当前位置:首页>>初中化学>>学生中心>>同步学习资源>>我的地盘>>九年级上册

木条断案记

岳麓区双枫中学C168    鲁娟

据报道,某医院一位脑溢血患者急需氧气;医护人员紧急采集了一瓶气体,由于医护人员的疏忽,导致该病人脑溢血死亡。为此二氧化碳和氧气展开了激烈的“唇枪舌战”。

甲方辩词

我叫氧气,在人类的生活、生产中占有十分重要的地位,可以用于呼吸,急救病人;也可以用于炼钢、气焊等工业生产。那天,我和二氧化碳家族一起去郊游,忽然有一股强有力的风将我们吸了起来,我和二氧化碳费了很大的劲抓住点东西,才逃了出来。

第二天,我发现街上四处贴满了我的照片,上面还明明白白的写着“通缉犯”三个鲜红的大字。后来打听才知道,因为一个病危的病人急需氧气,医护人员就在我们游玩的地方收集了一大瓶气体,也没有经过检验就把气体输给了病人。但是那个病人并没有因为那瓶气体而被挽救。现在他们却说都是我的罪,是我让病人呼吸停止而死亡的,让我背这么大一个黑锅,我才不干呢!

乙方辩词:

我叫二氧化碳,当时我们家族和氧气老兄一起郊游,忽然被一个机器吸了进去,这位老兄、我和我们的族长好不容易逃了出来,我们的族长现在还在家里躺在床上。后来听说我的同胞被带到了某医院,是为了救一位病危的人;然而因为他们原本可以延续的生命却离去了,对此我感到无比痛心与惋惜。但我认为病人的死亡并不是因为我们家族的罪,而是因为医护人员的粗心,才酿成了今天的大错,望法官大人明查!

法官木条:

~带犯罪嫌疑人,据气体家谱记载,二氧化碳本身并没有毒,但浓度过高轻则使人神志不清,重则使人呼吸停止以致死亡。

本法官宣判:氧气和二氧化碳无罪释放。医护人员,因为你的不谨慎使得一个活生生的生命离我们而去,希望你能从中吸取深刻的教训!以后救人的物质一定要细心检验,下次绝不轻饶!

医护人员:是是是,小的绝不重犯!

 

指导老师:曾建湘

指导老师点评:氧气能支持燃烧,能使燃着的木条燃烧得更旺;在一般情况下二氧化碳不支持燃烧也不能燃烧,能使燃着的木条熄灭。燃着的木条是区分氧气与二氧化碳的一种简单实用的办法。本文通过一个小故事展示了氧气和二氧化碳的一部分性质与用途,还暗含鉴别氧气与二氧化碳的方法和做事应有的态度--------认真、细致,小的疏忽可以酿成非常严重的后果!可谓是构思新颖,用意独特!

    
【上一篇】
【下一篇】