当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>九年级下册

一、选择题

1.胃酸的主要成分是盐酸,胃酸过多的病人需用药物治疗。下列物质不能用于治疗胃酸过多的是(  )。

AAl(OH)3  BNaCl  CCaCO3  DNaHCO3

考查目的:物质的用途。

答案:B

解析:A选项,氢氧化铝是弱碱性物质,可以和盐酸发生中和反应B选项,氯化钠和盐酸不反应;C选项,碳酸钙虽然是难溶性的盐,但它可以和盐酸发生反应,消耗盐酸,同时不会产生有害物质;D选项,碳酸氢钠是弱碱性的物质,能够和盐酸发生反应。

2.下列物质按混合物、化合物、氧化物、单质的顺序排列的是(  )。

A.氯酸钾  医用酒精  干冰  石墨

B.胆矾  碘酒  二氧化锰  石墨

C.碘酒  纯碱  蒸馏水  液氧

D.天然气  熟石灰  氧化铜  火碱

考查目的:物质的判别。

答案:C

解析:混合物是由多种物质组成的;化合物是由不同元素组成的纯净物;氧化物由两种元素组成,其中一种是氧元素;单质是由一种元素组成的纯净物。

3.下列关于物质用途的描述不正确的是(  )。

A.食盐可用作调味品    B.熟石灰可用于改良碱性土壤

C.干冰可用于人工降雨  D.盐酸可用于金属除锈

考查目的:物质的用途。

答案:B

解析:根据食盐、熟石灰、干冰和盐酸的性质与用途即可作答。熟石灰呈碱性,因此不能改良碱性土壤。

4.小强在化学课上知道了鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,于是决定制作一个无壳鸡蛋送给妈妈。他应该从厨房中选择鸡蛋和下列物质中的(  )。

A.味精  B.白酒  C.酱油  D.食醋

考查目的:碳酸钙的性质。

答案:D

解析:味精、白酒、酱油等物质不能和碳酸钙反应;食醋显酸性,食醋中的醋酸能和碳酸钙反应,生成醋酸钙、水和二氧化碳

5.向氢氧化钙的饱和溶液中加入下列物质,不可能使溶液的pH有明显改变的是(  )。

A.通入CO2  B.加入稀硫酸  C.加入盐酸  D.加入Na2CO3溶液

考查目的:碱的化学性质;溶液的酸碱性与pH的关系

答案:D

解析:氢氧化钙的饱和溶液显碱性,pH大于7。加入的物质不可能使溶液的pH有明显改变,则反应后仍有碱性物质存在,故D正确。

6.小明家的庄稼生长不茂盛,叶色淡绿,还出现了倒伏现象。小明根据所学化学知识,知道是由于缺少某些营养元素而导致。于是他向父亲建议购买(  )。

ACO(NH2)2  BKCl  CCa(H2PO4)2  DCuSO4

考查目的:化学肥料在植物中的作用。 

答案:B

解析:植物缺钾元素会导致叶子边缘发黄。钾肥可保证植物中各种代谢过程的顺利进行、促进生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力。

7.下列是农业生产中的一些思路,你认为不妥当的是(  )。

A.将农家肥和化肥综合使用,以提高生产效益

B.对大棚中的植物施加适量的二氧化碳,以促进其光合作用

C.种植、养殖、制沼气相结合,既可以改善环境,又可以提高畜牧业的产量

D.将硝酸铵和熟石灰混合施用,在给农作物提供营养元素的同时,又能降低土壤的酸性

考查目的:化肥的正确使用。

答案:D

解析:铵态氮肥不能和碱性物质混合施用,因为二者会发生反应放出氨气,降低肥效。

8.为研究化肥对农作物生长情况的影响,研究人员在相同条件下,在实验田地里施用等量有效成分的化肥,对小麦的产量进行对比研究。下表显示三年实验的结果(表示施用化肥,×表示没有施用化肥):

实验田地

施用化肥情况

小麦收成的相对产量

 

氮肥

磷肥

钾肥

 

田地1

×

×

×

1.0

田地2

×

×

2.2

田地3

×

×

1.2

田地4

3.9

根据上表,以下说法中错误的是(  )。

A.氮肥可增加小麦的产量

B.没有施肥,小麦不能生长

C.对于增加小麦的收成,氮肥比钾肥效果好

D.同时施用含NPK的化肥可获得最大的小麦产量

考查目的:化肥的施用与否对农作物生长的影响情况。

答案:B

解析:通过分析表格可以知道,没有施肥,小麦也能生长,只是产量较低。

9.下列物质间的转化只有加入酸才能一步实现的是(  )。

AZn→ZnSO4  BCuO→CuCl2  CCaCO3→CO2  DBaCl2→BaSO4

考查目的:酸的化学性质;复分解反应;置换反应。

答案:B

解析:A选项,锌与稀硫酸发生置换反应可生成硫酸锌和氢气,锌和硫酸铜溶液等反应也可以生成铜和硫酸锌;B选项,氧化铜与酸反应生成盐和水,氧化铜只有与稀盐酸反应才能生成CuCl2,即只有加入酸才能一步实现;C选项,碳酸钙与稀盐酸反应能生成二氧化碳,高温下碳酸钙分解也能生成二氧化碳;D选项,氯化钡与稀硫酸或可溶性硫酸盐反应均能生成硫酸钡。

