当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步练习>>九年级上册

一、选择题

1下列有关化学方程式2H2+O22H2O的读法正确的是(  )。

A.氢气加氧气点燃后生成水

B.氢气加氧气等于水

C.两个氢分子和一个氧分子生成两个水分子

D.氢气和氧气在点燃条件下反应生成水

考查目的:化学方程式的意义。

答案:D

解析:化学方程式可以表示的意义之一为表明了化学反应中的反应物和生成物及反应条件。化学方程式中“+”表示“和”的意思,“=”表示生成的意思,反应条件也要读出,且化学反应不是几个分子和几个分子的反应,故选D

2.下列化学方程式中,完全正确的是(  )。

AP+O2P2O5

B3Fe+2O2Fe3O4

CMg2+O22MgO

DMg+O2MgO2

考查目的:化学方程式的书写。

答案:B

解析:A中没有配平, CD两个反应不符合客观事实,所以选B

3.下列的反应中生成物都是C,若C的化学式为AB2,则该反应的化学方程式是(  )。

A3AB2+B22C

BAB+ B22C

C2AB+B22C

DAB2+ 2B22C

考查目的:化学方程式的书写原则。

答案:C

解析:正确的化学方程式两边的原子种类和个数应该相等,2C中含有2A4B,所以选C

4.氢气不仅可以在空气中燃烧,还可以在氯气中燃烧,反应方程式为H2+Cl22HCl,若用“○”表示氯原子,“●”表示氢原子,则上述反应可表示为(  )。

A

B

C

D

考查目的:化学方程式的微观意义。

答案:D

解析:本题是对化学方程式微观意义的考查,既有化学方程式的书写知识,又有微观粒子的知识

5.化学反应CO2CO2中,若生成mCO2,则参加反应的氧原子个数为(  )。

A.4m个  Bm个  C2m个  D

考查目的:化学方程式的配平。

答案:C

解析:生成的mCO2中含有2m个氧原子,反应前后原子个数不变。

6黑火药是我国古代四大发明之一。黑火药的主要原料是木炭、硝石和硫磺,黑火药燃烧时发生反应的化学方程式为:S+2KNO3+3CX+N2+3CO2↑;则X的化学式为(  )。

AK2O  BSO2  CK2S  DNO2

考查目的:化学方程式的书写原则。

答案:C

解析:正确的化学方程式两边的原子种类和原子个数应该相等,通过比较可知右边还缺少2个钾原子和1个硫原子,所以选择C

7.人在剧烈运动后,血液中会产生较多的乳酸(化学式为C3H6O3),使肌肉酸痛。放松一段时间后,由于乳酸与吸入的氧气反应生成二氧化碳和水,使肌肉的酸痛感消失,表示该反应的化学方程式正确的是(  )。

AC3H6O33O23CO23H2O

BC3H6O3O2CO2H2O

CC3H6O33O23CO23H2O

D2C3H6O35O26CO26H2O

考查目的:化学方程式的书写。

答案:A

解析:BD配平有错误,C中因为反应物中有氧气,所以CO2后不需加气体符号。

8运载火箭的主要燃料是偏二甲肼(用R表示),其反应的化学方程式为:R + 2N2O4 3N2 + 4H2O + 2CO2,则偏二甲肼的化学式是(  )。

AC2H8N2  BN2H4  CCH4  DC6H7N

考查目的:化学方程式的书写原则。

答案:A

解析:正确的化学方程式两边的原子种类和原子个数应该相等,通过比较可知左边还缺少2个碳原子8个氢原子和2个氮原子,所以选择A

9一种绿色能源物质M,其燃烧的方程式为M+3O22CO2+3H2O,则该化合物是(  )。

A.由二氧化碳和水组成

B.由碳、氢两种元素组成

C.由碳、氢、氧三个元素组成

D.化学式为C2H5OH

考查目的:化学方程式的配平原则。

答案:D

解析:由质量守恒定律可知一切化学反应前后,原子的种类不变,因此该化合物一定由碳、氢、氧三种元素组成,故AB不正确;配平时原子数目也不改变,由此推测该化合物的化学式为C2H5OHC项中元素不能论个数,只能讲种类,也不正确。

10下图是用模型来表示物质间发生化学反应的微观示意图,其中“ ”和“ ”分别表示两种元素的原子。下列选项中能用该图表示的化学反应是(  )。

A2CO + O22CO2

BC + O2CO2

CCO2 + C2CO

DS + O2SO2

考查目的:了解微观模型与方程式的关系。

答案:A

解析:由示意图可知,反应中各物质的粒子个数比为2:1:2,粒子个数比与配平时的化学计量数之比是一致的,所以选A

二、填空题

1A物质在一定条件下可分解成BC两种气体,将点燃的硫放在B中,则燃烧得更旺,且发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体D,将C通过加热的氧化铜,则生成AE。据此推断并写出以下化学反应的方程式。

1ABC__________________,反应类型________

2SBD__________________,反应类型________

3CCuOAE__________________

考查目的:简单推断及化学方程式的书写能力。

答案:(12H2O2H2↑+O2↑ 分解反应

2SO2SO2 化合反应

3H2CuOH2OCu

解析:根据题干中提供的信息,不难推断出AH2OBO2CH2DSO2ECu。然后根据实验事实正确地写出有关反应的化学方程式,并判断反应类型。

2.配平下列化学方程式

1__Al+__O2__Al2O3

2__CH4+__O2CO2+__H2O

3__Cu2OH2CO3__CuO+__CO2+__ H2O

4__H2+__WO3__W+__ H2O

考查目的:化学方程式的配平。

答案:1432; (21212; (31211; (43113

解析:(1)可用最小公倍数法配平;(2)可用奇数配偶法配平;(3)观察可知左右两边就差了一个铜原子和一个氧原子,故在CuO前加2即可;(4)观察即可得出答案,方程式配平后写等号。

3.根据信息提示写出相应化学反应方程式:

1)生活中铝制品比铁制品更耐腐蚀,是因为铝在常温下即可形成一层致密的氧化物薄膜,写出此反应的化学反应方程式:______________________________

2二氧化碳是一种宝贵的碳氧资源。在高温高压下以CO2NH3为原料可以合成尿素[CONH22],同时有水生成。写出反应的化学方程式_________________

3)工业上利用海水提取溴(Br2),其主要反应之一是在一定条件下,将氯气通入浓缩的海水中,氯气与海水中的溴化钠反应得到溴。此反应的化学方程式为__________________________________

考查目的:化学方程式的正确书写。

答案:(14Al+3O2 2Al2O3  2CO2+2NH3CONH22+H2O

3Cl2+2NaBr2NaCl+Br2

解析:此题为信息给予题,解题的关键在于通过分析信息,弄清反应物是什么,生成物是什么,然后根据质量守恒定律和所学知识,按题目所给条件正确书写化学方程式。

    
【上一篇】
【下一篇】