当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

微课程跟微学习、微内容密切相关。我是这样来理解的,微课程是从设计者的角度来说的,我们提供给学生的课程应该是“微”的。微内容是从设计者和学习者的角度说的,提供的学习内容应该也是“微”的。微学习主要是指学习的方式,处处可以学习,时时可以学习,不必非要用4045分钟,更体现出了终身学习的基本理念。三者都有“短、平、快”的特点,是从不同的侧面阐释着同一个理念──“微”。

 

这里我们重点研究微课程,因为它是主导,只有我们设计的课程是课程,其他两者才能容易的实现。

 

微课程是由各种学科各种小知识点组成的课程的统称。如何实施微课程,有的人说得更干脆,直接名之为“碎片化”。那么如何以课程的理念,来深化、优化初中历史教学,需要我们深入研究。下面结合我个人的理解,谈谈初中历史实施课程的意义及基本策略,希望以此为开端,我们能一起行动起来,深入研究、认真落实,不断丰富、完善、提升课程的教学策略。

 

一、微课程为处理教材提供了工具

 

以前我们在研读教材时,相关的工具有点缺乏,思路也不太明确,现在的课程、微学习等理念,为我们深化教材、处理教材提供了有效的工具。我们可以把教材进行碎片化处理,或者叫微处理,而不是满眼都是教材,无处下手。

 

现在我们处理某一课教材时,先要想清楚这一课教材中,涉及几个知识点,我如何来处理这几个知识点,通过什么措施让学生掌握这几个知识点,通过什么方式检测这几个知识点的落实情况等等,要处理教材时,一定要先考虑清楚。

 

我们在处理教材时,设计、规划课程时,一定要抓住这个“微”字,知识点划分得要小些,要为学生进行微学习服务,从时间段上来说,学习的时间一般控制在510分钟,上限一定不要超过十分钟,如果超过了,就要想办法对我们设计的微课程重新加以处理。

 

二、微课程为二度开发教材提供依据

 

如何对国家教材进行二度开发,课程理念为我们提供了新的依据。如我们在学习隋唐科举制时,有的老师进行了微处理,把这部分内容分为:科举制的创立、完善、废除、影响等几个内容,这就有点局限于教材的表述了。在处理这部分内容时,可以把明朝的八股取士作为一个微内容,放在一起学习,这样对科举制的理解就更加全面,对科举制的影响就更加客观,对培养学生辩证分析问题的能力大有帮助──使之知道在不同的时期,对科举制有不同的评价,学会把具体的历史放在具体环境中评价的能力,使能力的培养不再变成一句空话。

 

三、微课程可以让教学目标更加清晰

 

在制定教学目标时,有时把课程目标课时目标弄混了。比如有的老师制定《万千气象的宋代社会风貌》一课的教学目标时,是这样设计的:1.知识与能力:通过本课的学习,了解宋朝社会生活大概的风貌,包括当时流行的穿着打扮、饮食的主要特点,居住条件和房屋建筑的样式等方面。2.过程与方法:通过分组讨论,共同探究,培养学生相互合作的精神。3.情感态度与价值观:拉近学生与历史之间的距离,加深学生与中华民族的历史和文化的亲和力。第一个目标感觉有点啰唆,可以这样概括一下,如通过衣、食、住、行、乐等几个方面,了解宋代的社会风貌。而后两个目标,感觉有点空而大,显然属于课程目标这一层面的要求,需要我们在整个初中阶段来完成。可以另找一个切入点来表述,如第2个目标:可以这样设计,每个学生查阅一个与宋代衣、食、住、行、乐有关的事例,在小组内进行交流,其他同学进行补充。第3个目标,可以这样表述:通过节日习俗的传承与演变,说出历史对现实的影响等。

 

我想我们制定教学目标(或学习目标)时,要根据这样一个原则:“具体而微”,看到你制定的教学目标,就让学生能知道做什么,如何做,做到什么程度,你采用什么方法进行目标测量等,我想这样的目标才是有用的目标,才算得上是真正的目标,如果大而空,目标就成了海市蜃楼,中看不中用。

 

四、微课程把现代化教学手段和历史教学有机地结合起来

 

微课程可以把现代化的教学手段和初中历史教学有机地结合起来,可以有效减轻初中历史老师的授课负担,我们一般一个教师教五至六个班,存在重复劳动的现象,同一内容要讲五至六遍,难免会让人懈怠,而微课程可以让我们把要所讲的内容录制下来,然后配以PPT课件,用相关软件把声音录制下来,再转化成视频的形式。完成上述工作后,我们可以拿到不同的班级中播放,减少了重复劳动,使教师有更多的精力放在学生身上,督促学生认真学习。同时,因为采用了新技术,对学生来说也是新鲜的,从录音中听到老师的声音,必然会让学生感到新奇,更容易调动学生的各种感官投入到学习中来,学习效率也会在无形中得以提高。

 

五、微课程可以更好地突出主题教学

 

要落实微课程,首先要明确地划分好知识点,而划分出的知识点,都是一个小小的主题。而这一个个小的主题,都应该围绕在课时主题这面旗帜下。如“对外友好往来”这一节课,课题本身就是一个主题,而划分微课程,就要紧紧围绕这一主题,我们先划分为这样两个主题,即“友好往来的使者”和“对外友好往来的影响”。在“友好往来的使者”这一微课程下,再微分成“使节来华(包括遣隋使、遣唐使)”、玄奘、鉴真三个微课程,在“对外影响”标题下,再分为对日本的影响、对新罗的影响两个微课程。这样细分之下,可以让学生更明确要学习的内容。当然对这节课的微课程化还有许多方法,大家可以根据自己对教材的理解、根据自己学生的实际来进行微课程化,如按照本节课教材上的标题来微课程化,也是一种方法,也有它的道理。还是那句老话:教无定法。迁移过来,那就是微课程化也无定法。

 

在设计微课程时,要注意从学生熟悉的知识来设计,同时要紧扣历史主体知识。如在“对外友好往来”这一课时,在学习玄奘西游的内容时,可以引导学生从《西游记》导入学习,不过不要偏离了主体知识,艺术创作与生活的关系可以作为过渡语,而不要作为历史学习的重点。引入学生熟悉的《西游记》故事,是要为完成历史教学服务的。如通过回顾《西游记》的故事情节,学生就会很容易地知道玄奘西游的时间、出发点、带回了什么,他有哪些品质值得我们学习等内容,不必再按照教材来学习这些内容了。玄奘在印度游学多年,登上了佛学的最高讲坛,受到了当地人的尊重。在学习玄奘的品质时,不仅仅要让学生知道他不怕艰险,还要引导学生得出人应该有自己的信仰,有追求信仰、为信仰献身的精神的结论,以及人应该爱学习、尊重知识的结论。这也是微课程的要义之一,即要抓住一些关键字词、关键语句,让学生对知识点有一个简要、清晰、明确的认识。

 

在课程微化的同时,当然还要有一种中观、宏观的眼光,我们要站在中观或宏观的角度来进行课程微化。同时,我们在课堂小结时,还要把微化的课程进行整合,使微化的内容整体化,使碎片化的内容系统化。

 

微课程虽然已经出现了很长时间,但对大多数老师来说,它仍是一个陌生的概念,在理解这一概念时,我们要抓住它的核心特征,即一个“微”字,融合我们以前的好做法,催生出一些好的做法来。

    
【上一篇】
【下一篇】