当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>探究教学

我们学习了九年级化学“第六单元海水中的化学”后,小明同学想弄清楚氯化钠的用途,查阅了很多资料,发现其中有一种用途是公路上的积雪也可以用食盐来消除,他对这点用途产生了浓厚的兴趣,他思考着,公路上的积雪为什么可用食盐来消除?当时他又联想到在看《铁达尼号》这部电影时,当轮船行驶在浮有冰山的大西洋的海面上时,海面丝毫没有结冰的景象。海水里溶解了大量的食盐,会不会是海水的凝固点比纯水低呢?为了弄清这一问题,于是他就利用家中的冰箱进行了探究活动海水(食盐水)和淡水的凝固点是否一样?

 

同学们一起来试试吧。

 

【提出问题】__________________________________________  

 

【猜    想】__________________________________________    

 

【设计实验】__________________________________________   

 

【实验现象】__________________________________________  

 

【实验结论】__________________________________________

 

【交流与反思】食盐也就是氯化钠,是我们身边常见的物质,在实际生活中有广泛的应用。请针对这个实验探究得出的结论,说说还有哪些实际应用?

 

思路分析:科学探究活动是让学生通过探索发现和体验所学内容获得新知识,从而获得发现问题、解决问题的能力。科学探究一般的步骤有:[发现问题]→[提出问题]→[查阅资料]→[假设与猜想]→[设计实验]
→[
探究实验]→[得出结论]→
[交流与反思]等几个方面。小明在学习过程中善于发现问题,通过查阅资料,提出了探究问题:海水与淡水的凝固点是否一样呢?有可能海水的凝固点比淡水低,也有可能海水的凝固点比淡水高。针对这些疑问,设计实验:用海水(没有海水可用4%的食盐水)与淡水(自来水)在同等条件下进行对比实验,得出正确结论。最后要对探究活动进行总结反思,学以致用。还要从中得到启示,体会到科学探究活动的乐趣。

 

参考答案:

 

【提出问题】海水和淡水的凝固点是否一样?

 

【猜    想】海水的凝固点比淡水低    

 

【设计实验】取100 mL海水(4%的食盐水)、100 mL淡水(自来水)分别放入两个玻璃杯,同时放到冰箱,每隔5分钟观察一次。

 

【实验现象】淡水先结冰,海水后结冰。

 

【实验结论】海水的凝固点比淡水低。

 

【交流与反思】由实验探究得出的结论,在生活实际中的应用有:①北方冬天的马路常结冰,使汽车行驶时打滑,因此可以撒上盐,使之凝固点降低,使冰融化,维护交通安全。②用装有食盐的湿布小袋擦汽车挡风玻璃,也可防止其积雪。③北方冬天用浸有食盐溶液的海绵擦拭室内窗玻璃内面,从而不会结霜等。

 

   点评: 小明同学通过上面的探究活动,不但搞明白了公路上的积雪为什么可用食盐来消除,还学会了探究性学习的方法。同学们你们是否也学会了?对于刚学习化学的同学来说,能用所学知识对生活中的事件从化学的视角进行思考,并提出如此值得研究的问题进行实验探究,实在是了不起,同学们也要会哟!

    
【上一篇】
【下一篇】