当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>九年级下册

【教材P18讨论】

1. 破坏铁制品锈蚀条件:(1)保持铁制品表面洁净、干燥。(2)在铁制品表面覆盖保护层,如刷漆、涂油、电镀、烤蓝等。

2. 自行车支架常采取的防锈措施:刷漆;保持表面洁净干燥。

自行车链条常采取的防锈措施:涂上润滑油;保持表面洁净干燥。

自行车钢圈常采取的防锈措施:选用不锈钢、铝合金制造;电镀;保持表面洁净干燥。

【教材P19讨论】

1. 国家要立法保护资源,制定有关法律法规并依法采取有效措施。国土资源部19995月发出通知,对稀土等8个矿产暂停颁发采矿许可证;稀土矿产品的生产正式纳入我国矿产资源规划范畴,2005年公布了被允许开采稀土矿产的企业名单,从2006年开始下达稀土矿产品开采总量控制年度生产指标及其分省指标;严格执行采矿许可证制度,严禁无证采矿,实行年度复査评定,对违法者给予停止或取消采矿权。建议海关部门修改稀土出口产品编码,对鼓励性出口的稀土高新技术产品另立编码号,按国家有关规定对产品进行审核认定后,给予高新技术出口产品的免税优惠待遇。

2. 依靠科技创新,发展我国稀土产业科技创新对发展稀土产业至关重要。研究开发稀土采、选、冶新工艺技术,推广应用。进一步提高稀土资源利用率和稀土冶金产品质量。大力发展具有我国自主知识产权的稀土高技术新材料及其应用产品。研究推广采选新工艺技术,提高稀土回收率。

3. 加强市场动态研究和预测。经常对国内外市场各种信息进行细致分析研究,并科学地预测其市场前景,对正确引导我国稀土产业的发展,希望稀土界和媒体在宣传报道稀土动态信息时,既要宣传报道稀土的广阔应用前景,更要科学、慎重地估计其应用消耗增长率,预测市场实际容量。

4. 调整产业组织结构,走集约化、专业化发展道路。以资产为纽带,通过联合、兼并、资产重组、资源优化配置,实现专业化分工、多样化结构、集约化经营,在全国逐渐形成若干个具有稀土产品优势,经济实力雄厚,专业化强的有国际竞争力的集团。

5. 加强“三废治理,保护环境”稀土企业环境污染严重,已经成为制约稀土产业持续发展重要因素之一。企业要投入资金实施三废治理措施,真正解决污染物排放达标。当然,最根本的治理办法还是要通过技术改造和企业技术进步,提高技术装备和技术水平,研究开发无污染新工艺。

P21练习与应用】

1. 写出下列矿石主要成分的化学式。

1)赤铁矿    2)磁铁矿    3)菱铁矿    4)铝土矿

分析:(1Fe2O3  2Fe3O4  3FeCO3  4Al2O3 

2. 通过实验回答,铁钉在下列哪种情况下容易生锈?

分析:铁锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应的过程。情况(2)在潮湿的空气中,铁钉与氧气和水同时接触;情况(3)部分浸入食盐水中,铁钉除与氧气和水接触外,食盐的存在还可加快铁的锈蚀速率。故此在(2)(3)两种情况下,铁钉容易生锈。

3. 1)为什么沙漠地区的铁制品锈蚀较慢?

分析:沙漠地区气候干燥,空气中水分含量低。

2)被雨水淋湿的自行车,为什么须先用干布擦净后才能用带油的布擦?

分析:有水存在时,自行车零件容易生锈。

4. 我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜(Cu2O)和木炭粉混合后加热到约800,得到一种外观似金子的锌和铜的合金,试写出反应的化学方程式。(提示:ZnCO3加热可分解为ZnO

分析:根据提示可知ZnCO3加热可分解,反应的化学方程式为ZnCO3  ZnO + CO2↑。再依据木炭具有还原性,可将金属氧化物还原为金属单质,故此在与木炭反应时,ZnO转化为ZnCu2O转化为Cu的化学方程式为:C+2ZnO2Zn+CO2↑;C+2Cu2O4Cu+CO2↑。

5. 每天消耗5000tFe2O376%的赤铁矿石,理论日产生铁的质量:2714.3 t

分析:

解:设理论日产生铁的质量是x

3CO + Fe2O3  2Fe + 3CO2

          160       112

     5000t×76%    98%·x

            x = 2714.3 t

答:每天消耗5000tFe2O376%的赤铁矿石,理论日产生铁的质量2714.3 t

6. 冶炼2000t含杂质3%的生铁,需要磁铁矿石的质量:2976.7 t

分析:

解:设需要磁铁矿石的质量是x

4CO + Fe3O4  3Fe + 4CO2

       232       168

90%·x       2000t×(1-3%%

         x = 2976.7 t

答:冶炼2000t含杂质3%的生铁,需要磁铁矿石的质量2976.7 t

7. 对如何防止你家的刀、剪等钢铁制品和铁制农具等生锈,提出两种以上的方案,比较方案的优缺点,并在家里实施你的方案。

分析:(1)防止家中的刀生锈方案:①保持铁制品表面洁净干燥;②在刀具表面涂抹植物油等。

2)防止家中剪子生锈方案:①保持铁制品表面洁净干燥;②在刀具表面涂抹润滑油;③烤蓝;④电镀等。

3)防止家中铁制农具生锈方案:①保持铁制品表面洁净干燥;②在刀具表面涂抹润滑油、凡士林或蜡油;③刷漆等。

保持铁制品表面洁净干燥:用干布擦拭使铁制品表面洁净干燥是生活中常用的方法,但空气中含有水分,很难保证铁制品表面长期保持干燥。

在铁制品表面涂油:生活中比较容易实现,但在使用时通常会使物品上沾上油污。

刷漆:一方面可防锈,另一方面可使用品更加美观,但当漆皮磕掉时,由于漆料颜色的差异,不便于再次修复。

烤蓝:其实是用化学药品如硝酸钠之类在高温下将金属表面氧化为氧化物,形成比较能抗锈蚀的保护层。家庭中一般不能实现,但其防锈效果较好。

    
【上一篇】
【下一篇】