当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>实验探究>>九年级上册

人教版新课标化学教材第七单元安排了一个“白磷水下燃烧”的实验。这个实验难度较大,操作不好,就可能使现象不明显,实验中放出的五氧化二磷对健康也有害。但是这个实验直观性很强,很能说明问题,“水下燃烧”部分既有趣又能说明只要燃烧条件具备,燃烧就必然发生。水下出现了白磷燃烧发出的火花,有时火花很大,把少量白磷托出水面,水面上出现了冒烟的白磷。情景“神奇”,耐人寻味,是很有必要完整完成的实验。

下面是本人如何完整的做好这个实验的具体做法:

一、实验步骤

1.连接好制取氧气的仪器装置,检验气密性,装入药品,备好酒精灯。

2.将25 mL热水倒入烧杯,将白磷放入热水(引导观察白磷融化),铜片上要先取少量红磷放在铜片上,再取少量白磷放在薄铜片上。(与红磷要离开一定距离)

3.用吸水纸迅速吸干铜片上白磷上面的水。

4.观察记录现象。铜片上白磷燃烧产生的白烟(五氧化二磷)是有毒的,因此,此实验应在通风橱内进行。如条件不具备,可以在观察到现象后,迅速用事先准备好的湿润的烧杯罩住即可。切不可在通风不好的教室内做此实验。

5.加热制氧装置,等产生较大氧气流时,将导气管紧靠水下白磷通入氧气。观察并记录现象。(水下氧气气泡与白磷接触处出现火花)

6.整理仪器。

二、“水下燃烧”实验注意事项

1.热水的温度要尽量高一些,建议水下燃烧实验部分要与前面部分分开做,及时更换温度已降低的热水,或实验中间减少讲解(最后讲解)。否则实验会失败,效果甚微。

2.氧气要充足。

3.水下白磷块儿尽量大一些。

4.水下导气管与白磷尽量接触(直接捅在白磷块儿上,这个实验是在水下进行的比较安全。)

三、请同学们思考的几个问题

1.为什么铜片上白磷和红磷要离开一段距离?

答案:防止白磷燃烧引燃红磷,造成误以为红磷也同样条件燃烧的干扰。

2.白磷一般是保存在冷水中的,为什么铜片上的白磷要用吸水纸吸干表面的水才能燃烧?

答案:这恰恰印证了燃烧的条件,表面有水就不能接触氧气,吸去水膜接触氧气才能燃烧。

3.水下白磷块儿要尽量大一些,实验现象就会明显,为什么?

答案;这样与氧气的接触面积大,燃烧会更明显。

4.水中和铜片上的白磷都融化了说明了什么?

答案;说明白磷的熔点较低。

四、实验解读

“白磷竟然在水下燃烧了”带着这份新奇,同学们领会到了自然科学的奥妙,更让同学们深刻理解了只要同时满足燃烧的条件,燃烧即可发生。其实,这种原理早已运用于生活实际中了,如水下焊接技术──轮船水下部分有了裂缝,潜水员便拿着水下焊接枪到裂缝处进行操作。再如水下火把,其实就是具有两个气体喷口的火把,一个口喷出可燃性气体,另一口喷出氧气,这种火把即使在水下也能燃烧。

    
【上一篇】
【下一篇】