当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

新课程理念下的活动与探究,是义务教育课程改革中的新事物,是要让学生亲身参与探究活动,学习科学的探究方法,让学生在学习中变“听化学、记化学、练化学”为“看化学、做化学、用化学”。养成良好的学习习惯,培养一定的学习能力。新的课程标准特别强调学生对过程的体验,主张让学生在探究活动中发现化学规律,在创造和成功中学习化学思想。我们在使用人教社初中《化学》教材“活动与探究”(以下简称新教材)的过程中,积极进行课程改革,努力探索新的教与学的方法,作了一些大胆的尝试。

一、获得亲身参与探索的体验

新教材把关注学生的发展作为核心理念。开辟“活动与探究”栏目,目的是让学生通过实验及实验现象的观察、记录和分析等,发现和验证化学原理,学习科学探究的方法并获得化学知识。学生学会实验并通过实验探究有一个渐进的过程。第一次学习新教材以后,大多数教师认为只要放手让学生去实验,就会有收获,其实不然。笔者通过半年多的实践,其初亦有此做法,结果是学生收获不大。由于学生的基本操作不熟悉,相应的辅助知识不具备,而造成了部分学困生无从下手,这样两极分化的趋势就更加明显,与全面提高学生的素质相左。

在教师的引导下如何真正地让学生在探究中有收获、有发展,笔者以为首先应体现一个“小”字。探究实验的“小”,体现在规模小,它所需仪器:药品不多,步骤少,原料易购易得。观察的范围小,探究的问题少。此时教师有意识地引导学生在观察中积极思考,在细小方面捕捉思维的灵感,让学生着眼于观察的现象,不随意放弃任何细小的细节,对于观察的小细节、小现象要给以鼓励,让学生体验成功的快乐。实验完毕后,要让学生撰写探究实验报告,并就问题的一个小侧面,一个小现象,发表自己的见解和体会。其次要体现一个“动”字。实验本身是一件动手动脑的活动,学生若不亲自动手,就无法体验失败的痛苦和成功的喜悦。因此在活动中要突出动手,只有“动”,才能观察到生动有趣的化学变化,培养实事求是的科学态度和严谨的工作作风,通过动手、动脑、动眼,发挥人体潜能,发展学生智力,培养创造兴趣。对培养学生的情感、态度、价值观的形成意义重大。

二、学会分享与合作

合作的意识与能力是现代人所应具备的基本素质,“活动与探究”为学生提供了一个有利于沟通与合作的良好空间,学生得以在这个过程中发展乐于合作的团队精神,学会交流和分享研究的信息、创意及成果,并在欣赏自己的同时,也学会欣赏别人。

在实验第二阶段笔者在教学中体现一个“放”字,尝试将“官僚作风”引入实验探究,效果较好。过去人们要到政府机关办事,空手而去往往会被官僚戏弄一番。他们运用“踢皮球,推排球,抛绣球”的方式把你弄得精疲力竭,到最后还办不成事,弄得人好不滋牙,憎恶之极。笔者亦做恶之。笔者在课改实验中,偶然将“玩球”的官僚作风嫁接于化学探究式教学,发现很有用,从理论和实践上都站得住脚。在教学中应用“踢皮球,推排球和抛绣球”,有益于引导学生进行交流、合作、分享成果,同时有利于创造一个学生人人参与、民主,并相互尊重的学习氛围和愉悦的心理空间。这样老师在上课时既“偷了懒”,又体现了以人为本的教育理念,做到了双赢。

下面以《实验室用双氧水制取氧气》为例介绍“玩球”的妙用。在学完氧气的性质之后,我就将这个皮球“踢”了出去,即“在实验室里如何用双氧水制取氧气,并检验氧气的性质呢”?这个问题下来之后,学生一下子无法回答,求助方式有三种,即学生相到讨论;查阅有关资料包括教材、上网;直接问老师,怎么做。这第三种方式老师要把握好,不要随便张口,可以玩一玩“推排球”的游戏。绝大部分学生是通过看书知道可以用双氧水制取氧气,并用带火星的木条检验。依据是找到了,实际操作能行吗?此时将学生带入实验室亲自探究体验一下,在操作过程中发现没有一个小组能将木条点燃,实验全部失败。这是什么原因呢?大部分学生渐渐失去了信心,此时老师可将“绣球”抛出,指出实验失败的原因,是因为双氧水制氧气,水蒸气的含量大,如能将该气体冷却或干燥即可检验氧气的性质。此时学生又来了兴趣,他们设计出了各种干燥或冷却的装置,圆满完成了这个实验。在整个探究的过程中,老师始终是一个组织者,参与者,在关键时刻抛出了“绣球”,解决了学生难以回答的问题,使学生真正体验了学习成功的乐趣,体验了探究活动的失败与成功。而教师此次活动中也真正得到了解放,学生也学到了许多新的知识,比如上网查找双氧水的分解率与生成水蒸气的关系等知识,课本和原有知识是无法满足学生的需求的。

