当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

作为科学教育的重要组成部分,新的化学课程倡导从学生和社会发展的需要出发,发挥学科自身的优势,将科学探究作为课程改革的突破口,激发学生的主动性和创新意识,促使学生积极主动地学习,使获得化学知识和技能的过程也成为理解化学、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程。科学探究是一种重要的学习方式,也是义务教育阶段化学课程的重要内容,对发展学生的科学素养具有不可替代的作用。教学中,重视科学探究内容的教学,应用好探究教学策略,既是素质教育的新形成的要求,也是培养学生创新能力和实践精神的重要途径。

科学探究是在一定的信念和假设指导下进行的。它可以是科学领域里的探究,也可以是学生在科学课堂里进行的探究,即学生用以获取知识,领悟科学的思想观念,领悟科学家研究自然界所用的方法而进行的各种活动,包括观察、测量、制作、提出假设、进行实验和交流等。探究教学实质上是将科学领域的探究引入课堂,使学生通过类以科学家的探究过程理解科学概念和科学探究的本质,并培养科学探究能力的一种特殊教学方法。

经过一个学期来的教学实践,我们在深深感到实施教学改革在江西的重重困难,同时,从学生能力的提高上我们也感到了一些安慰。根据自己的教学实践,谈谈个人在实施探究教学中的几点做法:

一、学习好基本的实验技能是搞好科学探究的前提

化学实验是进行科学探究的重要方式,学生具备基本的化学实验技能是学习化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。学生要进行科学探究,就必须学会产能进行药品的取用、简单仪器的使用和连接、加热、过滤、蒸发等基本的实验操作;必须能根据自己制定的计划,根据实验目的,选择实验用品和仪器,并能进行安全操作。

除此以外,取得学校的支持,得到家长的协助,形成科学探究的大氛围,也是搞好探究学习的必备条件。这些条件的缺乏,我们的科学探究必将举步维艰。

二、这视科学探究的全过程,发展科学探究能力

科学探究的全过程大概要经过以下八个步骤:

第一,提出问题阶段。从日常现象或在特定的情境下如观察、试验、案例分析、研究图片等中,让学生独立发现或经过启发地提出一些有探究价值的问题。如针对日常生活中的呼气和吸气,引导学生提出问题──我们吸入的气体和呼出的气体的成分是一样的吗?点燃火柴时,火柴头向下燃烧更旺,火柴头向上燃烧不旺或熄灭,引导学生提出问题──燃烧时需具备什么条件?等等。但要求这些问题必须是通过探究活动可以解决的,并且不能超出学生的能力范围。

第二,猜想与假设阶段。根据学生己有的知识和经验,让学生主动或在教师的启发下提出猜想与假设。作为教师,除作好启发外,应大胆让学生对问题可能的答案提出假设,并树立学生要具有依据己有的知识和经验对自己的猜想和假设作出初步论证的意识。

第三,制定计划阶段。在这个阶段,教师应悉心指导,让学生通过小组讨论,提出活动方案。具体考虑方案的可行性,但教师只能是指导,而不能是主导,在过程中教师应大胆让学生讨论根据所要探究的具体问题设计简单的化学实验方案,并让学生具有安全第一的意识,同时要让学生具有控制条件的意识。

第四,进行实验阶段。这一阶段是学生实施自己的计划的过程。实验是科学探究的重要途径。要求学生能按自己的计划积极参与化学实验,顺利完成各项操作。作为教师应指导学生严格按自己的计划和实验操作过程进行操作,防止意外的安全事故。但不宜干涉太多,否则将失去探究的意义。当然,教师应指导学生在实验中应注意观察,并如实做好记录,并为下一步收集证据准备好第一手材料。

第五,收集证据阶段。教师陈指导学生能运用多种方式对物质及其变化进行观察,对自己观察和测量的结果进行记录,并用图表等形式加以表述外,还应指导学生综合运用调查、查阅文献、观看影视录像、上网等,收集有价值的证据,使化学学习不局限于教材。

第六,解释与结论阶段。教师应指导学生对事实与证据进行筛选、归类、统计和列表等综合处理,并运用己有知识得出符合证据的结波 对问题作出科学的解释。教师的此过程中可引导学生进行分析、归纳,但千万不能包办,或由教师得出结论,而应让学生学会通过比较、分类、归纳、概括等方法认知知识之间的联系,形成合理的认知结构。

第七,反思与评价阶段。教师应让学生检查和思考探究计划的严密性,证据收集的周密性以及解释的科学性,并对结论的可靠性作出评价,让学生体验到探究活动的乐趣和学习成功的喜悦。如果果结论与假设不吻合,应重新确定探究方向,制订方案进行探究。

第八,表达与交流。教师应指导学生通过制作模型、角色扮演、写论文或调查报告、举办辩论会、出墙报或展览等,交流自己的探究结果。交流过程中,要能够解释探究计划以及自己在探究过程中形成的见解,并认真听取他人的意见,对不同的意见进行讨论,并将结论运用到不同的情境中。教师应对各种意见进行肯定,让学生知道科学探究更重视的是过程,而不是结果。

在实际教学中,探究教学的形式是多种多样的,并不一定包括以上的八个步骤,但具体采用什么形式的探究,教师应根据实际情况掌握。当然,在强调探究教学的同时,要注意多种教学方法的运用。事实上,灵活多样的教学方法有助于提高学习效率,如在学生对某一现象有大量感性经验时,讲述法可能是一种更恰当的选择。从另外一个角度看,探究教学需要花费很多时间。如果所有的内容都用探究教学的方法,不仅教学时间不允许,也不一定符合教育的经济性原则。

    
【上一篇】
【下一篇】