当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步练习>>九年级上册

一、选择题

1.近年来地球气候逐渐变暖,科学家们认为这是“温室效应”所致。下列气体进入大气层能导致温室效应的是(  )。

ACO  BCO2  CSO2  DNO2

考查目的:温室效应与温室气体。

答案:B

解析:二氧化碳是一种温室气体,可导致温室效应。

2.植物进行光合作用时,需不断消耗空气中的二氧化碳,但二氧化碳在大气中的含量却基本保持不变,这是由于(  )。

①动植物的呼吸作用 ②矿物燃料的燃烧 ③死亡动植物的腐烂 ④矿物如CaCO3的分解

A.①③  B.①④  C.①②  D.①②③④

考查目的:自然界中的二氧化碳循环。

答案:D

解析:大气中二氧化碳的含量基本保持不变,这是由于一方面绿色植物进行光合作用时不断消耗空气中的二氧化碳,另一方面动植物的呼吸作用、矿物燃料的燃烧、死亡动植物的腐烂、矿物如CaCO3的分解等又产生二氧化碳。

3.二氧化碳的下列用途中,仅利用了二氧化碳的物理性质的是(  )。

A.二氧化碳是植物光合作用的原料  B.二氧化碳制成干冰作致冷剂

C.二氧化碳溶于水制汽水  D.二氧化碳可以用来灭火

考查目的:二氧化碳的性质与用途。

答案:B

解析:选项A中利用二氧化碳合成新物质;B选项中干冰作致冷剂是因为二氧化碳由固体变为气体时吸收了热量;选项C中二氧化碳与水反应生成碳酸;D选项中二氧化碳用来灭火是因为二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,且密度比空气大。

4.如图所示有关二氧化碳的实验中,只能证明二氧化碳物理性质的是(  )。

考查目的:二氧化碳的性质。

答案:D

解析:A实验说明二氧化碳不支持燃烧,B实验说明二氧化碳能与石灰石反应,C实验说明二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊变红,这些均是二氧化碳的化学性质的体现。D实验说明二氧化碳的密度比空气大,这是二氧化碳的物理性质。

5.探究二氧化碳通入紫色石蕊试液变红的原因。制作几个用紫色石蕊浸泡的纸花,设计如下实验:向纸花上喷洒白醋;向纸花上滴水;将纸花烘干并放入干燥的二氧化碳中;将纸花放入二氧化碳中。其中需进行的实验是(  )。

A B  C  D

考查目的:二氧化碳与水的反应。

答案:D

解析:向纸花上喷洒白醋,纸花变红,说明酸可使紫色石蕊变红。向纸花上滴水,纸花不变色,说明水不可使紫色石蕊变色。将纸花烘干并放入干燥的二氧化碳中,纸花不变色,说明二氧化碳不可使紫色石蕊变色。将纸花放入二氧化碳中,纸花变色,根据以上三个对比试验可以说明二氧化碳与水发生了反应生成了一种酸性物质。故应选D

6.下列物质中,能使澄清石灰水变浑浊的是(  )。

A.二氧化碳  B.氧气  C.氢气  D.氮气

考查目的:二氧化碳和石灰水的反应。

答案:A

解析:二氧化碳与石灰水反应生成难溶物碳酸钙,故会出现变浑浊的现象。

7.下列物质中,不能使紫色石蕊变红的是(  )。

A.二氧化碳   B.盐酸  C.氧气  D.醋酸溶液

考查目的:紫色石蕊变色的原因。

答案:C

解析:紫色石蕊遇到酸可以变红。二氧化碳可与水反应生成碳酸,使紫色石蕊变红。盐酸、醋酸溶液是酸溶液,可使紫色石蕊变红。

8.可用同一化学原理解释的是(  )。

①久置的石灰水,液面上出现一层硬壳状薄膜;

②向澄清石灰水中,通过吸管不断吹入由人体呼出的气体后,石灰水变浑浊;

