当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

2002年9月,无锡市九年级(初三)化学课程选用了人民教育出版社出版的《义务教育课程标准实验教科书·化学》(九年级),书中有讨论、调查与研究、家庭小实验、活动与探究等多种活动栏目。这些活动在教学过程中该如何体现,是摆在无锡市初中化学教师面前的重要课题。我校化学教师,通过半年新课程教学实践,将这些活动和学校的综合实践课程整合在一起。下面就谈谈我们的实践和反思。

一、为什么选择“爱护水资源”这一课题开展综合实践活动

水是生命的源泉,生命最早出现在水中;水是文明的摇篮,著名的河流和湖泊,往往孕育着人类辉煌灿烂的文明。人类的生活和生产离不开水,水是自然赋予人类最宝贵的财富之一。

地球上有丰富的水,但数量仍然是有限的。人们常常把陆地上的淡水称为水资源,其中冰川占绝大部分。人类目前利用的淡水,主要是河流水、湖泊水和浅层地下水。这部分水储量很少,仅占全球淡水总储量的0.3%,相当于全球总水量的十万分之一。

无数的河流湖泊为人们提供水能、航运、灌溉、矿产、水产、蓄水泄洪和各类用水的便利,也为人们提供游泳、划船、垂钓、观光的良好去处。河流湖泊施与人类无限的恩惠,为人类作出了无私的奉献。

但随着人口的增加和经济的发展,人类在利用水资源的同时,把一些有毒有害的物质排入河流湖泊,使水体受到污染,造成水质恶化,影响水的有效利用,对人体健康和环境产生了不利影响。另外,居民的节水意识不够,日常生活的一些用水习惯或多或少地浪费了水资源。因此我们选择了“爱护水资源”这一课题开展综合实践活动,希望通过活动,让学生学会用辩证的方法来认识事物的两个方面:一方面地球上有丰富的水;另一方面我们又面临着水的短缺的问题。充实学习的内容,增强化学和社会生活的联系,使学生树立环境保护意识,认识到化学在环境监测与环境保护中的重要作用,从而激发学生学习化学的兴趣。

二、“爱护水资源”这一课题的综合实践活动的开展

(一)社会调查

根据教材要求,我们化学教师集体备课,设计了两份调查表,一份是“关于家乡水污染的调查”,另一份是“家庭用水情况调查”,调查表如下。

关于家乡水污染的调查

调查时间:               日调查人:        

1.调查你家附近水源污染情况及造成污染的原因:

 

水污染情况

原因分析

1

   

2

   

2.在你周围有治理水污染有成效的事例吗?(详举一例)

3. 对如何防治水污染,请你提出你认为可行的建议。

4. 在你身边有没有浪费水的现象?请你结合生活实际提出几条节水建议。

5.调查可采用以下方式:(l)实地观察;(2)到工厂或有关单位询问;(3)向长辈询问;(4)查阅有关报刊或书籍;等等。

家庭用水情况调查

调查方式

调查内容

调查后汇总内容

询问家人、亲戚 (1)9月份家中用水量。
(2)家人、亲戚的用水习惯。
(l)每一小组内9月份用水量最多、最少的家庭。
(2)有利于节水的用水习惯。

最后,将学生分成小组,每组3~5人,小组成员在性别、兴趣爱好、个性特点、家庭背景、化学成绩、能力水平等方面有明显差异,尽量使每一小组的调查研究力量均衡。学生们利用课外时间带着调查表积极地展开了调查活动,有的向父母、亲戚调查,有的到太湖等处进行实地考察,有的到自来水厂参观了解,有的通过报刊、广播电视、电脑网络等途径收集资料,全年级共完成了200多份内容丰富的调查表。

(二)交流调查成果

这是整个综合实践活动的必要组成部分,学生们纷纷呈现自己的劳动成果,其中一些有代表性的学生作品片断如下。

我家住在九里河边,随着时间的流逝,九里河的水渐渐发黄、发臭。河里漂浮着许多塑料袋和泡沫,还有许多罐头盒,有时水里有一层油浮在水面上,河里长着许多水草,几乎没有鱼类生存……

