当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步练习>>九年级上册

一、选择题

1.利用化学方程式计算的依据是(  )。

A.化学方程式表示了一种化学反应过程

B.化学方程式表示了反应物、生成物和反应条件

C.化学方程式表示了反应前后反应物和生成物的质量关系

D.化学方程式表示了各反应物质量比等于各生成物质量比

考察目的:化学方程式计算的依据。

答案:C

解析:利用化学方程式计算的依据是化学方程式表示了反应前后反应物和生成物的质量关系。

2.电解水得到的氢气和氧气的质量比是(  )。

A2:1  B4:8  C1:8  D1:16

考察目的:利用化学方程式计算反应物和生成物的质量比。

答案:C

解析:先准确的写出水通电分解的化学方程式,再计算氢气和氧气的质量比。

3.铝在氧气中燃烧,生成三氧化二铝,在反应中,铝、氧气、三氧化二铝的质量比(  )。

A27:32:102   B27:16:43  C4:3:2  D9:8:17 

考察目的:练习书写化学方程式并计算各物质的质量比。

答案:D

解析:先依据题干的提示写出铝在氧气中燃烧的化学方程式,在计算各物质的质量比:

4Al + 3O2  2Al2O3

4×27:3×32:2×102

9 : 8  :  17

43 g镁在足量的氧气中完全燃烧,可得氧化镁(  )g

A10  B5  C6  D12

考察目的:利用化学方程式的简单计算。

答案:B

解析:依据化学方程式计算出质量比,带入对应物质的质量进行计算,设反应生成的氧化镁质量为x,则:

2Mg+O22MgO

48     80

3 g     x

x = 5 g

5.在3B 2A = C的反应中,10 g A与足量的B反应能生成22 g C,则ABC三种物质的参加反应的质量之比为(  )。

A3∶2∶1  B5∶6∶11  C4∶5∶22  D5∶4∶22

考察目的:将化学方程式的计算灵活运用于字母型化学方程式的计算。

答案:B

解析:根据题干给出的字母型化学方程式明确,AB是反应物,C是生成物,依据质量守恒定律可知AB的质量和等于C的质量,由此计算出B的质量为12 g,从而计算出三种物质的质量比为101222 = 5∶6∶11

6AB的混合物212 g恰好完全反应生成CD,已知2A+5B4C+2D,测得CD的质量比为449,则生成的C的质量为(  )。

A176 g  B141.3 g  C44 g  D36 g

考察目的:字母型化学方程式的计算。

答案:A

解析:依据质量守恒定律,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,已知AB的质量和为212 g,则生成的CD的质量和也是212 g,再依据CD质量比进行计算,生成的C的质量为:212 g×44/53=176 g

7.现有化学反应X+YZ,若将a g Xb g Y充分混合,在一定条件下发生反应,则关于生成物Z的质量的说法错误的是(  )。

A.可能等于(a+bg

B.可能小于(a+bg

C.一定大于(a+bg

D.可能小于或等于(a+bg

考察目的:化学方程式计算的条件辨别。

答案:C

解析:利用化学方程式的计算必须是参加反应的质量,而此题给出a g Xb g Y并未指明是否恰好完全反应,因此生成的Z的质量可能小于或等于(a+bg

8等质量的下列物质完全燃烧,消耗氧气的质量最多的是(  )。

AH2  BC  CS  DMg

考察目的:利用化学方程式的计算。

答案:A

解析:分别计算出等质量的H2CSMg分别消耗的氧气的质量,再进行比较,计算时可以不计算出具体的结果,只列出比例式通分后比较就可以了。

9.镁在空气中燃烧,生成氧化镁,其固体质量变化可用图表示,则(80-48g表示(  )的质量。

A.生成物MgO

B.参加反应的O2

C.参加反应的镁

D.生成物MgO与参加反应的O2的和

考察目的:通过图表发现化学反应前后物质质量的变化关系。

答案:B

解析:在通过反应的化学方程式明确固体镁的质量与氧气的质量和等于生成的氧化镁的质量,因此80 g48 g的差值是氧气的质量。

10加热6.32 g KMnO4,当剩余物的质量为5.68 g时,停止加热,则剩余物中含有的物质是(  )。

AKMnO4

BKMnO4K2MnO4MnO2

CK2MnO4MnO2

DKMnO4K2MnO4

考察目的:利用化学方程式的计算。

答案:C

解析:通过题干发现减少的质量为氧气的质量,再通过氧气的质量利用化学方程式计算出有多少高锰酸钾分解了,从而确定高锰酸钾是否有剩余。

设参加反应的高锰酸钾质量为x,则:

2KMnO4  K2MnO4 + MnO2 + O2

316            32

    x        (6.32 g-5.68 g

x = 6.32 g

因此高锰酸钾完全分解,固体剩余物中只含有K2MnO4MnO2

二、填空题。

1.电解9 g水,能得到氢气_______g,氧气_______g

考察目的:利用化学方程式的简单计算。

答案:1  8

解析:准确写出反应的化学方程式,在进行计算。

设反应得到氢气的质量为x,则:

   2H2O2H2↑+O2

36   4

9 g  x

x = 1 g

因此,电解9 g水反应得到氧气8 g,氢气1 g

2.硫在氧气中燃烧可生成二氧化硫,若生成mSO2分子,则参加反应的氧原子个数为______

考察目的:质量守恒定律的应用。

答案:2m

解析:依据质量守恒定律化学反应前后原子的个数不改变解答,生成的mSO2分子中含有2m个氧原子,那么反应前参加反应的氧原子的个数也是2m个。

3氯酸钾与二氧化锰的混合物15.5 g共热,反应完全后剩余物的质量为10.7 g。则产生氧气的质量为_______g,参加反应的氯酸钾的质量为_______g

考察目的:利用化学方程式进行计算。

答案:4.8 g  12.25 g

解析:先依据质量守恒定律计算出生成的氧气的质量:15.5 g - 10.7 g = 4.8 g,再利用化学方程式计算出氯酸钾的质量。

设参加反应的氯酸钾质量为x,则:

2KClO3  2KCl+ 3O2

  245       96

 x       4.8 g

x = 12.25 g

因此,参加反应的氯酸钾的质量为12.25 g

    
【上一篇】
【下一篇】