当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学专题>>九年级上册>>氧气>>课程引领

氧 气

课程引领

一、课标要求

课程内容

活动与探究建议

1.知道氧气能与许多物质发生氧化反应。

2.能结合实例说明氧气的主要性质。

3.初步认识常见的化合反应,能用于解释日常生活中的一些现象。

实验:氧气的性质。

二、课标解读

(一)本专题的地位和作用

1.进一步巩固学生对实验现象进行规范描述的能力。

本课题前,学生对实验这一化学研究的主要手段已有了一定程度的了解。学生虽然知道应该规范地描述实验现象,但还是会发生现象与结论混淆的情况。本课题中,教材借助较多实验环节向学生展示氧气的性质,这既有助于学生对氧气性质的理解,又可以进一步巩固和强化学生对实验现象进行规范描述的能力。

2.使学生初步认识化学反应的分类。

在上一个课题的学习中,学生初步接触了物质的分类,能够将常见物质初步区分为混合物和纯净物。本节课又从化学反应前后物质种类的变化以及物质是否与氧反应两个角度,对化学反应进行了不同的分类。这不仅使学生再一次认识到分类是一种重要的研究方法,还使学生了解到,根据不同的研究目的,可以确立不同的分类依据,从而得到不同的分类结果。

3.引导学生初步认识反应物浓度对反应的影响。

本课题前,学生知道一些物质间可以发生化学反应,但不知道哪些因素会对化学反应产生影响。本课题在介绍木炭、硫、铁丝的燃烧时,都采用了空气与氧气的对比实验,使学生非常清晰地体会出反应物的浓度会影响反应的剧烈程度,甚至是反应的发生与否,从而初步认识到可以通过外界条件对化学反应进行控制。为后续的一些探究活动(如探究过氧化氢分解制氧气的反应中二氧化锰的作用)打下基础。

4.使学生初步认识对物质进行研究的一般方法。

本课题中有关氧气的学习,是学生第一次研究某一具体的化学物质。通过学习,学生认识到研究物质一般可按照物理性质、化学性质、用途这样一个思路进行。为后续研究、学习二氧化碳、酸、碱、盐等化学物质提供学习方法的参照。当然,当化学学习进行到一定程度,在学生掌握了物质结构的有关知识时,还应关注物质的性质与结构间的关系。

(二)课标要求在新教材中的具体体现

新版教材在编排上首先介绍了氧气的物理性质及检验方法,然后通过三种物质(木炭、硫、铁丝)与氧气反应的实验,让学生认识到氧气具有比较活泼的化学性质。最后,以三个反应的整理归纳为载体,引出化合反应和氧化反应的概念,既加深了学生对概念的理解,又锻炼了学生整理、归纳的能力。

本课题内容相对琐碎,理解难度不大。主要的难点如下:1.反应现象和表达式的记忆;2.对“化合反应和氧化反应是基于不同的分类依据对化学反应进行分类,二者既有区别,又有联系”的理解具有一定的难度。

(三)结合新课标,分析在教学中应注意的问题

1.以实验为载体促进学生对“混合物与纯净物的区别与联系”的理解。

在上一课题中,学生对混合物和纯净物已有了一定程度的了解,但通常还不能很好地理解二者的特点。教学中应注意引导学生对比观察物质分别在空气和氧气中燃烧的现象,使学生清楚地认识到:混合物中含有多种物质,各物质分别保持着各自的化学性质,但混合物中其他成分的存在会影响到某种物质的反应现象,甚至是反应发生与否。因此,在研究某种物质的性质时,人们通常会排除干扰因素(即杂质),利用纯净物进行研究。

2.避免死抠概念造成学习困难。

本课题中首次出现了两个与化学反应相关的概念──氧化反应和化合反应。由于两个概念的提出相对比较集中,教学中应避免过分强调和分析两个概念的文字内容,而应以具体的反应为载体,通过教师引导,让学生自主分析得出:从不同角度看反应,可对反应进行不同的分类。因此,在对反应进行分类时应首先明确研究的角度和分类的依据,才不至于将二者混淆。

3.增加实验的可视性。

截至本课题,学生虽已具有一定的实验技能,但还不够熟练,因此教学中可考虑学生动手实验与教师演示实验相结合的策略,充分发挥实验在化学学习中的重要作用。而对于演示实验,教师应通过各种手段,如加高实验台面、借助实物展台或使用摄像头等方式增加实验的可视性,通过实验促进学生对实验的理解,通过实验向学生展示化学之美,进一步激发和巩固学生学习化学的热情。

    
【上一篇】
【下一篇】