当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>同步学习资源>>我的地盘>>九年级上册

大家好!我叫二氧化碳,化学名是CO2。相信大家对我都不陌生,下面我就来自我介绍一下。

 

我是一种无色无味的气体,在空气中占了一席之地,约占0.03%。我的相对分子质量为44,是个轻量级选手。我的密度比空气大一些,你们可以用向上排空气法来收集我。不过想用排水法的就趁早死心了吧,我可是能与水发生反应的哦!在实验室中,你们可以用盐酸和碳酸钙反应来制取我,也可以用澄清的石灰水来检验我。

 

我的作用很广泛,可用于医学、干洗、制碱工业、制糖工业、钢铸件的淬火和铅白的制造等。我一般不燃烧也不支持燃烧,所以我常被用来做灭火剂。我还是一种奇特的燃料──气肥,因为我是植物进行光合作用必不可少的原料。固态的我俗称“干冰”,升华时可吸收大量热,被用作制冷剂,人工降雨和在舞台上制造烟雾都是我的功劳。

 

不过,我也是造成温室效应这一环境问题的元凶,真是不好意思啊。现在各国都在进行碳减排,抑制我的排放。不过现在已经有人在研究把我变为液体燃料,我可能会变成一种清洁的能源,敬请期待哦!

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】