附近有家化工厂把不经过处理的污水排入河中,田里带着农药、化肥的水也流入河中,船开过后,在河中留下废油。周围人口密集,生活垃圾和污水造成水中磷的含量高……

以太湖为例,政府已决定花费大量资金整治太湖,使它恢复原貌。有专人把游人扔的固体废物从太湖中捞出,并有专船定期清除湖底淤泥,政府还对太湖周围的化工厂进行监测,如有违反《水污染防治法》的给予处理,不讲私情……

妈妈把淘米后的水用来洗菜,然后再将洗菜后的水用来冲厕所,还将洗衣服后的水用来拖地,洗鞋子等。我家把旧式的抽水马桶换成节水型的马桶,用水量从13升/次减少为6升/次。刷牙洗脸时分别用杯子、脸盆接水,千万不要不间断地放水,这样会浪费很多水……

此时的课堂已不单纯是教师唱独角戏的舞台,也不再是一个个学生张开口袋等待灌注知识的回收站,而成为通过你一言、我一语的对话交流,在交流研讨中进行思维碰撞的场所。

(三)实践与探究

为了让学生对节约用水有深刻的体验,我们化学教师和学生一起设计了两个探究实验,让学生在家中实践并记录数据。探究实验如下:

实验
名称
刷牙、洗睑时连续放水和用杯子接水用水量对比 测定漏水的水龙头浪费的水量
仪器 2.5 L的饮料瓶若干,时钟 1.25 L的饮料瓶,时钟
步骤 打开水龙头,连续放水30 S,用 2.5 L的饮料瓶接水 使水龙头一滴滴地漏水,用 1.25 L的饮料瓶接水,并记录时间
数据 30 s共接水约 6 L(若同样
时间内用杯接水时,一共可接3杯水,约0.6L)
半小时漏水约 1 L
分析
结论
刷牙洗脸(30 s时连续放水的用水量大约是用杯子接水用水量的十倍,以一家三日,每人一天洗脸、刷牙五次计算,每天浪费水81 L,一年浪费约 30 t水 漏水的水龙头,一天漏水 48 L,一年约浪费水17 t


    学生们在动手做实验的过程中,学会了积极思维,集思广益,相互合作,知道了如何改善日常用水习惯,激起了珍惜每一滴水的社会意识。

(四)宣传与展示

每一小组就如何开展宣传、展示进行了讨论,最后由教师审定,采纳了以下几种形式:l.每人编写一份《爱护水资源》的手抄报,内容有漫画、小论文、摘抄。自拍照片、图片等;2用一块展示板或一块展示窗,将评选出的优秀手抄报,节约用水的小窍门,治理水污染相关知识等展示出来,通过全校师生一传十,十传百,使学生在“广播”的同时,加深爱护水资源的责任心;3.开展一场主题演讲,先在各班进行,后选派优秀的选手在全校范围内演讲,在全校上下掀起爱护水资源的热潮。例如,有一个学生的部分演讲内容是:

太湖是我国著名的五大淡水湖之一,如今由于周边城乡大量排放污水,使美丽的太湖遭到了严重破坏。太湖哺育了世世代代的苏南人民,现在,我们的生活达到了小康,但身体更要健康,绝不能干那些只顾发展、不顾环境。要钱不要命的蠢事。作为太湖的儿子,快快行动起来,救救太湖,重现太湖的碧水秀色,让那支优美的《太湖美》伴着甜甜的湖水流入我们的心田……

这发自学生内心深处的呼唤,赢得了同学们长久的鼓掌,深深地激荡着在场每一位师生的心灵。“爱护水资源”这一综合实践活动带给学生的是精神上的陶冶,思想上的启迪。

(五)活动评价

综合实践活动的评价是整个综合实践活动过程中的重要环节,必须体现综合实践活动的价值取向,从有利于达成综合实践活动的学习目标出发。我们在评价时要注意以下几点:①评价内容的全面性。包括参与综合实践活动的态度,在活动中所获得的体验情况,实践的方法、技能的掌握情况,学生创新精神和实践能力的发展情况。②评价手段的多样性。采用将学生的自评、互评与教师评价、学校评价相结合,对小组评价与对组内个人的评价相结合,对调查报告、手抄报的评价与学生演讲相结合,定性评价与定量评价相结合,以定性评价为主等做法。③评价结果的激励性。将评价结果和学生的平时成绩相结合,既要着眼于对整个小组的评价,又要注意到学生个人在活动中所担任的角色、发挥的具体作用及进步的幅度。④既要肯定本次综合实践活动中学生取得的成绩,又要着眼于今后开展综合实践活动时学生的积极性和创造性的调动。

