当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>同步学习资源>>边看边学>>例题解析
● 例题解析
《金属资源的利用和保护》同步测试
 

一、选择题

1.关于钢铁及制品的说法正确的是    

A.钢铁是钢和铁熔合在一起制得的具有金属特性的合金

B.高炉中炼铁的主要反应可表示为:Fe2O3 + 3CO http://www.pep.com.cn/czhx/jshzhx/kshmt/zhksht/2013/201307/W020130717396486892423.png 2Fe + 3CO2

C.铜粉在空气中加热后固体质量会增加,因此这个反应不遵守质量守恒定律

D.处理金属废弃物的方法是填埋法

考查目的:金属的认识

答案:B

解析:A项钢和生铁都是铁和碳的合金,B项高炉炼铁的原理就是利用一氧化碳的还原性将铁从铁矿石中还原,C项铜粉在空气中给加热是铜和氧气反应生成氧化铜,遵守质量守恒定律,D处理金属废弃物的方法之一是回收再利用。

2.下列家庭小实验中,铁钉被腐蚀速度最慢的是(    

考查目的:铁锈蚀的条件

答案:B

解析: 铁的锈蚀实际上是铁和氧气、水发生的一系列复杂的化学变化,当铁既不接触氧气又不接触水时锈蚀速度最慢。

3.菜刀在生活中有重要应用。下列情况中,菜刀腐蚀由快到慢的是       

切青菜后用清水冲洗   切湿咸菜后未清洗     切肥猪肉后放置

A①③②              B  ③①②             C   ②①③          D③②①

考查目的:防锈措施

答案:C

解析:菜刀切湿咸菜后比只接触水生锈更快,切肥猪肉后表面有一层油脂覆盖生锈会比较慢。

4.下列防锈措施合理的是    

A.经常用水冲洗自行车链条         B.在铁制暖气片上刷“银粉”

C.用“钢丝球”打磨铝锅表面       D.用过的菜刀及时用盐水清洗

考查目的:防锈措施

答案:B

解析:铁制品防锈就是要阻止铁和氧气、水的接触,B项银粉是指铝粉,可以达到防锈目的,C项的做法会破坏铝锅表面致密的氧化膜,AD项反而会促进铁的生锈。

5在金属表面覆盖保护膜是普遍采用的金属防锈措施之一。下列自行车的防锈措施中,属于覆盖保护膜的是    

A.擦拭保持洁净与干燥              B.链条上油

C.轮圈镀铬                        D.车架喷漆

考查目的:防锈措施

答案:A

解析:防止铁生锈的措施大致分为三类:保持铁制品表面洁净干燥,加保护膜从而阻止铁与氧气和水的接触,具体方法有刷漆、涂油、电镀、搪瓷、烤蓝等,改变金属结构如制成合金。

6.分别向ab两支试管中加入形状和大小完全相同的铁片,再向a中加入植物油,均塞上橡皮塞,U型玻璃管内为红墨水(开始时两端液面水平),如下图所示,放置一段时间后,以下说法错误的是(   

A.植物油用于隔绝氧气和水

Bb试管中的铁片被腐蚀

C.U型玻璃管两端的液面变为右低左高

D.U型玻璃管两端的液面变为左低右高

考查目的:铁生锈条件并结合压强的知识

答案:C        

解析:a中铁片浸泡在植物油中,隔绝氧气和水不会生锈,b中铁片既接触水又接触氧气会生锈,也正是由于生锈过程消耗氧气,导致右管中压强减小,U型玻璃管两端的液面变为左低右高。

7 将垃圾分类回收利用,既节约资源,又防止污染,符合可持续发展的要求。例如:破铁锅、坏车架、废弃易拉罐、旧电线和铝材下脚料等可归为一类回收,它们属于            

A.金属材料         B.氧化物      C.单质          D.非金属

考查目的:物质的分类以及对金属材料的认识

答案:A        

解析:破铁锅、坏车架、废弃易拉罐、旧电线和铝材下脚料都属于金属材料。

8.下列关于回收铝饮料罐说法不正确的是      

A.回收铝饮料罐可以节约金属资源

B.回收铝饮料罐可以节约能源

C.回收铝饮料罐可以减少对环境的污染

D.回收一个铝饮料罐比制造一个铝饮料罐要贵

考查目的:对回收金属废弃物的认识

答案:D        

解析:回收铝饮料罐可以节约金属资源、可以节约能源、可以减少对环境的污染。

9.下列铁制品在使用和保存时的注意事项,不正确的是    

A.避免长期接触潮湿空气               B.用铁制品盛装食醋

C.应保持铁制品表面洁净、干燥         D.为防止机床生锈,在机床表面涂油

考查目的:金属铁生锈条件和防锈措施

答案:B         

解析:铁在潮湿空气中容易生锈,保持铁制品表面洁净干燥可以防止铁生锈,在铁制品表面加保护膜也可以防止铁生锈,而B项用铁制品盛装食醋是不恰当的,铁会和食醋发生化学反应。

10.已知铁的一种氧化物,其中含氧元素的质量分数为30%,则这种铁的氧化物的化学式为(   

AFeO                     BFe2O3             CFe3O4               D.无法判断

考查目的:对铁的氧化物的认识以及元素质量分数的计算。

答案:B         

解析:通过元素质量分数计算可知是Fe2O3

    二、填空题

11.根据下图回答有关问题:

1)写出实验①中反应的化学方程式                              

2)实验②中可观察到铁片的表面                 ,说明铁的金属活动性比铜       。(填“强”或“弱”)

3)实验③中可观察到试管中铁钉最先生锈的是       处。(填“a”或“b”或“c”);

4)你认为防止铁架台生锈的方法有                       。(写一点)

考查目的:铁的化学性质、铁生锈以及防锈措施。

答案:1) 3Fe+2O2==Fe3O2)铁片表面有红色物质附着  3b 4)刷油漆

解析:利用金属和盐溶液的置换反应可以判断金属活动性顺序。

12.人类的生活和生产都离不开金属材料。

   1)铁生锈的条件是:铁与空气和__________直接接触。

   2)根据铁生锈的条件,自行车支架采取的防锈措施是_____________________

   3)某同学为了验证镁、铁、铜的活动性顺序,他选择了打磨过的铁丝,你认为他还需要先的另外两种溶液是____________溶液和______________溶液。请根据选定的试剂写出上述实验中发生反应的一个化学方程式_____________________________________________

考查目的:铁生锈以及防锈措施,金属活动性顺序。

答案:1  2学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!烤蓝  3硫酸镁  硫酸铜 Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu

解析:利用金属和盐溶液的置换反应可以判断金属活动性顺序。

13 2013年泸州市早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器.工业上炼铁的原理是利用一氧化碳和氧化铁的反应.某化学兴趣小组利用下图装置进行实验探究,请按要求填空:

1A中观察到的现象是                                   。写出CO还原Fe2O3的化学方程式                                      

2)实验中盛澄清石灰水的试管中可观察到的现象是                    

3)右边导气管口放置点燃的酒精灯的目的是                           

考查目的:铁的化学性质、铁生锈以及防锈措施。

答案: 1)固体由红色变成黑色  ,3CO+Fe2O学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!2Fe+3CO2 

2石灰水变浑浊

3)燃烧多余的CO(或处理尾气等)

解析:氧化铁被还原成铁,所以由红色变黑色,二氧化碳遇到澄清石灰水会生成不溶于的白色沉淀,所以变浑浊,该实验的尾气不能任意排放会污染空气。

 

 

 
 
【上一篇】
【下一篇】