当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>考试与命题>>解题指导

一、了解食品中的营养素

此类题型要求学生了解最起码的食品营养成分知识,以便在膳食中合理搭配,确保在人体内持有各种营养成分。

1 在日常生活中应注意合理摄取营养物质和人体必需的元素。

1)蛋白质是构成生命的基础物质,是日常膳食的重要组成部分。下列食物:

苹果 葡萄干 牛奶 米饭 大豆

其中含有丰富蛋白质的是________________(填写编号)。

2)人体摄入的淀粉在酶的催化作用下与水作用最终变成葡萄糖,葡萄糖在酶的催化作用下经缓慢氧化转变成________________,同时放出能量,供机体活动和维持恒定体温的需要。

3)目前一种叫碘酸钙的保健品已进入一些超市,其含有人体必需的微量元素有________________

解析:蛋糕、鱼类、奶制品、豆类都富含蛋白质;葡萄糖在体内经过缓慢氧化变成二氧化碳和水;碘酸钙中主要含的微量元素是碘,钙元素是常量元素。

答案:(1)③⑤ (2CO2H2O (3)碘。

二、知道营养素或微量元素缺乏的后果

该类题型重在考查学生了解各种营养素对生长发育重要意义的认识情况,从而启示学生要均衡营养,不要偏食、挑食。

2 日常生活中的下列做法,可行的是(  )。

①食用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可以作为饮料饮用

②由于淀粉有遇到碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

③喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

④低血糖病症发作时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

⑤患有夜盲症的病人,多食用动物肝脏有利于视力回复

A.②③ B.③⑤ C.②⑤ D.①④

解析:工业酒精中含有甲醇,甲醇有毒,所以不能作为饮料。淀粉遇碘单质变蓝,而加碘食盐中的碘通常存在于碘酸钾中,所以检查不出。葡萄糖是人体可以直接吸收的糖,所以低血糖病症发作时,应该喝葡萄糖水才好。

答案:B

三、了解食品卫生与健康的关系

在当今社会中,随着人们生活水平的不断提高,食品的种类繁多,口味奇特。但受利益的驱动,一些不法厂商违反食品安全法,生产一些对身体有害的食品。通过此类题型的考查,告戒学生要提高警惕,拒绝“三无”食品,珍惜生命!

3 “群众利益无小事,食品安全是大事”。下列作法不会导致食品对人体健康有害的是(  )。

A.用干冰保藏易变质的食品

B.用硫磺熏制白木耳、粉丝等食品

C.用甲醛浸泡易腐烂的食品

D.用含亚硝酸钠的工业用盐腌制食品

解析:用硫磺熏制食品过程中会产生有毒物质二氧化硫;甲醛能使蛋白质变质,亚硝酸钠有毒性。

答案:A

四、综合解决实际问题

这类题型要求学生运用各学科知识来分析、推理、计算和判断,综合解决实际问题,以考查和发展学生的科学探究能力。

4 青少年正处在生长发育期,应注意营养均衡,膳食合理。

l)有些青少年不爱吃蔬菜、水果,影响生长发育,这主要是由于摄入______________(填序号)不足而引起的。

①维生素 ②油脂 ③蛋白质

2)“××糕点”主要营养成分如下表所示。请根据该表回答。

①所含营养素中属于无机盐的是___________,没有列出的一类营养素是___________

②正常情况下,人每日摄入的油脂不超过60g,由此计算,每日食用该糕点最多不应超过_________g

③糖类是人体所需______________的主要来源。

解析:本题主要综合考查营养素中的化学知识,同学们在解题中要注意基础知识的记忆。

答案:(1)① (2)①碳酸钙 水 ②300 ③能量。

    
【上一篇】
【下一篇】