当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>同步教学资源>>补充拓展>>九年级上册

 地壳是指地球外表一层由岩石组成的固体硬壳,其厚度各处不一,介于575 km之间,平均为17 km。地壳按其成分可分为上下两层,上层主要成分是硅、铝等,称硅铝层,又称花岗岩层,平均密度2.7 g/cm3;下层主要成分是硅、镁、铁和铝,称硅镁层,又称玄武岩层,平均密度2.9 g/cm3。地壳的表层因长期受大气、水、生物的作用而形成土壤层、风化壳和沉积物质的堆积,厚度介于010 km之间。

美国克拉克(F.W.Clarke1832—1897)等人为了搞清楚地球上各种元素分布的规律,从19世纪末开始,就对地壳的岩石、天然水、矿物、土壤等进行了普遍分析,以计算各种地壳元素的分布情况。他们总结了五千多个样品分析数据,于1889年第一次提出元素在地壳中的平均含量数值(后被命名为克拉克数)。在他们工作的基础上,1924年出版了《地球化学资料》,提供了大量地壳元素分布数据。

    
【上一篇】
【下一篇】