边近的特点,利用周末让学生分组进行调查与探究,调查内容包括厦门海域污染的主要来源、水净化的方法及水污染的治理措施,还有从网上查找资料(给学生厦门环保局等网站的网址)以获取有关资料和信息;探究内容包括利用自己制作的净水器对海水进行过滤,分别把有过滤和没有过滤的海水放在容器里,蒸发掉水后观察所得到的食盐的颜色差别并分小组对本活动进行小结,完成活动报告;在探究活动中我还向孩子宣传“关爱鹭岛从我做起”的社团活动,教育孩子要自觉地养成环境保护意识,利用所学知识来保护我们生存的环境。“二氧化碳的制取探究”和“碳酸根离子的鉴别”可以用学生自己准备的装修废料或本地的海蛎壳、贝壳等为材料进行探究,这样就可以让学生了解身边的一些物质在实验中可以做药品的替代品,可以通过废物利用节约资源,同时可以提高孩子对身边物质的探究欲。通过探究活动,学生的各种能力,特别是同学间相互合作的能力和活动能力都会得到提高,更重要的是学生的环境、资源意识得到了提高。

三、以生活性为背景的探究是新课程改革的主流

现用的人教版新教材上册安排了十三个探究性课题,下册有十一个,还有一些家庭小实验和讨论的内容。探究活动大概包含以下五种类型:

1.探究组成的活动;

2.探究性质的活动;

3.探究变化规律的活动;

4.物质制备的探究;

5.生活中遇到问题的探究。

不管是哪种类型的探究都与生活有紧密的联系,我们要做到实验探究的生活化、简单化和微型化,以适应绿色化学发展的要求,又要尽量紧密结合生活实际,使学生感受到化学的用处,学有所用。例如:“自制酸碱指示剂”的探究要求学生自带几种植物的花瓣或果实来制取酸碱指示剂并试验它们在酸、碱溶液中颜色的改变,通过探究让学生感受到知识的用处,并拥有强烈的成就感和愉悦感。特别是家庭小实验,如清洗餐具、自制汽水、制作叶脉书签、保鲜膜的能力测试等更深刻地体现了探究的生活性。

总之,近年来化学教学改革积累了不少成功的经验,但就总体而言,长期的化学教育只注重于知识的传播,轻视能力的培养,学生以接受学习为主、对“讲、记、背、练”的方式习以为常,围绕应试展开的重复演练日趋严重,重结果、轻过程,重间接经验的传播,轻视或忽略亲身体验所获得的经验,学生缺乏动手实践和探究的机会,分析解决问题和合作交流的能力得不到应有的锻炼,学生动手操作能力和综合解决问题的能力很差。为了解决这一问题,必须改变学生学习方式,倡导探究式学习。探究式学习是一种强调学生自主积极获取知识的学习方式。21世纪世界教育的主题之一是:“学会生存,学会关心。”在课程改革过程中强调、重视探究活动,探究活动的选材贴近生活,贴近社会,这样的知识体系符合学生生理、心理的发展要求,同时学生通过探究可以从多种渠道获取信息,逐步形成终身学习能力。

    
【上一篇】
【下一篇】