当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>九年级下册

一、选择题

1.蛋白质的基本组成单位是(  )。

A.氨基酸  B.血红蛋白  C.赖氨酸  D.氮元素

考查目的:蛋白质的构成。

答案:A

解析:蛋白质由多种氨基酸构成,蛋白质进入人体中会分解成各种氨基酸,一部分氨基酸合成功能蛋白质,另一部分氨基酸被氧化为人体提供能量。

2.缺乏维生素A,易患(  )。

A.夜盲症  B.软骨病  C.坏血病  D.神经炎和脚气病

考查目的:维生素缺乏症。

答案:A

解析:缺乏维生素A易患夜盲症,缺乏维生素C易患坏血病。

3.葡萄糖是人体生理活动中的重要物质,它在人体组织中的作用是(  )。

A.相互连接合成蛋白质

B.相互连接合成淀粉

C.与水反应,同时放出热量

D.被氧化,同时放出热量

考查目的:葡萄糖在人体中的作用。

答案:D

解析:葡萄糖是唯一可以被人体吸收的糖类物质,在人体中被氧化,同时释放能量,是人体最重要的供能物质。

4.人们常喝牛奶是因为牛奶中富含人体所需的(  )

A.铁元素  B.碘元素  C.锌元素  D.钙元素

考查目的:生活中必需元素的来源。

答案:D

解析:牛奶和虾皮等物质中富含钙元素。

5.下列关于元素与人体健康关系的叙述中,错误的是(  )。

A.缺铁会引起贫血  B.缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松

C.缺碘易患坏血病  D.缺锌会引起生长迟缓,发育不良

考查目的:身体中的某元素缺乏症。

答案:C

解析:人体缺钙元素,青少年易患佝偻病,老年人易患骨质疏松;缺铁元素易患贫血;缺碘元素易患甲状腺肿大;缺锌元素会引起生长迟缓,发育不良。

6.硫酸亚铁可用于治疗缺铁性贫血。某贫血患者每天需补充1.40 g铁元素,服用的药物中应含硫酸亚铁的质量至少为(  )。

A3.80 g  B6.95 g  C10.00 g  D3.18 g

考查目的:化学式的计算。

答案:A

解析:通过硫酸亚铁的相对分子质量和铁的相对原子质量,找到硫酸亚铁和铁元素的质量关系,然后列比例式进行计算。

7.下列说法正确的是(  )。

A.人体缺少必需的微量元素会得病,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂

B.人体中含量较多的化学元素都是以无机盐的形式存在

C.微量元素摄入不足、过量均不利于人体健康

D.人体中的无机盐主要靠食品添加剂来摄入

考查目的:化学元素与身体健康的关系。

答案:C

解析:人体中必需元素的摄入不能不足也不能过量,否则都不利于人体健康。人体中含量较多的元素主要以蛋白质、油脂、糖类、维生素和水的形式存在。

8.下列物品的制造中应用了热固性塑料的是(  )。

A.雨衣  B.炒菜用的铁锅手柄  C.食品保鲜膜  D.塑料袋

考查目的:生活中热塑性和热固性塑料制品的区分。

答案:B

解析:聚乙烯或聚氯乙烯等塑料制品具有热塑性,电木或电玉具有热固性。

9.合成纤维与天然纤维相比,优点是(  )。

A.透气  B.保暖  C.强度高,耐磨性好  D.缩水

考查目的:合成纤维的优点。

答案:C

解析:合成纤维的优点是强度高、弹性好、耐磨和耐化学腐蚀,但吸水性和透气性差。

10.下列不属于有机高分子化合物的是(  )。

A.蛋白质  B.乙醇  C.淀粉  D.聚乙烯

考查目的:有机高分子化合物。

答案:B

解析:有机高分子化合物的相对分子质量比较大,从几万到几百万,如蛋白质、淀粉等。

二、填空题

1.有下列食物:①花生;②馒头;③鸡蛋;④鱼肉;⑤猕猴桃;⑥番茄;⑦肥肉;⑧马铃薯。如果你要有目的地分别摄取下列营养素,应分别选择食用什么?请把它们的序号填在相应空白处。

1)蛋白质:      ;(2)糖类:      

3)维生素:      ;(4)油脂:      

考查目的:食物中富含的营养素。

答案:(1)③④  (2)②⑧  (3)⑤⑥  (4)①⑦。

解析:富含蛋白质的食品有瘦肉、鱼、奶类、蛋类等;富含糖类的食品有淀粉类和甜类食品;富含油脂的食品有花生、奶油、猪油、牛油等;富含维生素的食品有蔬菜和水果等。

2.食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六大类营养素。下图所示的食物金字塔是营养学家提出的健康饮食结构。

1)其中,谷类富含的营养素是   

2)蛋、奶、鱼、肉富含的营养素是     

3)主要提供人体所需维生素C的食物是      

4)油脂对人体的作用是      

考查目的:营养均衡宝塔,巩固营养素知识。

答案:(1)糖类  (2)蛋白质  (3)蔬菜和水果  (4)提供和贮存能量。

解析:谷类主要含有淀粉,所以富含的营养素为糖类;油脂不仅能为人体提供能量,还能贮存能量。

3.人们每天通过摄取食物不断补充所需要的各种元素,但有时也会摄入某些有害的元素。请对下列元素进行分类。

①镉 ②钾 ③铁 ④钙 ⑤汞 ⑥碘 ⑦铅 ⑧镁 ⑨硒 ⑩锌

1)人体中必需的微量元素是        

2)对人体有害的微量元素是        

考查目的:人体中的常量元素、微量元素和有害元素。

答案:(1)③⑥⑨⑩  (2)①⑤⑦。

解析:镉、汞和铅属于有害的微量元素,钾、钙和镁属于必需的常量元素,其他属于必需的微量元素。

4.在甲烷、乙醇、碳酸、醋酸四种物质中,不属于有机物的是        

考查目的:有机物的定义和区分。

答案:碳酸。

解析:有机物是含碳元素的化合物,但有些含碳元素的物质,具有无机物的特点,所以归为无机物,包括一氧化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐等。

5.化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。

1)人体胃液中含有的酸是    ;医院里抢救危重病人时给病人呼吸的气体是    

2)生活中可以通过简单的      方法来降低水的硬度;家庭炒菜用的铁锅手柄是用      (热固性热塑性”)塑料做的。

3)我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、羊毛、涤纶等。用灼烧法可初步鉴别三种纤维,给三种纤维编号后,分别灼烧产生的气味如下:

纤维编号

灼烧时的气味

特殊气味

烧纸气味

烧焦羽毛气味

则羊毛、棉花的编号分别为        

考查目的:身边的化学。

答案:(1)盐酸  氧气  (2)煮沸  热固性  (3③  ②

解析:胃液里含有盐酸,可帮助人们消化食物;氧气可以供给呼吸;为了降低水的硬度,在生活中可以将水煮沸,实验室中可采取蒸馏的方法;铁锅的手柄属于电木材料,具有热固性。

    
【上一篇】
【下一篇】