当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步练习>>九年级上册

一、选择题

1531是“世界无烟日”。吸烟对人体有害,吸烟产生的气体中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气体,它是(  )。

ACO2  BSO2  CCO  DH2Og

考查目的:知道一氧化碳的毒性。

答案:C

解析:一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气与血红蛋白的亲和力大300倍以上,造成人体组织缺氧而中毒。

2.不能用来鉴别COCO2两种气体的方法是(  )。

A.通入澄清石灰水

B.观察颜色

C.通入紫色石蕊溶液

D.点燃

考查目的:一氧化碳与二氧化碳性质的差异。

答案:B

解析:两种气体均为无色,故无法鉴别。

3.有关一氧化碳和二氧化碳的下列叙述中,正确的是(  )。

A.溶于水都能使紫色石蕊溶液变红

B.都是由碳元素、氧元素组成的化合物

C.浓度大时都可以使人致死因此都有毒

D.煤炉上放一盆水能防止CO中毒

考查目的:一氧化碳与二氧化碳性质的差异。

答案:B

解析:选项A二氧化碳可使紫色石蕊试剂变红而一氧化碳不能与水反应;选项C二氧化碳无毒;D选项中一氧化碳难溶于水,故放水不能预防一氧化碳中毒。

4.以下气体会污染大气的是(  )。

A.氮气  B.氧气  C.一氧化碳  D.二氧化碳

考查目的:一氧化碳的毒性。

答案:C

解析:一氧化碳有毒,排放到空气中会污染大气。

5.以下一氧化碳燃烧时产生现象描述正确的是(  )。

A.发出淡蓝色火焰

B.产生二氧化碳

C.发出蓝色火焰

D.吸热

考查目的:一氧化碳燃烧的现象。

答案:C

解析:一氧化碳燃烧时发出蓝色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选C

6.下列关于一氧化碳的说法错误的是(  )。

A.一氧化碳是一种无色无味气体

B.一氧化碳具有毒性,可造成空气污染

C.一氧化碳密度大于空气,可由向上排空气法收集

D.一氧化碳难溶于水,可用排水法收集

考查目的:了解一氧化碳的性质。

答案:C

解析:一氧化碳的相对分子质量为28,略小于空气的平均相对分子质量。不适宜利用排空气的方法。

7.通过一氧化碳还原氧化铜的实验,可以得知(  )。

A.一氧化碳有可燃性

B.一氧化碳具有氧化性

C.一氧化碳可用于冶炼金属

D.一氧化碳用作燃料

考查目的:了解一氧化碳的性质和用途。

答案:C

解析:一氧化碳具有可燃性,可用作燃料;具有还原性,可用于冶炼金属。一氧化碳还原氧化铜体现出了一氧化碳的还原性,与可燃性及作燃料无关。

8.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,应采用的方法是(  )。

A.将混合气体通过灼热的焦炭  B.把混合气体点燃

C.把混合气体通过澄清石灰水  D.将混合气体通过灼热的氧化铜

考查目的:明确一氧化碳和二氧化碳性质差异,掌握除杂原则。

答案:D

解析:一氧化碳可与氧化铜反应,而二氧化碳则不反应。同时,此反应生成二氧化碳,而不增加新杂质,符合除杂原则。

9.用一氧化碳在加热的条件下还原氧化铜,发现已制得的铜又很快变黑了,你推测产生这种现象的原因是(  )。

A.温度太低

B.试管口倾斜了

C.反应开始时,没有把试管内的空气排干净

D.铜没有在一氧化碳气流中冷却而又被空气中氧气所氧化

考查目的:了解一氧化碳还原氧化铜的注意事项及步骤。

答案:D

解析:此实验要先通一氧化碳后加热以排净空气,结束时应先停止加热,继续通一氧化碳至铜冷却为止,若没有一氧化碳气流,热铜会继续被氧化为黑色的氧化铜。

10.一种无色气体X与炽热的木炭反应,得到另一种无色气体YY在加热条件下与一种黑色固体反应又得到X和一种亮红色固体,则(  )。

AXCOYCO2

BXCO2YCO

CXO2YCO2

DXO2YCO

考查目的:一氧化碳和二氧化碳所涉及的化学反应,学生根据描述反应之间的关系进行物质推断的能力。

答案:B

解析:通过分析黑色固体变为亮红色固体,可知此反应是还原氧化铜,由于Y气体还原氧化铜后等到X为气体,可知Y是一氧化碳,X为二氧化碳。

二、填空题

1.请书写以下方程式。

一氧化碳燃烧:________________________________________________

一氧化碳还原氧化铜:__________________________________________

一氧化碳还原氧化铁:__________________________________________

考查目的:有关一氧化碳的化学方程式的书写。

答案:2CO O2  2CO2

CuO CO  Cu CO2

Fe2O3 3CO  2Fe 3CO2

解析:在书写化学方程式时要注意书写规范,条件写全,配平。

2.已知X是有毒且不溶于水的气体,Y是不支持燃烧的气体,Z是不溶于水的固体,XYZ之间有如下转化关系。请回答下列问题。

1)写出X的化学式_________

2)写出Z和稀盐酸反应生成Y的化学方程式:___________________________

3)“物质的组成与结构决定物质的性质”是重要的化学思想。气体XY都含有________元素和________元素,但它们的物理性质、化学性质都不同。请举出XY性质不同的一个例子________________________________

考查目的:一氧化碳和二氧化碳性质的差异、推断能力。

答案:(1CO

2CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2

3)碳(C)  氧(O)  CO有毒,CO2无毒(或其他正确答案)。

解析:根据气体有毒且点燃生成的Y气体可使澄清石灰水变浑浊,可知X为一氧化碳,Y为二氧化碳,Z为碳酸钙。

3.(天津.201219)通过学习化学,我们了解了某些物质的性质以及物质之间的相互转化关系。下图中的物质均为初中化学常见的物质,其中甲、乙、丙、丁、戊均为单质,丙是空气中含量最多的物质;常温下,丁为黑色固体,戊为紫红色金属;G是一种具有刺激性气味的气体,其水溶液显碱性,工业上用甲和丙化合制备G;农业上常用F改良酸洗土壤(下图中部分反应条件已省略)。

回答下列问题:

1D___________G___________

2HE反应生成C和戊的化学方程式为_____________________

考查目的:初中常见物质的性质及其之间的相互转化关系、通过阅读提取重要信息的方法及推断策略。

答案:(1CaO NH3

2CO + CuOCu + CO2

解析:根据丙是空气中含量最多的物质,丙为氮气;再由常温下,G是一种具有刺激性气味的气体,其水溶液显碱性,工业上用甲和丙化合制备G,推断G为氨气、甲为氢气;根据A在通电条件下生成氢气和和乙,所以A为水,乙为氧气;根农业上常F改良酸性土壤F为氧化钙或氢氧化钙,以及D和水反应生成F,所以D为氧化钙,F为氢氧化钙;乙为氧气与黑色固体丁生成CC又可以与丁反应生成具有还原性的E,则可判断E为一氧化碳、丁为碳、C为二氧化碳;一氧化碳和H反应生成二氧化碳和戊,戊为紫色金属,所以戊为铜,H为氧化铜,然后进行解答。

    
【上一篇】
【下一篇】