当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

 

这两天在给学生放教学视频《一八九四·甲午大海战》时,突然想到写写对19世纪末20世纪初至1945年这段历史的感悟。此部电影基于这段时期,讲述的是人类历史上的一场大海战──中日甲午战争。

 

    19世纪末20世纪初至1945年的这段历史可以说是人类历史上最惊心动魄,对人类历史影响最为深远的一段历史。在此期间,发生过两次世界大战;出现过席卷全球的资本主义经济危机;第二次工业革命的蓬勃开展,第三次科技革命的发轫,对人类产生了根本性的变革,在此基础上建立起来的资本主义世界体系最终确立;德意志、意大利完成了统一,以及此后欧洲政治格局的演变:凡尔赛—华体系的不稳定性和雅尔塔体系所带来的冷战局面,至今仍是史学家研究的热点,也是人类反思的焦点。

 

    19世纪末20世纪初的中国大清王朝,日薄西山,统治风雨飘摇,吏治腐败,丧权辱国,完全沦为洋人的朝廷。封建社会已走向晚期,腐败不堪,命不久矣,完全与世界形势格格不入,背离世界潮流,走上了人类历史的分水岭,与西方呈两极化,全面落后于世界。

 

政治上:中国已完全沦为半殖民地半封建社会,清廷成为列强在华的代理人。康、梁领导的戊戌变法主张伸民权、设议院、实行君主立宪,中国的民族资产阶级登上历史舞台,无产阶级一直处于孕育之中,实力不够强大。但戊戌维新仅持续百余日,即遭顽固派废除,改革失败,中国社会好不容易出现的一些新气象旋即遭到复古,中国的现代化举步维艰。

 

经济上:经过洋务运动的自强求富,中国的官办工业以及民族工业有了一定的发展,尤其是一战期间的民族资本主义。中国已开始主动吸收西方一、二次工业革命的成果,在幅员辽阔的中国,仍然是以自给自足的封建自然经济为主体,虽然催生了一些新经济因素,但仍改变不了中国经济的性质。而此时的西方,经过1415世纪资本主义的萌芽和后期资本的原始积累后,通过1819世纪的两次工业革命,生产力有了极大飞跃,社会财富急剧增加。1840年英国率先完成了工业革命,实现了工业化,成了世界贸易的中心。继英之后,法、德、俄、日也先后完成了工业革命。19世纪末20世纪,随着生产和资本的高度集中,各主要资本主义国家先后过渡到垄断资本主义阶段。建立起资本主义世界市场体系,掀起瓜分全球狂潮,资本全球输出,东方从属于西方。

 

    思想文化方面:19世纪末20世纪初的中国,虽然也不完全是万马齐喑的环境。各种新思想不断传入中国,君主立宪、民主共和、马列主义思想都在中国产生了一定影响。奈何当时中国先天不足,西学东渐入中国,缺乏孕育,滋养这些思想的土壤和环境。加上长期的愚民政策,百姓民智未开。一千多年的科举制度,培养出来的是为封建国家服务的奴才。教育僵化,人才缺乏。虽1905年经张之洞奏请废除科举制,但封建教育仍根深蒂固,影响着人们的思维模式和思想意识;反观19世纪末20世纪初的西方,经过启蒙运动后,欧洲人民的思想得到解放,科学社会主义诞生,自由主义盛行,现代民族、民主国家建立及完善,资本主义制度对全球的统治。由于帝国主义政治、经济发展不平衡,霸权主义显露,殖民主义思潮达到了极点。列强为壮大自身实力,瓜分世界。清末的《时局图》深刻揭露了这一现象。资本主义世界殖民体系终于在19世纪末20世纪初建立。

 

作者简介:戚春,男,中学二级教师,毕业于华中师范大学历史文化学院历史系(现在职读研),现执教于湖北省嘉鱼县第一中学。教学风格幽默,深受学生喜欢。曾分别在湖北省咸宁市、嘉鱼县优秀论文评选中荣获一等奖、咸宁市嘉鱼县课内比教学比赛二等奖。

    
【上一篇】
【下一篇】