当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>同步学习资源>>课堂在线>>九年级上册

【新闻背景 

 

2012415,央视《每周质量报告》本期节目《胶囊里的秘密》,曝光河北一些企业,用生石灰处理皮革废料,加入一种名叫“十二烷基硫酸钠”的化学原料杀菌去污,熬制成工业明胶,卖给绍兴新昌一些企业制成药用胶囊,最终流入药品企业,进入患者腹中。由于皮革在工业加工时,要使用含铬的鞣制剂,因此这样制成的胶囊,往往重金属铬超标。经检测,修正药业等9家药厂13个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标。 

 

中考速题

 

1.2012416,修正药业等多家药企被曝其药用空心胶囊涉铬超标,其中部分产品超标90倍。生产企业使用生石灰处理皮革废料制成的工业明胶做成胶囊,流向药企。请写出生石灰与水反应的化学方程式                ,该反应的基本反应类型为________,反应过程中_____热量(吸热放热”) 

 

2.2012416,修正药业等多家药企被曝采用工业明胶加工成药用胶囊,溶胶调色的过程中加入一种名叫十二烷基硫酸钠的化学原料杀菌去污。十二烷基硫酸钠(化学式C12H25SO4Na)是一种白色或淡黄色微粘物,工业上常用于洗涤剂和纺织工业。下列有关十二烷基硫酸钠说法错误的是【    

 

A.十二烷基硫酸钠属于有机化合物。

 

B.十二烷基硫酸钠由碳、氢、硫、氧、钠五种元素组成。

 

C.十二烷基硫酸钠中碳元素与氧元素质量比为3:1

 

D.十二烷基硫酸钠分子中含有43个原子。 

 

3.铬是人体必需的微量元素之一,在肌体的糖代谢和脂代谢中发挥特殊作用。三价的铬是对人体有益的元素,而六价铬是有毒的。在生皮鞣制过程中需要添加重铬酸钾。重铬酸钾的化学式为(K2Cr2O7),该化合物中铬元素(Cr)的化合价为 【  

 

 

A+3            B+4           C+5            D+6  

 

4.2012416,修正药业等多家药企被曝其药用空心胶囊涉铬超标。右图是铬元素在元素周期表中的一格。下列说法错误的是【   】  

 

A.该元素的原子序数为24。        B.该元素属于金属元素。

 

C.该元素在地壳中的含量为5200%。 D.该元素的原子核外有24电子。 

 

5.2012415,央视《每周质量报告》本期节目《胶囊里的秘密》,曝光河北一些企业用皮革废料熬制成工业明胶,卖给一些企业制成药用胶囊。 

 

铬(Cr)是1797年法国化学家沃克兰首先发现的,铬原意是颜色,因为它的化合物都有美丽的颜色。通常情况下铬单质是银白色有金属光泽的固体,有较高的熔点,是最硬的金属;在常温下能与盐酸、硫酸等发生化学反应。铬单质与浓硫酸在加热时能发生化学反应一生成硫酸铬,其中铬元素的化合价为+3价,同时还生成一种大气污染物和一种常见的液体。请回答:

 

1)请根据以上信息归纳铬单质的物理性质                                   

 

2)写出铬单质与浓硫酸发生反应的化学方程式                               

 

3)皮革是由生皮鞣制而成,在生皮鞣制过程中需要添加重铬酸钾。在白热温度下分解放出氧气,反应的方程式为:4K2Cr2O7===4K2CrO4+2X+3O2。写出重铬酸钾分解反应方式中X的化学式________K2CrO4中铬元素的化合价为______ 

 

 

参考答案:  

 

1CaO+H2O===Ca(OH)2;化合反应;放出热量;     2C   3D 4C 

 

5(1)通常情况下,铬是银白色有金属光泽的固体,熔点较高,是质地最硬的金属。 

 

(2)2Cr+6H2SO4===Cr2(SO4)3+3SO2↑+6H2O   (3)Cr2O3+6 

 

作者简介:刘振中,中学化学二级教师,崆峒区优秀教师。历年担任拔高班的化学教学,三次获平凉市崆峒区全区中考化学教学成绩一等奖。近年来撰写教育教学经验文章15余篇,分别在《崆峒教育》、《甘肃未来导报》、《甘肃教育革新》等省市报刊上发表、有2篇论文荣获全国中学理科实验教学优秀论文。承担了省级课题研究任务,已有研究成果《校本课程与地方课程资源开发和利用的研究》已经结题。连续3年荣获全国青少年科技创新大赛省级二、三等奖。

    
【上一篇】
【下一篇】