当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>同步学习资源>>课堂在线>>九年级下册

P13练习与应用】

1. 铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀?为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品?

分析:铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,因此,铝制品具有耐腐蚀性。如果用钢刷、沙等来擦洗铝制品,很容易破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜。

2. 波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。为什么不能用铁制容器来配制波尔多液?

    分析:因为铁制容器会与硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 = Fe SO4 + Cu

3. 写出下列变化的化学方程式,并注明反应类型(COFe3O4的反应除外)。

分析:① C + O2  CO2(化合反应)

C + CO2  2CO(化合反应)

3Fe + 2O2  Fe3O4(化合反应)

4CO + Fe3O4  3Fe + 4CO2

Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑或Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu(置换反应)

Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑或Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu(置换反应)

4. 写出镁、铜、氧气、盐酸两两间能发生反应的化学方程式,并注明反应类型。

分析:2Mg + O2  2MgO(化合反应)

Mg + 2HCl = MgCl2 + H2↑(置换反应)

2Cu + O2  2CuO(化合反应)

大多数金属都能与氧气反应,但反应的难易和剧烈程度不同。金属与酸反应时,只有排在金属活动性顺序中(H)前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢,由于铜在金属活动性顺序中排在(H)之后,所以不与盐酸反应。

5. 下列物质能否发生反应?写出能发生反应的化学方程式。

1)银与稀盐酸

分析:不能反应。金属与酸反应时,只有排在金属活动性顺序中(H)前面的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢。由于银在金属活动性顺序中排在(H)之后,所以不与盐酸反应。

2)锌与硫酸铜溶液

分析:能反应,Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu。金属与含金属化合物溶液反应时,只有排在金属活动性顺序中前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来。由于在金属活动性顺序中锌在铜之前,故此,锌能将铜从含铜化合物的溶液中置换出来。

3)铜与硫酸锌溶液

分析:不能反应。金属与含金属化合物溶液反应时,只有排在金属活动性顺序中前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来。由于在金属活动性顺序中铜在锌之后,故此,铜不能将锌从含锌化合物的溶液中置换出来。

4)铝与硝酸银溶液

分析:能反应,Cu + 3AgNO3 = Al(NO3)3 + 3Ag。金属与含金属化合物溶液反应时,只有排在金属活动性顺序中前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来。由于在金属活动性顺序中铝在银之前,故此,铝能将银从含银化合物的溶液中置换出来。

6. 填写下列表格(“混合物”栏中括号内为杂质)。

分析:

混合物

除去杂质的化学方程式

主要操作步骤

铜粉(Fe

Fe + 2HCl = FeCl2 + H2

加适量盐酸至无气泡产生,过滤,洗涤,干燥

FeCl2溶液(CuCl2

Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu

加适量无锈铁钉或铁粉,过滤

除去铜粉中的铁粉:化学方法中还可选用加入足量硫酸铜溶液至黑色固体全部消失,过滤,洗涤,干燥;Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu。物理方法可选用磁铁吸引。

除杂的基本思路是:(1)选用合适的物理方法,将杂质与主成分直接分离,如磁铁吸引。(2)主成分不变,将杂质转化成与主成分状态不同的物质,如主成分为固态,将杂质转化为气态或利用水或化学反应将杂质转化到溶液中。(3)杂质不变,将主成分转化成与杂质状态不同的物质,在初中除杂的习题中该思路很少使用。

7.

分析:

实验操作

实验现象

得出结论

如果把XY分别放入稀硫酸中

X溶解并产生氢气,Y不反应

XY活泼

如果把YZ分别放入硝酸银溶液中,过一会儿

Y表面有银析出,而Z没有变化

YZ活泼

    得出三种金属活动性由强到弱的顺序为:X  Y  Z

8. 镁、锌、铁三种金属各30g,分别与足量盐酸反应,生成氢气的质量各是多少?

分析:

Mg H2             Zn H2            Fe H2 

 24     2              65    2             56    2

 30g   x               30g   y            30g    z

                   

     x = 2.5g             y = 0.92g              z = 1.07g

生成氢气的质量:Mg2.5g    Zn0.92g    Fe1.07g

如果反应后各生成氢气30g,则需要这三种金属的质量各是多少?

    分析:

Mg H2             Zn H2            Fe H2

24     2              65    2             56    2

 a     30g             b    30g            c    30g

                 

    a = 360g             b = 975g              c = 840g

需要金属的质量:Mg360g    Zn975g    Fe840g

 

    
【上一篇】
【下一篇】