当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>同步练习>>九年级下册

一、选择题

1.下列物质中属于盐的是(  )。

A.纯碱(Na2CO3     B.碳酸(H2CO3

C.氢氧化钠(NaOH  D.生石灰(CaO

考查目的:常见的氧化物、酸、碱和盐的判别。

答案:A

解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。

2.化学就在我们身边,生活中处处有化学。根据你所学过的知识,下列说法错误的是(  )。

A.请往菜里加点“盐中的特指食盐

B.体温表中的水银不是银,是金属汞

C.食品工业中,发酵粉的主要成分是Na2CO3

D.生活中常用的铁制品大部分是铁的合金

考查目的:盐、金属的用途等。

答案:C

解析:食盐具有咸味,是常用的调味品;体温计中的金属是液态汞;发酵粉的主要成分是碳酸氢钠;合金的使用扩大了金属的使用范围。

3.某小学发生一起误把亚硝酸钠当作食盐的中毒事件,食品安全的警钟再次敲响。亚硝酸钠(NaNO2)外观与食盐极其相似,有咸味,区别它们的方法是隔绝空气加热,没有明显变化的是食盐,能分解放出刺激性气味气体的是亚硝酸钠,此气体可能是(  )。

ASO2  BNO2  CN2  DNH3

考查目的:质量守恒定律及其应用。

答案:B

解析:亚硝酸钠分解放出有刺激性气味的气体,所以该气体的元素组成不能超出亚硝酸钠的元素组成,还要注意该气体有刺激性气味。

4.下列推论正确的是(  )。

A.碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐

B.酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应

C.燃烧都伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的就是燃烧

D.碱性溶液能使石蕊溶液变蓝,所以能使石蕊溶液变蓝的溶液呈碱性

考查目的:常见物质之间的反应等。

答案:D

解析:A选项,碳酸盐与盐酸反应放出气体,但是与盐酸反应放出气体的物质有很多种,如活泼金属能够与盐酸反应得到氢气,而本身却不是碳酸盐,故A错误;B选项,酸与碱反应生成盐和水,但是生成盐和水的反应并不一定是酸与碱的反应,如氧化铜与盐酸反应也能生成盐和水,故B错误;C选项,燃烧都伴随着发光、放热,但是有发光、放热现象的反应并不一定就是燃烧,如电灯照明过程中也发光、放热,故C错误;D选项,碱性溶液能使石蕊溶液变蓝,所以能使石蕊溶液变蓝的溶液呈碱性,这个结论是正确的(不是说使石蕊变蓝就是碱,而是说溶液呈碱性),故D正确。

5.下列各组内的两种物质不会发生化学反应的是(  )。

A.铁和硫酸铜溶液  B.铜和硫酸锌溶液

C.稀盐酸和纯碱    D.碳酸钠溶液和石灰水

考查目的:金属活动性顺序及其应用;碳酸钠、碳酸氢钠与碳酸钙的性质;复分解反应及其发生的条件。

答案:B

解析:在金属活动性顺序中,位置在前的金属能把位于其后的金属从其盐溶液中置换出来;酸、碱、盐之间要发生复分解反应,应符合复分解反应的条件,即有沉淀、气体或水生成。

6.石蕊、硫酸、氢氧化钙、碳酸钠是常见的四种物质,它们的溶液之间的反应关系如图。图中两圆相交部分(ABCD)表示物质间反应的主要现象,其中描述正确的是(  )。

A.石蕊溶液变为红色      B.无明显现象

C.生成二氧化碳气体      D.石蕊溶液呈紫色

考查目的:酸、碱的化学性质;复分解反应发生的条件。

答案:C

解析:A氢氧化钙溶液显碱性,能够使石蕊溶液变为蓝色;B氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀;C碳酸钠与硫酸反应会生成二氧化碳气体;D.石蕊遇到硫酸时会变红色。

