当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

在阶段性学习过程中,联系对比已经学过的内容,是巩固历史知识的一种常用方法。通过列表进行对比,有利于总结历史发展的客观规律。比如在学习19世纪晚期资本主义向帝国主义阶段过渡时期的历史时,我们经常要思考这样的问题:为什么美国能在第二次工业革命中处于领先的地位,而第一次工业革命却首先发生在英国?如果通过列表进行对比,疑问就迎刃而解了。

两次工业革命英、美领先原因对比表:

项目/国家

英国

美国

政治前提

“光荣革命”,《权利法案》,资产阶级统治确立

内战北方取胜,扫清了资本主义发展障碍

经济条件

资金

殖民掠夺、奴隶贸易

欧洲剩余资本涌入

劳动力

圈地运动

奴隶解放、欧亚移民

技术

工场手工业时期积累

欧亚移民中熟练工人的发明创新

原料

殖民掠夺

自然资源丰富

市场

打败法国,成为世界殖民霸主,国外市场扩大

南北统一,西部开发,国内市场广阔

通过对比,我们不难得出结论:要在技术革命、经济发展中居于领先地位,必定少不了以上六项政治经济前提条件。把握了这一规律,就不难理解19世纪后半期美、德、日经济迅速发展的共性因素了。通过历史知识表象的对比,总结出历史发展的客观规律,并运用到相关史事的分析理解中,就具备了初步的历史思维能力。

以前我们用列表法学习历史,常常停留在整理某一章节的历史知识表象,如原因、经过、结果、意义等,这样就局限于对历史知识要素,如时间、地点、人物、标志等的记忆。诚然,用列表法对比异同,能够增强历史学习的直观性,强化对历史知识的记忆,但只有站在整体和全局的高度透视历史现象,才能将单一的列表法发展为综合性的列表法,从历史知识表象、历史知识要素的记忆上升到对历史发展客观规律的理解。

此外,用列表法对比异同,能使自己的思路更加周全,条理更为明晰,这是对历史思维能力的验证。平时如果经常用列表法分解综合性例题的答案,能帮助我们抓住重点,而不至于丢三落四,缺乏层次和条理。

用列表法学习历史,关键在于深入钻研教材,精心设计表格,充分发挥表格在历史学习中的优势。

    
【上一篇】
【下一篇】