当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

2011年《历史课程标准》倡导的一个重要理念就是鼓励自主、合作、探究式学习。当下小组合作学习轰轰烈烈,但多数探究性问题要么浅显直白抑制学生探究的兴趣,要么过缺少历史问题情境,学生无处下手。如何才能“激活”学生沉睡的思维,让学生积极去探究,打造出高效的课堂,我认为巧设问题情境是关键。

 

一、在教学重点处巧设历史问题情境

 

以世界近代史人物复习专题为例,其巩固环节可以设计一个历史问题情境:某网站举行“世界因你而改变──世界近代史最具影响力的十大人物”的评选活动,请每个小组评选出你们组认为最具影响力的三个人物,并撰写颁奖词。这个问题情景让学生自然而然地走进历史中去,把自己喜欢的重点人物从国家、功绩、品德、地位、评价等等方面综合起来,撰写成一篇篇语言优美、情感到位的颁奖词(不能出现名字)。其他组的学生根据颁奖词所给的信息抢答,并说明判断是这位历史人物的原因。这个问题情景设计让课堂高潮迭起,不仅高效地落实了教学重点,更重要的是历史精英的优秀品质也会逐步内化为学生们自己的精神需求。

 

二、在教学难点处巧设历史问题情境

 

“商鞅变法的背景”是教学难点,学生理解不好就会影响重点──商鞅变法内容以及中国封建社会的形成。传统教学是靠老师讲解完成,学生没有比较真切的感受,为突破难点,可以将商鞅变法的背景设置出如下问题情境:

 

1)周天子虽然给我分封土地,但是地不属于我,是天子的。牛耕和铁农具广泛使用后,天子给我的土地几天就耕完了,奴隶们没事干了,但是我还想要更多的粮食和土地,怎么办?

 

2)哈哈,现在荒地越来越多,我富有了,但是奴隶们都抱怨工作太辛苦了,消极怠工了,我怎么能让奴隶们心甘情愿地劳动,为我创造更多的财富?

 

3)哎!我虽然已经成了大地主,但是我的土地是私自开垦的,到现在还是非法的,我吃不好,睡不香,生怕哪天土地就被没收了,我该怎么办?

 

这种层层体验式设问,使学生逐渐进入历史情境──随着铁农具和牛耕推广使用后,奴隶主为获取更多财富,积极改变剥削方式,奴隶们为获得财富(粮食)和地位的劳动积极性也分外高涨,新的封建剥削关系产生。如此,教学难点轻松突破,同时,也为“商鞅变法”这个教学重点的突破奠定了坚实的基础。

 

三、在学生生活中巧设历史问题情境

 

在《新中国的外交复习专题课》的巩固环节,传统课堂的问题就是按照历史年代把不同的历史事件进行归类,学生思维单一,积极性不高。新课改后可设计成与学生生活联系密切的问题情境:“假如你是图书馆管理员,请你把新到的一批历史图书进行分类上架,并说明分类的原因”。这个与学生生活密切相关的问题一抛出来,各个小组的学生立刻兴奋起来,组员们对所有图书合并 “同类项”,涉及外交人物、事件、国家、年代等等方面,既落实了教学重点,也发散了学生思维,更让师生教学相长。

 

总之,巧设历史问题情境,能激活学生积极、深刻的思考,提升学生的综合能力,使课堂真正短时高效,把历史课打造成“学生探索的乐园”。

    
【上一篇】
【下一篇】