当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

研究性学习是以培养学生实践能力和创新精神为基本目标,科学研究为基本内容,学生自主学习为基本形式的一种课程。研究性学习的着眼点是树立以学生发展为本的教学思想,改变学生的学习方式,即通过调整教学目标、内容和方法,帮助学生改变原有单纯接受式的学习方式,在开展有效的传统学习的基础上,形成一种对知识进行探求的重视解决实际问题的主动积极的学习方式。它能激励学生对学习产生持久的好奇心,通过科学的方法得到正确的概念,进一步掌握学习的内容,鼓励所有的学生崇尚科学,释放潜能。研究性学习具有开放性、探究性、实践性、过程性、主体性、综合性等特点,它为初中化学教学方法和教学模式提出了新的要求,它给学生提供了更多的学习途径,给教师提供了更多的教学方式。

初中化学研究性学习的主要目的是:(1)培养学生创新意识和实验能力,研究性学习改变了学生单纯地从书本获得知识和间接经验的情况,转变到了重视通过实践活动、亲身体验而获得直接经验,学生通过自主参与类似于科学研究的学习活动获得亲身体验,并逐步形成善于质疑、乐于探索、勤于思考、努力求知的科学态度,激发学生的创新欲望;(2)培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,在研究性学习的过程中引导学生自主地发现和提出问题,并设计解决问题的方案,去收集分析材料、调查研究,从而拓展学生知识面,使学生从问题的多方面加以思维,提高学生发散思维的能力,去寻求最佳答案,提高学生解决问题的能力;(3)培养学生科学的学习态度和高度的责任感,在研究性学习中学生要认真踏实探究、实事求是获得结论,养成严谨求实的科学态度和不断追求进取的精神,磨炼不怕吃苦、勇于克服困难的意志品质;(4)研究性学习的内容大多是与社会生活实际联系密切的课题,它能帮助学生了解社会和现代科学技术知识,增强环保意识,提高对科教兴国的认识,增强社会责任感和爱国热情。在课堂教学中开展研究性学习,就是为学生建构一种开放的学习环境,提供多渠道获取知识的途径,以将所学的知识加以应用和实践,故教师要做好引导工作。下面就研究性学习的过程谈谈本人的几点看法。

一、做好课堂内演示实验的研究性学习的引导

教师在课堂内的演示实验中教给学生研究性学习的方法,注重学生在学习过程中的参与和体验,从而从根本上确定了学生在学习中的主体性地位;它重视学生认知结构的自我建构与发展,从而变被动的学习为主动的学习;它注重引导学生合作式学习,在相互作用中共同发展,从而有助于学生人文精神和科学精神的养成。对于刚接触化学的初中生来说,要进行研究性学习,首先必须在课堂教学中实施,教师要正确处理教材,紧扣教材,挖掘研究性学习的内容,尽可能地把教学内容编制成学习问题,培养学生的“问题意识”,创设出能够激发学生兴趣、启发学生思维、引导学生学习的问题情境。教师要激励学生主动地卷入学习情境之中,指导学生掌握解决问题的步骤和方法。例如,在“燃烧的条件”的教学中教师边做实验边引导,教学中可设置下列一组问题情境(或列出以下表格引导思考)

(1)烧杯内白磷处于什么环境中?

(学生答:热水中。)追问:现象?(答:不燃烧。)

(2)薄铜片的作用是什么?能否用铁片代替?

(答:导热,能。)

(3)铜片上的红磷和白磷处于什么环境?各自的现象是什么?

(与空气接触且温度相同,白磷燃烧而红磷不燃烧。)

(4)铜片上的白磷和红磷所处环境相同,而现象为什么不同?

(学生通过讨论回答:红磷和白磷有不同的性质。)

由此引出“着火点”的定义。综上讨论,从而以事实阐明了燃烧的三个条件是缺一不可的,学生不但理解了“燃烧的条件”,而且极大地激发起他们进行研究性学习的积极性。此时教师及时追问:如何使烧杯内的白磷燃烧?怎样操作?(学生答:通入氧气。)教师边演示边讲:往以上盛热水的烧杯中,用导气管通入氧气,使气泡与水中浸泡的白磷相遇,则水中白磷燃烧而产生了火花,既有趣,又能说明只要燃烧的条件具备,燃烧就必然发生。再次追问:“灭火的原理是什么?”(学生不难答出:隔绝可燃物与氧气的接触或者使温度降到着火点以下。)“请列举出生活和学习中的灭火例子。”(大部分学生都能想到用水灭火。)“汽油燃烧能否用水灭火?(提示:汽油的密度比水小。)”以上问题情境可以诱发学生更强烈的求知欲,形成创新的动机。

在课堂内的演示实验中其研究性内容紧扣教材,加强“双基”训练,教给学生从多个角度去研究实验对象,初步掌握研究性学习的方法。研究性学习使学生的“基础性学习”提高到“发展性学习”,进一步又发展成“创造性学习”,促进其综合能力和综合素质的提高以及个性和特长的发展。