③为了使石灰浆刷过的墙壁快点晾干,在室内生个炭火盆,开始时墙壁反而潮湿;

④向紫色石蕊溶液中通入二氧化碳气体,溶液变红。

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

考查目的:二氧化碳与石灰水的反应及二氧化碳使石蕊变色的原理。

答案:A

解析:①②③均是因为二氧化碳与石灰水反应。而④是因为二氧化碳与水反应。

9.向盛有氧气和二氧化碳的集气瓶中分别进行下列操作,不能将他们区别开的是(  )。

A.倒入澄清石灰水  B.伸入燃着的木条

C.伸入带火星的木条  D.倒入水

考查目的:二氧化碳与其他气体在性质上的差异。

答案:D

解析:A.二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊,而氧气则不行。B.燃着木条伸入氧气中会燃烧得更旺,而伸入二氧化碳中会熄灭。C.带火星木条伸入氧气中会复燃,而伸入二氧化碳中会熄灭。D.均看不出明显现象。

10.下列区分氧气、空气和二氧化碳三瓶气体的操作中,最合理的是(  )。

A.观察气体的颜色

B.闻气体的气味

C.伸入燃着的木条

D.倒入澄清的石灰水

考查目的:知道二氧化碳与其他气体在性质上的差异。

答案:C

解析:燃着木条伸入氧气中会燃烧得更旺,而伸入二氧化碳中会熄灭,伸入空气中维持原来的燃烧程度。

二、填空题

1.向盛有紫色石蕊试剂的试管中通入二氧化碳,你会看到___________________,其原因是___________________(用化学方程式解释)。将该试管进行加热,你会看到______________,其原因是_________________(用化学方程式解释)。

考查目的:二氧化碳与水反应及碳酸的不稳定性。

答案:紫色变为红色;H2O+CO2 = H2CO3;红色又恢复为紫色;H2CO3 = H2O+CO2↑。

解析:二氧化碳与水反应生成碳酸,使得石蕊变红。而碳酸不稳定,又分解为二氧化碳和水,石蕊恢复紫色。

2.为了使石灰浆刷过的墙壁快点晾干,在室内生个炭火盆,开始时墙壁反而潮湿的原因是______________________________________(用化学方程式解释)。

考查目的:考查利用化学知识解决生活实际问题能力。

答案:C+O2CO2Ca(OH)2 + CO2 = H2O+ CaCO3↓。

解析:炭火盆中发生碳燃烧的反应。碳燃烧产生的二氧化碳与石灰浆反应生成碳酸钙和水,所以开始墙壁反而更湿。

3.(2013.天津.18)倡导低碳生活,保护我们的环境。

1)下列举措不能达低碳目的是_________(填字母)。

A.提倡使用节能灯

B.利用和开发太阳能、风能等能源

C.选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行

D.广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋

2)为减少二氧化碳等温室气体的排放,科学家采取组合转化技术,将二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件下转化为一种重要的化工原料乙烯(C2H4)和水,该反应的化学方程式为__________________________________

3)某地区有两种矿石储量丰富:①赤铁矿(主要成分是Fe2O3黄铁矿(主要成分是FeS2),若从保护环境的角度考虑,炼铁厂应选用该地区的铁矿石是_______(填序号)。写出该铁矿石的主要成分与一氧化碳在高温条件下发生反应的化学方程式_________________

考查目的:自然界中的碳循环及二氧化碳对环境的影响;化学方程式书写;环境保护。

答案:(1D;(22CO2+6H221世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站C2H4+4H2O;(3 Fe2O3+3CO21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站2Fe+3CO2

解析:提倡低碳经济的措施有:提倡使用节能灯;利用和开发太阳能、风能等能源;选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行等;广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋不能达低碳的;二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件下转化为乙烯(C2H4)和水,配平即可;若从保护环境的角度考虑,炼铁厂应选用该地区的铁矿石是赤铁矿,因为黄铁矿中有硫元素,会生成二氧化硫污染空气;氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,配平即可。

    
【上一篇】
【下一篇】