7.下列化学肥料中属于复合肥的是(  )。

A.氯化钾  B.尿素  C.碳酸氢铵  D.硝酸钾

考查目的:复合肥料的定义。

答案:D

解析:复合肥料同时含有两种或两种以上的营养元素。

.某星期天,小明同学回家发现自家田里的小麦出现大面积倒伏现象,就向其父母提出了一条合理化建议:明年应在小麦生长期增施抗倒伏的化肥。你认为增施的化肥是(  )。

ANH4NO3  BCO(NH2)2  CCa(H2PO4)2  DKCl

考查目的:钾肥的作用。

答案:D

解析:钾可保证植物中各种代谢过程的顺利进行、促进生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力。

9.下列作法不会导致人体中毒的是(  )。

A.用工业盐亚硝酸钠烹调食物

B.用工业酒精配酒饮用

C.用胆矾对饮用水杀菌、消毒

D.做馒头时加入适量的发酵粉使馒头松软

考查目的:化学知识与生活的联系。

答案:D

解析:做馒头时加入适量的发酵粉,可产生二氧化碳气体,从而使馒头松软。

10.大理石的主要成分是碳酸钙。下列有关实验现象和结论的描述中,不正确的是(  )。

A.在大理石的碎片上滴加稀盐酸,有气泡产生

B.大理石与酸反应生成的气体可作灭火剂

C.实验室里可以用大理石与稀盐酸反应来制取二氧化碳

D.大理石雕像不易受酸雨侵蚀

考查目的:碳酸钙的性质。

答案:D

解析:碳酸钙等碳酸盐可以与酸反应,生成的二氧化碳具有不支持燃烧的性质,可用作灭火剂。实验室里可以用大理石与稀盐酸反应来制取二氧化碳。

二、填空题

1.化学物质就在我们身边。请用序号填空。

①食醋 ②纯碱 ③天然气

属于化石燃料的是    ,其水溶液pH7的是   ,属于盐的是   

考查目的:化石燃料;溶液的酸碱性与pH的关系;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别。

答案:③ ① ②。

解析:属于化石燃料的是天然气;食醋呈酸性,其pH小于7;纯碱为碳酸钠,属于盐

2.通过晒海水或煮盐井水、盐湖水等,可以得到含有较多杂质的氯化钠晶体──粗盐。

1)已知该粗盐中的主要杂质是泥沙,某同学在实验室做粗盐提纯实验的操作步骤如下:

步骤1:用天平称取10 g粗盐,用药匙将粗盐逐渐加入盛有20 mL水的烧杯里,边加边用玻璃棒搅拌,直到粗盐不再溶解为止。称量剩余粗盐的质量为2.8 g

2)玻璃棒在上述操作中的作用是     

步骤2:利用如图所示装置过滤步骤1中的混合物。

3)过滤的目的是     。过滤后,留在滤纸上的主要物质是     ,在滤液中的溶质是     。此操作中玻璃棒的作用是     。如果过滤后的滤液仍然浑浊,其可能的原因是     

步骤3:将所得澄清溶液倒入蒸发皿中,把蒸发皿放在铁架台的铁圈上,用酒精灯加热。同时用玻璃棒不断搅拌滤液,待出现较多量固体时,停止加热。

4)玻璃棒的作用是     

步骤4:待蒸发皿中的固体干燥、冷却后,称量,质量为3.6 g

5)该同学所做粗盐提纯实验的产率是     

考查目的:粗盐提纯;过滤的原理、方法及其应用。

答案2)加速溶解;(3)除去粗盐中的泥沙;泥沙;氯化钠;引流液体;滤纸破裂或液面高于滤纸边缘会造成滤液浑浊;(4)防止液滴飞溅;(550%

解析:2)根据溶解过程中玻璃棒的作用解答;(3)根据粗盐提纯时过滤的基本操作相关知识解答;(4)根据蒸发时玻璃棒的作用解答;(5)最终得到的食盐的质量与溶解的粗盐的质量之比就是产率

3.碳酸钠(Na2CO3)和碳酸氢钠(NaHCO3)是生活中常见的盐,有着广泛的用途。根据所学知识回答:

1)碳酸钠常用作食用碱,其水溶液的pH     (填”“7

2)碳酸氢钠在医疗上用于治疗胃酸过多,反应的化学方程式为     

3)碳酸钠固体中混有少量的碳酸氢钠,常用加热的方法除去碳酸氢钠,反应的化学方程式为:2NaHCO3Na2CO3+↑+H2O中的化学式为     

考查目的:碳酸钠、碳酸氢钠的性质和用途。

答案1>;2NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2;(3CO2

解析:应根据碳酸钠和碳酸氢钠的性质进行分析。

4.食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质你能完成的实验是     

①除去热水瓶中的水垢 ②鉴别食盐和纯碱 ③检验鸡蛋壳能否溶于酸

考查目的:酸和盐的化学性质。

答案:①②③。

解析:①:水垢的主要成分是碳酸钙,食醋能与碳酸钙反应,生成可溶性的醋酸钙,从而除去热水瓶中的水垢。②:食盐的主要成分是氯化钠,纯碱的主要成分是碳酸钠;醋酸可以与碳酸钠反应生成气体,而不能与食盐反应,因此可用食醋鉴别食盐和纯碱。③鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,将鸡蛋壳放入食醋中,可以检验鸡蛋壳能否溶于酸。故①、②、③三个实验均可利用这些物质来完成。

5.在硫酸铜、碳酸氢铵、大理石、活性炭四种物质中,可用作建筑材料的是     ,可用于配制波尔多液的是     ,可用作化肥的是     ,可用作冰箱除臭剂的是     

考查目的:物质的用途。

答案:大理石  硫酸铜  碳酸氢铵  活性炭

解析:大理石可用作建筑材料,硫酸铜可用于配制波尔多液,碳酸氢铵可用作化肥,活性炭可用作冰箱除臭剂。

    
【上一篇】
【下一篇】