当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>试题与解析>>模拟试题

一、选择题(每小题只有一个符合题意的选项,每小题2分,共20分)

1.2011年诺贝尔化学奖被授予以色列科学家丹尼尔·谢赫曼,以表彰他在发现准晶体方面所作出的突出贡献。准晶体可能具有下列性质,其中属于化学性质的是

A. 抗氧化性         B.耐磨损           C.导电性差           D.密度小

2.下列关于空气成分的说法错误的是

A.氧气约占空气体积的21%          B.饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气

C.稀有气体通电发光是化学变化      D.空气中的氧气主要来自植物的光合作用

3.雪花,被人们称为冬之精灵,科学研究发现,世界上没有两片雪花的形状完全相同的。下列有关说法正确的是

A.在雪花的形成过程中,水分子由运动变为静止 

B.不同雪花中,水分子数目都是巨大的 

C.不同雪花中,水分子化学性质不相同 

D.雪花融化时,水分子之间的间隔没有发生变化 

4.某元素原子失去1个电子后形成的粒子与Ne有相同的核外电子数,下列说法正确的是

A.该元素位于周期表第二周期            B.该粒子为阴离子

C.该粒子核电荷数为10                  D.该粒子为Na+

5.氯气是一种有毒的气体,实验室制取氯气时,可以用氢氧化钠溶液来吸收尾气,其反应原理为Cl2 + 2NaOH = X + NaClO + H2O,  X 的化学式为

A. NaCl               B. H2                C. HCl              D. HClO

6.下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是

A.金刚石和石墨硬度都很大

B.二氧化碳可作为大棚种植农作物的气体肥料

C.二氧化碳和一氧化碳都能灭火

D.一氧化碳可使澄清石灰水变浑浊

7.酒精灯的火焰太小时,将灯芯拔得松散些,可使火焰更旺。其原理是

A.降低可燃物的着火点              B.提高可燃物的着火点    

C.增加空气中氧气含量              D.增大可燃物与空气的接触面积

8.黄金是Au对应的单质,化学性质很稳定。而假黄金是铜锌合金,颜色和外形似黄金。下面不能区分黄金与假黄金的方案是

A.空气中灼烧                        B.放在盐酸中

C.放在NaOH溶液中                    D.放在AgNO3溶液中

9.明胶是从动物骨头或结缔组织中提炼出来的胶质,主要成分为蛋白质。工业上在提炼一般用含铬化合物做催化剂,铬是一种重金属,其化合物对人体有毒。下列说法不正确的是

A.蛋白质是一类营养素

B.蛋白质属于有机高分子化合物

C.酸奶、果冻等食品中可添加工业明胶做增稠剂   

D.制造的医用胶囊中铬元素含量超标,危害服用者的身体健康

10.下列有关溶液的说法中正确的是

A.均一、稳定的液体都是溶液

B.在其它条件不变时,氮气的溶解度随压强的升高而减小

C.饱和溶液一定比不饱和溶液浓

D.餐具上的油污可利用洗涤剂的乳化功能将其洗去

二、填空题(本大题包括4小题,共14分)

11.(3) 自来水是我国目前主要的生活饮用水,下表是我国颁布的生活饮用水水质标准的部分内容:

项目

标准

感官指标

无异味、异臭等

化学指标

pH 6.58.5,铜<1.0mg·L-1,铁<0.3mg·L-1

氟化物<1.0mg·L-1,游离氯≥0.3mg·L-1

1)感官指标表现的是自来水的 __________(填“物理”或“化学”)性质。

2)自来水中的游离氯有少量可转变为氯离子,氯离子的符号是________

3)实验室用自来水制取蒸馏水的方法是_________(填序号)。

A.吸附             B.沉淀            C.过滤           D.蒸馏

12.3分)下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

1         ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等。

2t2时,将等质量的甲、乙两种物质加水溶解配制成饱和溶液,所得溶液质量的大小关系为:甲         乙(填“>”、“<”或“=”)。

3)把甲物质的不饱和溶液变为饱和溶液,下列有关说法正确的是 _________(填序号)

A.溶剂的质量一定变小              B.溶质的质量可能不变[来源:..]

C.溶质的质量分数一定变大          D.溶液的质量一定变大

13.4分)有一包固体,可能由硝酸铜、硫酸钠、氯化钠、碳酸氢钠、氢氧化钠中的一种或几种组成。为了探究该固体的组成,某化学小组设计并开展以下实验:

已知,步骤Ⅰ中固体全部消失,溶液呈蓝色,无气泡产生。步骤Ⅱ、Ⅲ中均可观察到白色沉淀产生。

请回答下列问题:

