当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>九年级下册

一、选择题

1.俗话说“真金不怕火炼”,指的是(  )。

A.金的硬度大

B.金在常温下与氧气反应,高温不反应

C.金的熔点高,可以用火烧

D.金的性质不活泼,在高温时也不与氧气反应

考查目的:金属与氧气的反应。

答案:D

解析:金的化学性质在自然条件下非常稳定,在自然界中多以单质的形式存在,即使在高温时也不与氧气反应。

2.市面上时有不法商贩使用颜色和外形与黄金十分相似的假黄金(铜锌合金)来蒙骗消费者。请你利用所学的化学知识判断,下列方案不能区分真假黄金的是(  )。

A.放在稀硫酸中

B.在空气中灼烧

C.测密度

D.认真观察外观

考查目的:金属与氧气的反应,金属与盐酸或稀硫酸的反应。

答案:D

解析:金的化学性质很稳定,不与稀硫酸反应,而铜锌合金中的锌可与稀硫酸反应产生氢气,故A可区分真假黄金;金即使在高温下也不与氧气反应,而铜在加热条件下可与氧气反应生成黑色的氧化铜,现象明显,故B可区分真假黄金;金的密度比铜锌合金的密度大,故可通过测密度的方法区分真假黄金;铜锌合金与黄金的颜色十分相似,故D不能区分真假黄金。

3.下列关于金属物理性质的描述正确的是(  )。

A.常温下所有金属都是固体

B.铁丝可在氧气中燃烧产生黑色固体

C.大多数金属具有优良的导电性、导热性、延展性

D.金属都具有银白色金属光泽

考查目的:金属的物理性质。

答案:C

解析:常温下大多数金属都是固体,但汞是液体;金属铁与氧气发生反应是金属铁的化学性质而非物理性质;大多数金属具有银白色金属光泽,而铜呈紫红色,金呈黄色。

4.金属铜、镍、铝等常用于制作硬币,我国一元硬币为钢芯镀镍合金,五角硬币为钢芯镀铜合金,一角硬币为铝合金或不锈钢。在选择铸造硬币的材料时,不需要考虑的因素是(  )。

A.金属的耐腐蚀性

B.金属的颜色

C.金属的硬度

D.金属价格与硬币面值的吻合度

考查目的:物质的性质与用途之间的关系。

答案:B

解析:硬币作为货币的一种,使用环境复杂、使用范围较广、使用寿命不易过短,这就要求硬币应具有化学性质相对稳定、不易被腐蚀的特点;同时不易变形、不易碎裂,因此所用金属还要有一定的硬度和强度;而作为货币,还要求所使用金属的价格与硬币面值相吻合,而与金属的颜色无太大关系。

5.已知金属M与硫酸铜溶液反应的化学方程式为:M + CuSO4 = MSO4 + Cu。则下列说法错误的是(  )。

AM的金属活动性比Cu

B.该反应属于置换反应

C.金属M可能是铝

D.该反应前后M的化合价发生了改变

考查目的:置换反应、金属活动性顺序。

答案:C

解析:金属M可与硫酸铜溶液反应置换出Cu,所以M的金属活动性比Cu强;由一种单质和一种化合物反应产生另一种单质和另一种化合物的反应是置换反应;反应前M为单质,化合价为0价,生成物MSO4M的化合价为+2价,化合价发生改变;若M为铝,则生成物的化学式应为M2(SO4)3,故选C

6.能与硫酸铜溶液反应,使溶液由蓝色变成浅绿色的金属是(  )。

A.铁

B.银

C.铝

D.锌

考查目的:金属活动性顺序的应用,反应现象。

答案:A

解析:在金属活动性顺序中位于铜前的金属可以与硫酸铜溶液反应,则金属铁、铝、锌均能与硫酸铜溶液反应,金属银不能。硫酸铜溶液为蓝色,含有二价亚铁离子的溶液为浅绿色,故选A

7.某校化学兴趣小组的同学按照下图装置进行实验,小组同学对实验现象的记录正确的是(  )。

A.铁丝表面有红色氧化铁附着

B.铁丝光亮,没有变化

C.试管中的液面无变化

D.试管内液面上升

考查目的:钢铁的锈蚀。

答案:D

解析:在对实验现象进行描述时,要对新物质的颜色、状态描述准确,故A错误;如图所示装置符合铁制品生锈的条件,故铁丝表面应有红色物质附着,故B错误;铁丝生锈的过程会消耗空气,使试管内空气减少、气压变小,试管内液面升高,故C错误。