二、做好课堂内学生实验的研究性学习的指导

化学是以实验为基础的,初中生是带着好奇心进入实验室的,教师实施研究性学习,必须引导学生亲身实践而获得直接经验,不仅使学生“学会”了,而且“会学”了,从而更加“乐学”了。化学实验是学生研究性学习的重要手段,充分发挥实验在探究问题、获取知识、掌握技能和培养智力品质、科学精神、人文素养等方面的作用,通过实验观察发现问题,通过实验展开探究活动,通过实验认识事物本质,通过实验丰富直接经验。在安排学生实验前,首先要引导学生从实验的原理和过程上分析为什么做这个实验,怎样做这个实验等问题,然后再考虑完成了规定实验后,还有哪些问题需要补充实验以继续加以研究,或必须加以验证。要允许学生不受教材的限定,提出调整或增加实验内容。例如:在上册教材《分子与原子》的氨分子扩散实验中,我将实验做了改进。事先给每个合作小组发两张滤纸让学生折成各种形状的物体(如纸鹤)带到课堂中,再设置以下问题:(1)滤纸的颜色?(答:白色。)(2)酚酞的颜色?(答:无色。)(3)浓氨水的颜色?(答:无色。)(4)把酚酞滴到纸鹤上颜色的变化?(5)将滴有酚酞的纸鹤接近装浓氨水的试剂瓶中时纸鹤颜色的变化?(答:变成红色,但是变化速度有差别。)(6)进一步设问:你认为是什么使纸鹤变成红色?是装浓氨水的试剂瓶中的什么物质呢?(教师鼓励学生大胆猜想并进一步指导用比较的方法来验证结果。在此基础上,教师可介绍酚酞试液的作用。)(7)(课后让学生将成果带回家)学生又发现了新的问题:红色的纸鹤又褪色了,为什么?这样,学生的思维始终处在一种激活状态。

研究性学习应用于课堂学生实验中,充分体现出学生的主体作用,在教师的指导下,学生不断地深入研究,有所思、有所为、有所得,丰富了直接经验,从而提高到“发展性学习”,为“创造性学习”奠定了基础。

三、做好课堂外的研究性学习的指导

教师经过课堂教学对学生进行研究性学习指导后,可以让学生进行课外研究活动,给学生留下一个开放的思维空间。对于学生课堂外的研究性学习,一般可采取以下流程的教学法。提出课题→课题实验的设计和方案→课题的实施策略→信息的获取和处理→成果的展示和评价。

1.课题的提出。教师在教学的过程中能不断地发现问题,并提出开放性问题或引导学生提出问题,而这些开放性问题情境能赋予学生创新意识,教师应将与实际生产生活相关的一些知识、实例介绍给学生,引导学生提出具有研究性意义的课题,例如,在学习酸碱指示剂后,教师提出:“生活中的一些植物的花或果实有不同的颜色,如红色的月季花、红萝卜汁等,他们能否起到区别酸碱的作用呢?同学们能否自制一种较好的试剂,并用五种酸碱性不同的溶液来检验自制的试剂呢?”教师提出课题后可引导学生在课余时间深入研究。

2.课题的设计和实施方案。提出研究课题后,教师要结合具体的课题内容,传授一些科学研究方法,如:个案法、演绎法、观察法、实验法、逻辑推理法等。教师可以指导学生按不同的条件,不同的研究方法进行分组,并选好组长,做好研究的程序、记录的准备。实验方案的设计和实施必须考虑以下原则:①能否达到目的;②所用材料是否常见、易得、廉价;③原料利用率是否高;④过程是否简捷优化;⑤操作是否有可行性;⑥是否对环境有污染;⑦实验误差是否大;等等。例如:在“铁制品锈蚀的条件”探究中,目的是确定铁生锈条件及环境介质不同时生锈速度有所不同。在教材中的实验外,再补充别的实验加以比较,学生可以从实验现象、数据、记录进行科学的分析处理,去伪存真,由表及里,得出更确切的答案。

3.信息的获取和处理。教师要指导学生结合自然界中存在的各种现象和问题开展社会调查、实验论证、模拟实验等活动,加强科学研究方法的训练,指导学生利用网络信息、图书资料、电视媒体、参观访问等渠道更广泛地收集信息。通过开展撰写小论文、方案设计、专题讨论、课前演讲、开设讲座等活动增强学生获取信息和处理信息的能力。

4.成果的展示和评价。教师帮助学生对整个研究过程,包括研究方法的科学性和正确性,研究成果的质量和研究过程中的参与程度,使用意识,体验感觉及其他方面的得失,进行全方位的总结反思,以获得更深一步的理性认识和实验结论。学生通过各种方式展示各自的研究成果,研究成果是学生通过辛勤的劳动获得的,研究终于有了成果,学生表现得很兴奋。为了促进学生创新精神的培养和实践能力的改善,只要他们的结果与适应他们发展水平的科学知识相结合,就达到了研究性学习的目的,教师要注重研究过程的评价,尽量使用鼓励性语言,不要刺伤学生的自尊心、积极性,不求结论的标准化、唯一化,鼓励学生标新立异,坚持指导性和激励性原则。

“问题不在于告诉他一个真理,而在于教他怎样去发现真理。”教师应给学生足够的思维空间和时间、充足的实践机会、正确的方法和思路,切实做好研究性学习的指导工作。

    
【上一篇】
【下一篇】