当前位置:首页>>初中化学>>书屋

在新一轮基础教育课程教材改革实施中,全国中学化学教材建设取得了丰硕成果。自2001年以来,已有5套初中化学教材和3套高中化学教材通过国家初步审查,在全国范围内逐渐推广使用。  

 

新教材遵循课程标准的基本理念,以提升学生的科学素养为主旨,充分体现了源于学生生活、凸显学科价值、重视科学探究、突出科学方法、注重表现形式的特色。注重学生知识与技能的获取、过程与方法的掌握、情感态度与价值观的发展。整套教材既强调学科的系统性,又突出化学的社会性,体现化学与可持续发展及学生生活的密切联系;既关注学生已有的知识基础,又突出探究等科学方法的应用,注重学生科学思想的形成及科学方法的掌握;既注重通过多样化的呈现方式促进学生的理解,又注重通过多样化的评价方式推动学生的发展。 

 

学生在进入化学学科内容的学习之前并非白纸一张,而是具有一定的生活经验的活生生的个体。当学生感觉到所要学习的知识与自己生活的世界联系密切时,就会产生较为强烈的学习愿望。学习内容与生活世界的联系越紧密,学生的好奇心也就越强,学习的愿望也就越迫切。教材十分关注对学生已有生活经验的挖掘,引导学生回顾生活中比较常见但较少注意的现象,激活学生的生活经验,构建起新知识与已有经验之间的桥梁,促使学生了解化学学习与现实生活的密切联系,从而激发学生的学习兴趣,为有效学习作好铺垫。 

 

教材对传统的以学科为中心的编排方式做了适当的改变,增加了与生产、生活、社会联系密切的化学学科知识,凸显化学学科的应用价值。教材不仅设置专题探讨化学与生活、化学与社会的关系,而且在描述化学知识时特别关注这些知识在促进工业生产、改善学生生活、解决能源危机、控制环境污染方面的重要作用。 

 

在中学化学教育中,科学探究既是一种重要的学习方式,又是化学学习的重要内容。进行有效的科学探究有利于学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的全面发展,有利于学生科学素养的提升。教材以化学实验活动为核心,融合其他化学学习形式,通过精心设置的观察、实验、讨论等活动,引导学生在明确问题、提出假设、设计方案、进行实验、分析现象、得出结论的过程中逐步实现探究能力的发展。 

 

要促使学生进行有效探究,除了需要了解探究的一般过程之外,掌握科学的研究方法是基本保证。教材着眼于学生探究能力的发展,通过多种途径反映科学方法要素。在正文介绍化学知识的同时渗透科学方法;通过化学史话介绍科学家的研究过程,引导学生体验其中的方法及情感要素;通过栏目设置,引导学生在活动的过程中感悟科学方法。 

 

相对于单调的文字描述而言,多样化的表现形式可以从多个角度刺激学生的感官,使学生不易产生枯燥无味之感,提升学习效率。新教材关注采用多样化的有效方式促进学生的理解。丰富的栏目设置,引导学生在主动活动的过程中感悟知识;直观的图像说明,使得微观现象宏观化、抽象内容形象化,加深学生对化学知识的理解。 

 

为了展示新教材的新面貌、新亮点,宣传新教材的新理念、新思想,本书从以上新教材中撷取具有典型意义的内容和素材等教材亮点,对其中的教育理念、编写思想、设计构思、内容结构等特色加以评介。由于编者水平有限,选材、点评不当之处敬请读者批评指正。

 

封面

 

 

目录

 

第一章 重视知识系统的学科建构

 

第二章 注意学生已有的知识基础

 

第三章 体现可持续发展的化学理念

 

第四章 突出科学探究的思维模式

 

第五章 注重思想方法的科学教育

 

第六章 设置实践性与开放性的学习课题2

 

第七章 采用形象直观的表达方式

 

第八章 反映学科发展的时代特征

 

义务教育课程标准实验教科书(化学)概览

 

普通高中课程标准实验教科书(化学)概览

    
【上一篇】
【下一篇】