当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>九年级下册

P13练习与应用】

1. 铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀?为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品?

分析:铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,因此,铝制品具有耐腐蚀性。如果用钢刷、沙等来擦洗铝制品,很容易破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜。

2. 波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。为什么不能用铁制容器来配制波尔多液?

    分析:因为铁制容器会与硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 = Fe SO4 + Cu

3. 写出下列变化的化学方程式,并注明反应类型(COFe3O4的反应除外)。

分析:① C + O2  CO2(化合反应)

C + CO2  2CO(化合反应)

3Fe + 2O2  Fe3O4(化合反应)

4CO + Fe3O4  3Fe + 4CO2

Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑或Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu(置换反应)

Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑或Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu(置换反应)

4. 写出镁、铜、氧气、盐酸两两间能发生反应的化学方程式,并注明反应类型。

分析:2Mg + O2  2MgO(化合反应)

Mg + 2HCl = MgCl2 + H2↑(置换反应)

2Cu + O2  2CuO(化合反应)

大多数金属都能与氧气反应,但反应的难易和剧烈程度不同。金属与酸反应时,只有排在金属活动性顺序中(H)前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢,由于铜在金属活动性顺序中排在(H)之后,所以不与盐酸反应。

5. 下列物质能否发生反应?写出能发生反应的化学方程式。

1