8.下列有关自行车的做法不合理的是(  )。

A.钢圈表面镀防护金属

B.链条表面涂机油

C.露天放置,日晒雨淋

D.车架表面喷涂油漆

考查目的:钢铁防锈的方法。

答案:B

解析:隔绝空气和水在一定程度上能防止钢铁生锈,如在钢铁表面涂油、刷漆、镀耐磨和耐腐蚀的铬及制造耐腐蚀的合金等。

9.下列是炼铁高炉内的主要化学反应,其中属于化合反应的是(  )。

①焦炭充分燃烧

②高温煅烧石灰石

③灼热的焦炭和二氧化碳反应

④一氧化碳将铁矿石还原成铁

A.①②

B.①③

C.②③

D.②③④

考查目的:炼铁原理。

答案:B

解析:在高炉炼铁过程中,焦炭充分燃烧产生二氧化碳,属于化合反应;高温煅烧石灰石,属于分解反应;灼热的焦炭将二氧化碳还原为一氧化碳,是化合反应;一氧化碳还原氧化铁的变化不属于基本反应类型。

10.炼铁的主要原料是(  )。

A.废钢铁、焦炭、石灰石

B.铁矿石、焦炭、生石灰

C.铁矿石、焦炭、石灰石

D.铁矿石、煤、生石灰

考查目的:工业炼铁的原料。

答案:C

解析: 高炉炼铁的主要原料是铁矿石、焦炭、石灰石。

二、填空题

11.写出铁、铜、氧气、稀硫酸两两间能发生反应的化学方程式,并注明反应类型。

                                                                                                                                                                                                                               

考查目的:金属与氧气、酸的反应。

答案:3Fe + 2O2  点燃  Fe3O4,化合反应;Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑,置换反应;

2Cu + O2  加热  2CuO,化合反应。

解析:铁、铜均可在不同条件下与氧气发生反应,而铜不能与稀硫酸反应。

12.青少年一定要爱护自己的眼睛,在光线不足时看书、写字要用照明工具。下图是一种照明用台灯。

1)上图中标示的各部件中,用金属材料制成的是           (填序号)。

2)铜质插头是利用了金属铜的           性。

考查目的:金属材料及其性质和用途。

答案:1)①②④    2)导电

解析:在组成台灯的金属材料中,铁螺丝钉、铝箔反光片和铜质插头为金属材料。铜质插头是利用了铜的导电性。

13.波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。请用化学方程式解释不能用铁制容器来配制波尔多液的原因:                                                         

考查目的:金属活动性顺序在实际生产中的应用。

答案:Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

解析:铁的金属活动性比铜强,所以若用铁制容器来配制波尔多液,则铁会与硫酸铜溶液发生置换反应。

14.化学是一门实验科学,关注物质变化过程、探究物质变化的条件很有必要。某化学兴趣小组做了如图所示的实验。

根据上述实验,回答下列问题:

1)中间试管进行的实验,其目的是                  

2)请总结铁制品发生锈蚀的主要条件:                                  

考查目的:铁制品生锈的条件。

答案:1)探究铁钉在隔绝空气(氧气)的条件下是否生锈

2)铁制品同时与空气和水直接接触

解析:1)第一支试管中的铁钉与空气、水同时接触,而第二支试管中的铁钉只与水接触,第三支试管中的铁钉只与氧气接触。通过实验,试管一中铁钉最易锈蚀,只与水接触的第二支试管中的铁钉及只与氧气接触的第三支试管内的铁钉均不易生锈。(2)铁制品发生锈蚀的条件是与空气、水同时接触。

15.为了研究炼铁原理,某校九年级实践活动小组按如图所示,用一氧化碳与氧化铁反应进行实验,请你一起参与。

1)该实验开始时,要先通一会儿一氧化碳再点燃酒精灯,其目的是          

2)硬质玻璃管内发生反应的化学方程式是                            

3)将尾气点燃的好处是                            

考查目的:一氧化碳还原氧化铁。

答案:1)排尽硬质玻璃管内的空气,防止CO与空气混合遇热爆炸

2Fe2O3 + 3CO  高温  2Fe + 3CO2

3)点燃未反应完的一氧化碳,防止污染空气

解析:1CO为易燃易爆气体,实验前通入CO是为了排尽装置内的空气,以防加热时发生爆炸。(2)在硬质玻璃管中CO还原Fe2O3,化学方程式略。(3)若将未反应完的一氧化碳直接排放至空气中,会造成空气污染。

    
【上一篇】
【下一篇】