1)原固体中一定含有的物质是______________________________________________

2)原固体中一定没有的物质是______________________________________________

3)步骤Ⅱ中产生白色沉淀的化学方程式是____________________________________

4)步骤Ⅲ所得蓝色溶液中一定含有的溶质是__________________________________

14. (4)有限的元素可组成种类繁多的物质。依据表中的元素回答下列问题。

元素名称

元素符号

H

C

O

Cl

Na

Fe

1 若某固体单质在完全燃烧和不完全燃烧时,生成不同的气体。该固体完全燃烧时反应的化学方程式为____________________________

2)若某可燃性气体由两种元素组成,一定含有的元素是___________

3)若X溶液和Y溶液反应生成两种维持人体正常生理活动所必需的物质,向X溶液中滴加2-3滴紫色石蕊溶液,溶液变蓝。再滴加Y溶液至溶液变红,此时溶液中的溶质是____________________________

4)若某元素的单质A及其氧化物B均与D溶液反应,分别生成该元素的化合物EF。且这种元素在BF中的化合价相同。AD溶液反应的化学方程式为_________________

三、实验题(本大题包括2小题,共10

15.(4)下图是实验室常用的一些装置。

(1)实验室制取并收集二氧化碳气体应选择的装置是_____________(填序号)

(2)实验室用装置AC连接制取并收集氧气,则装置A中反应的化学方程式为_________________________________________________

(3)SO2通常是一种无色有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易溶于水,排放到空气中会形成酸雨。实验室用下图装置收集一瓶干燥的SO2,装置的导管按气流方向连接的顺序是                    e (填字母),装置中的X____________

16.6分)漂白粉的主要成分为次氯酸钙 [Ca(ClO)2] 和氯化钙,即可用作漂白剂,又可用作消毒剂。漂白粉中有效成分是 [Ca(ClO)2] ,漂白的原理是:Ca(ClO)2在空气中发生反应:Ca(ClO)2+ CO2+ H2OCaCO3+ 2HClOHClO(次氯酸)是一种酸性比盐酸弱的酸,不稳定,具有漂白性,能使品红溶液等有色物质褪色。

1HClO在常温下分解,反应为2HClO2HCl+ O2↑。某瓶HClO溶液放置一段时间后,溶液的pH         (填“增大”或“减小”或“不变”)。

2)在漂白粉中滴加盐酸,能加快漂白的速率。写出漂白粉中加入盐酸反应的化学方程式                                               

3)有一包长时间放置的漂白粉,想知道该漂白粉是否变质,某同学设计了下列探究实验。

【提出问题】长时间放置的漂白粉是否变质?

【猜    想】

猜想1:该漂白粉未变质,固体成分为CaCl2Ca(ClO)2

猜想2:该漂白粉部分变质,固体成分为_________________________________

猜想3:该漂白粉全部变质,固体成分为CaCl2CaCO3       

【实验探究】限选试剂及仪器:盐酸、石灰水、品红溶液、试管、带导管的单孔塞。

实验操作

实验现象

实验结论

①取少量样品于试管中,          _

                                 

__________产生,澄清的石灰水变浑浊。

 

猜想2成立

②在上述反应后的试管中加少量品红溶液。

 

                    

四、计算题(本大题包括1小题,共6分)

17.(6)现有HClCaCl2的混合溶液,为了测定混合溶液中HClCaCl2的质量分数,设计了如下实验方案:

【实验数据】上述实验中100g混合溶液与mg溶质的质量分数为10.6%Na2CO3溶液恰好完全反应后,共记录了两组实验数据:第①组,气体吸收完全后,NaOH溶液质量增加4.4g;第②组,沉淀完全后,经过滤、洗涤、烘干后得到固体的质量为10g

根据实验设计及有关数据进行分析与计算:

1)上述实验中100g混合溶液与mg溶质的质量分数为10.6%Na2CO3溶液恰好完全反应后,生成__________的质量为4.4g

2m=_________

3)上述实验中100g混合溶液与mg溶质的质量分数为10.6%Na2CO3溶液恰好完全反应,经过滤后所得“滤液”中溶质的质量分数为多少?。(不考虑过滤中的损失,计算结果保留到小数点后一位。)

 

2013年洪湖市中考化学模拟试题()

参考答案

 

 

1.A   2.C   3.B   4.D   5.A   6.B   7.D   8.C   9.C   10.D

11.  (1)物理     2Cl      3D

12. 1t2           2)<    3B

13.1)硝酸铜 硫酸钠 2)碳酸氢钠

3Na2SO4 + Ba(NO3)2 == BaSO4 + 2Na NO3

4)硝酸、硝酸钠、硝酸钡、硝酸铜

14.1C+O2====CO22)碳元素

3NaClHCl (4)  Fe + 2HCl=== FeCl2+ H2

15.1BD

22KMnO4     K2MnO4 + MnO2 + O2

3cd b a   浓硫酸

16. 1)减小   

2Ca(ClO)2+2HCl====CaCl2+2HClO

 3【猜    想】猜想2CaCl2Ca(ClO)2CaCO3

【实验探究】实验操作①:加入适量盐酸,塞上带导管的单孔塞,把导管插入另一试管里的石灰水中。

实验现象①:气泡

 实验现象②:品红溶液褪色

17. 1CO2          (2)200      28.2%

 

    
【上一篇】
【下一篇】