当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册>>第一单元 中华文明的起源

  第一个发现甲骨文的人是王懿荣。他出身于封建士大夫家庭,考中进士后,先后授翰林院编修、侍读并入南书房,三任国子监祭酒(今称校长)。他潜心金石文字之学。为搜求文物古籍,他先后到山东、河北、陕西、河南、四川等地,拜访了许多收藏家和金石文字学者,并编写《汉石目》《北朝存石目》等书,成为当时著名的金石文字学家和文物鉴赏家,这为他发现甲骨文奠定了基础。

1899年,王懿荣患伤寒,请太医诊治,太医给他开的处方中有一味药叫龙骨。王懿荣发现龙骨上刻有刀痕,与铜器铭文相似,断定是一种前所未见的古老文字。他寻根究底,查明来历,并派人到药店拣出那些刻有文字的龙骨,以高价买回,共得1000多片。原来这些龙骨出自河南安阳小屯村的农田,初为废物,后药店收购入药。

其实,龙骨很早就进入京城,成千上万文化层次不同的人都接触过它,或服用过它。而王懿荣与龙骨第一次偶然相遇,就独具慧眼,发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为商代文字的第一人,这与他深厚的古文字学功底不无关系。

甲骨文的发现,是我国学术史上划时代的大事,它使学者的目光从许慎的《说文解字》和鼎彝铭文的局中解放出来,为我国文字学、古史学研究开拓了一个崭新的领域。

王懿荣不仅是甲骨文研究的先驱,而且是一位富有民族气节的爱国志士。19008月,八国联军入侵北京,王懿荣以一介文官被任命为京师团练大臣,保卫北京。侵略军进攻东便门,王懿荣率领兵勇抵抗,终因寡不敌众而失败,王懿荣投井自尽,显示了宁为玉碎、不为瓦全的决心。

 

    
【上一篇】
【下一篇】