10.人尿中氮元素的质量分数为0.91%假定人尿中只含尿素[CO(NH2)2]不含其他含氮物质,则人尿中尿素的质量分数为(  )。

A0.91%  B1.95%  C23%  D46%

考查目的:元素质量分数的计算。

答案:B

解析:CO(NH2)2中氮元素的质量分数=14×2/[12+16+(14+2)×2]=7/15

人尿中CO(NH2)2的质量分数=0.91%/(7/15)=1.95%

二、填空题

1.请选择相应物质的序号填空,并写出符合下列要求的化学式。

①熟石灰 ②苏打 ③稀盐酸 ④氯化钠 ⑤碳酸氢钠 ⑥硝酸钾 ⑦氯化铵

1)常用于改良酸性土壤的是    ,化学式    

2)可用于金属除锈的是    ,化学式    

3)医疗上用来配制生理盐水的是    ,化学式    

4)焙制糕点所用发酵粉的主要成分是    ,化学式    

5)溶液的pH大于7的是    ,化学式    

6)溶液呈酸性的是    

考查目的:物质的用途;化学式的书写。

答案:1)① Ca(OH)2;(2)③ HCl;(3)④ NaCl;(4)⑤ NaHCO3;(5)①②⑤ Ca(OH)2NaHCO3Na2CO3;(6)③⑦。

解析:首先根据题意确定物质,然后写出化学式

2.某保健食品的外包装标签上的部分内容如下:

1)该保健食品的主要功能是    

2)服用后,该保健食品中的碳酸钙与胃液中的盐酸发生反应,反应的化学方程式是            

3)食用方法中嚼食的作用是    

考查目的:元素与人体健康的关系;化学方程式的书写等。

答案:1)可以向人体内补充钙元素;(2CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O;(3)增大反应物的接触面积,促进钙的吸收。

解析:1)阅读标签,根据保健食品的成分分析其主要功能;(2)根据碳酸钙与盐酸反应,写出化学方程式;(3)通过嚼食,可将较大片状的保健食品变成细小的颗粒

3.某实验小组用图A完成碳酸氢钠与盐酸反应的探究后,发现两种反应物的用量不同时,反应后溶液中的成分也可能不同。于是,他们对碳酸氢钠与盐酸反应后的大试管中溶液的成分进行探究。请回答以下问题:

1)写出图A中左侧大试管内发生反应的化学方程式:        ;写出右侧小试管内发生反应的化学方程式:        

2)若实验室里制取二氧化碳,应选装置    (填“B”或“C),药品为    (填名称);发生反应的化学方程式为:        

3)【提出假设】小组成员认为,A中大试管内溶液的溶质只能存在三种情况:

假设1.两种溶液恰好完全反应,溶质为    

假设2.两种溶液完全反应后,盐酸过量,溶质为NaClHCl

假设3    

考查目的:盐的化学性质;化学方程式的书写。

答案1NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑  Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O

2C  稀盐酸和石灰石(或大理石) CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2

3氯化钠  两种溶液完全反应后,碳酸氢钠过量,溶质为NaClNaHCO3

解析:1)碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水;(2)实验室里用稀盐酸和石灰石(或大理石)反应制取二氧化碳;反应物的状态为固体和液体,反应条件是不需要加热;(3)考虑碳酸氢钠过量时的情况。

4.随着世界人口的增长,人类对粮食的需求量不断增大。俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家。请根据所学的知识,回答下列问题:

1农作物生长过程中,需求量最大的三种营养元素是  (填元素名称)。

2)某农民准备配制一种复合肥50 kg,该复合肥中含NH4ClNH4H2PO4K2SO4的质量比为1:2:2,则需要NH4H2PO4的质量为  kg,该复合肥中氮元素的质量分数为  

3)请写出鉴别NH4ClK2SO4这两种化学肥料的操作方法及实验现象:      

考查目的:化肥的综合应用。

答案:1氮、磷、钾;(220 kg17.9%;(3)方法一:分别取少量两种化肥,放在铁片上灼烧;若冒烟的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4。方法二:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后加入蒸馏水,配成溶液,并分别滴加BaCl2溶液;有白色沉淀产生的是K2SO4,无此现象的是NH4Cl。方法三:分别取少量两种化肥于两支试管中,然后加入熟石灰加热;有刺激性气味气体放出的是NH4Cl,无此现象的是K2SO4

解析:略。

5.在冬季,利用大棚种植蔬菜时需要补充CO2。某同学在自家大棚内设计了补充CO2的方法:将工业废硫酸用水稀释后,盛放在塑料桶内,悬挂在高处,每天向桶内加适量的碳酸氢铵(碳酸氢铵和硫酸反应生成硫酸铵、二氧化碳和水)。

1)写出该反应的化学方程式            ;

2)将塑料桶悬挂在高处的原因是            ;

3)反应生成的硫酸铵在农村又可以用作          

考查目的:综合应用。

答案:(12NH4HCO3+H2SO4=(NH4)2SO4+2CO2+2H2O;(2)二氧化碳的密度较大;(3)氮肥。

解析:略。

    
【上一篇】
【下一篇】