当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>专题探索>>中学化学实验创新绿色化研究>>展示交流>>仪器研究与开发

一 改进的理由

 

初中化学第七单元燃烧和灭火课题1有一个粉尘爆炸实验。据我所知,很多教师按照教材上的方法进行试验,不仅成功率很低而且效果不佳。我们学校的两名化学老师克服重重困难,经过反复论证和多次对比实验,终于将这个实验做到了既安全又环保,由于装置透明,便于学生观察爆炸发生的全过程,且成功率达到了百分之百。现将我们的做法总结归纳出来,与大家交流。

 

二 改进的方法

 

1)实验器材

 

洗干净的塑料色拉油桶(5升)和营养快线瓶子(15升)各一个、中间插有玻璃导管的单孔橡皮塞两个、乳胶管一段(12米),细铁丝一根(30厘米),蜡烛两支(5厘米长)、打火机一个、封口胶带一卷,铁架台(带铁夹)一个,刚炒过的干燥面粉两小烧杯(50毫升的烧杯),小刀一把,细绳一根。

 

2)实验过程

 

1、将装色拉油的塑料油桶洗净,将贴在上面的商标用水侵泡后除干净,再将桶底中间挖一个圆形的孔(直径约8厘米),用餐巾纸将桶内的水擦干。

 

2、将两个带玻璃导管的单孔橡皮塞用乳胶管连在一起;再将其中一个橡皮塞塞紧色拉油的桶口,另一个橡皮塞塞紧营养快线瓶口(即气囊)。

 

3、用铁夹夹住色拉油桶桶口并使桶口朝下,桶底朝上,固定在铁架台上。用细绳将桶身固定在铁架台的主杆上,以免在爆炸过程中歪倒。

 

4、用50毫升烧杯向油桶中加入刚炒过的精制面粉(或汤圆粉)两杯。

 

5、用铁丝的一端将长短相同的两支蜡烛帮在一起,铁丝的上端折成一个小于90度的弯钩(弯钩的长度以接近油桶半径长度为宜),放进油桶中试试高度(铁丝总高度以接近桶身高度但不要超出为宜,便于封口)。目的是能方便地将蜡烛放入桶中并能使蜡烛站立在面粉之中,防止蜡烛歪倒,同时避免蜡烛太靠近桶壁而将桶身烤破。

 

6、将封口胶准备:因封口胶宽度不够,根据色拉油桶底园孔的大小将几段封口胶部分重叠在一起(重叠宽度以1厘米为宜),形成一块较大的封口胶,以便它能将桶底园孔完全封严。

 

7、将点燃的蜡烛放入油桶中,迅速将准备好的封口胶封住桶底园孔(此时速度一定要快,以防止瓶中的氧气被消耗完导致蜡烛熄灭),要尽量封严。

 

8、立即双手用力挤压气囊,迅速鼓入大量空气。

 

实验现象:油桶中火光四起,爆炸随即发生,声音宏亮;响声过后,被炸断的封口胶碎片从空中缓缓落地。

 

三 改进的优点

 

1.实验材料垂手可得,操作简便

 

2.容器透明,便于学生观察容器内大面积燃烧继而引起爆炸的全过程,使学生充分认识燃烧与爆炸的关系

 

3.容器很规则便于用封口胶快速封口

 

4.容器的容积大,不会导致蜡烛很快缺氧而熄灭,且产生的威力大,使爆炸的现象非常明显;

 

5将两根蜡烛绑在一起燃烧能为面粉提供足够的热量,便于面粉燃烧,又可以有效地防止鼓气时燃烛被冷空气吹熄的可能

 

6.气囊较大,可以鼓入足够的空气,使面粉弥漫整个容器并与空气充分接触,充分反应使爆炸声“惊天动地”

 

7.封口胶很薄质量小,在爆炸时极易被冲破,不存在任何安全隐患

 

8.环保,爆炸完成之后粉尘不会四处飘扬

 

9.成功率极高,可以保证实验百分之百成功。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】