因此,运用“踢皮球,推排球,抛绣球”,的教学理念于探究式教学中,能够比较好地体现新教材的新的教学理念,即以人为本,让学生带着问题独立、主动、合作、体验地去学习,并以独特的方式解决问题,培养了学生的创新思维和探究能力。

三、重视评价与交流

评价是与教学过程同等重要的过程,是一种持续的过程。评价被用来辅助教学,它是教与学的一个主要的,本质的,综合的组成部分,贯穿于教学活动的每一个环节。评价的基本目的是为了教育并促进学生的表现。评价学生不仅仅是用考试这种单一的模式。学生的考试分数只是他们学习成绩的某一方面的指标,不能代表一切。为此,我们努力尝试着将过去的总结性评价朝着发展性评价转变。并在我们的教学实践中做了一些有益的工作。

(1)学生的自我评价

评价应体现以人为本的思想,建构个体的发展。评价要关注个体的处境和需要重和体现个体的差异,激发个体的主体精神,促使最大可能地实现其自身价值。让学生学会正确地评价自我,可以培养他们的学习需要,激发他们的学习动机。通过交流来表现自我,是学生评价的一种很好的形式 学生在学习和探究活动中有切身体验,感受很深,需要通过一定的途径和适当的方式释放他们的情怀。教师要给予他们机会。

期中考试后,我们要求每一个学生都写一篇期中小结,谈谈自己对学习化学的感受,也就是对自己在化学学习中的表现做一个自我评价。从作业反馈的情况来看,绝大多数同学表现出对化学的喜爱,肯定自己在学习过程中付出的努力,还能客观地指出自己在学习过程中的不良习惯.并下决心改正。通过小结,让学生全面正确地认识了自己,对自己有鞭策和激励作用。

(2)小组评价

学生到校学习,生活在集体之中,每个人都有集体荣誉感。对于自己在班级中的表现比较在意。所以小组评价有着不可小看的作用。

在以上这些交流活动中,同学们在班集体中充分展示自己的能力和才华,使他们获得一个表演的舞台,满足他们的表现欲,有益于激发他们科学幻想的灵感,增强了他们的自信心。

(3)教师评价

学生的学习过程,是一个不断进步的过程。在这个过程中,教师对学生的评价对学生的现在和将来都有着深远的影响力,正确的评价能激发学生的学习动机,对学习有促进作用。对学生适当表扬的效果优于批评,所以教师要注意平时对学生要尽量给予表扬而不是批评。要善于发现学生身上的闪光点,引导学生全面认识自我,积极接纳自我,努力改善自我。

总之,学习是一个长期而艰苦的劳动过程,科学探究也是一个循序渐进的过程。初三的学生初次接触化学,养成良好的习惯是学习中的首要任务。我们不仅要教给他们知识,更要教会他们亲自动手,亲自经历,独立思考,发现问题,提出问题,不断探究。要教会他们善于与人交流,取长补短,不怕失败,坚信成功。教师在引导学生科学探究获得学习方法的过程中,自己也会不断进步,教师角色的变化不但解放了传统的教学,在参与过程中亦不断获得快乐,对学生的变化会不断获得成功感。因此在引导学生探究之前对学生讲的始终只有一句话,那就是:“你探究,我快乐!”

参考文献

[1]胡美玲、李文鼎等《化学教师教学用书》,北京,人民教育出版社,2002。

[2]罗德龙,《中小学课学堂教学方法与素质提高对策》,湖北科学出版社,2001。

    
【上一篇】
【下一篇】