在本次综合实践活动结束后,我们让全体初三学生写了心得体会。其中体会较深的内容是:①我们将像保护自己的眼睛一样保护水资源;②自主学习的快乐;③激发了我们学习化学的兴趣;④提高了收集、处理和评价信息的能力;③学会了在实验探究中获得知识。这些体会进一步说明了开展本次综合实践活动基本达到了我们预定的目标。

三、开展“爱护水资源”综合实践活动后的几点反思

(一)活动侧重培养学生多方面的能力

学生在整个综合实践活动中所需材料和知识,除了在教师帮助下获取外,学生自己可通过以下途径获得:①进行实地考察或现场调查;②通过相关的实验呈现出来;③综合运用有关图书资料;④查阅电子资料或直接上“信息高速公路”获取信息。因此,综合实践活动有利于培养学生在开放性的环境中多渠道获取、收集信息的能力和处理信息的能力。学生在亲身实践中,懂得了做人做事的道理,培养了合作精神和人际交往能力。同时,在综合实践活动中,学生可掌握以下科学的学习方法。①科学探究。在科学探究中,激发学习化学的兴趣,增进对科学的情感,理解科学的本质,发展自身的科学素养。②自主体验。学生在自主获取知识与技能的同时,学会学习,学会创新,在感悟和体验中得到发展。③实践操作。学生在操作中学会观察、分析,在实践中体现创新精神。

这种教与学的过程,能更好地使我们完成知识与技能的传授,能力与方法的培养,情感与态度的熏陶,完成新课程、新教材的教学目标。

(二)活动中教师与学生的关系

在综合实践活动中,教师不再是传授者,而是促进者,作为促进者的关键是促进学生自主学习,促使学生自己去感知体验、实验观察、探究研讨。作为促进者,教师在活动中并不清闲,应积极地观察、认真地引导,善于捕捉最佳的契机,推波助澜,激发并保持学生主动参与活动的积极性,给学生心理上的支持、鼓舞和鞭策,使学生的思维更活跃,热情更饱满,教师成为学生最可信赖的心理支持源。在综合实践活动中学生不再是一个被动的接受者,而是一个充满主动精神的探索的主体,一个提出问题并尝试解决问题的研究者。师生之间是合作的关系,共同投身于问题的研究过程,共同享受成功的喜悦。因而教师要充分尊重学生的主体性,尊重学生的兴趣与选择,鼓励学生努力探寻自己的目标。同时教师也要充分认识自己的角色,不断超越自我。只关注学生,而不关注教师的综合实践能力,不注重提高教师的素质,综合实践活动就可能走向肤浅。

(三)活动中存在的一些问题

在活动的整个过程中,就我校的具体情况而言,主要存在以下几个问题:①学校在现代化的设施、设备等各方面有待提高,以便为学生提供更好的信息服务;②综合实践活动中所需的各种资源有待开发解决;③综合实践活动花费学生较多的时间和精力,而初三学生正面临中考,家长都希望孩子考上重点中学,担心活动会浪费孩子的学习时间,影响中考成绩,对综合实践活动并不非常支持,由此可见,家长对综合实践活动的态度还有待改善。

目前,综合实践活动虽然离理想境界,课程目标的达成还有相当距离,但已有了良好的开端。尤其使我们教师感到欣慰的是,学生对综合实践活动兴趣很浓,积极性很高。相信只要我们教师坚定信心,努力探索,深入研究,不断完善,综合实践活动一定会开展得更好。

    
【上一篇】
【下一篇】