当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册>>第二单元 国家的产生和社会的变革

 

人物介绍:

 

孟子,名轲,字子舆,战国时期鲁国邹人(今山东省邹城市)。中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒学宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。有作品《孟子》流传后世。其学说出发点为“性善论”,提出“仁政”、“王道”,主张德治。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”。从此直到清末,“四书”一直是科举必考内容。孟子的文章说理畅达,气势充沛并长于论辩。

 

孟子名言欣赏:

 

天时不如地利,地利不如人和。

──《孟子·公孙丑下》

 

得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。

──《孟子·公孙丑下》

 

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。

──《孟子·滕文公下》

 

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

──《孟子·告子下》

 

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼……

──《孟子·梁惠王上》

 

42,孟子的诞辰,穿越时空隧道,我去拜访了孟子,与老夫子聊天。

 

“夫子,我一直很喜欢您母亲,是因为我希望每个孩子的母亲都能如您母亲一样,懂得环境对孩子学习的影响。您对母亲留下‘孟母三迁’的美谈,如何理解?”

 

“我很感激母亲,人应该要接近好的人、事、物,才能学习到好的习惯!也相信,环境的确能改变一个人的爱好和习惯。”孟老夫子神情凝重地说。看得出,我的问话,勾起他老人家对母亲的思念。

 

“夫子,我特意去了解过您提出的治国方略,很是简单,即‘施仁政’;也从您的思想中窥探出您对百姓的爱戴‘民为贵,社稷次之,君为轻’;从您的言论也了解了您的气节,‘贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈’。晚辈很想知道您以上思想的提出,真正的意图是什么?”

 

“其实,我的一些思想,也可以说是从孔子那里继承来的。我把自己的思想到处游说,四处推广,也是在饯行先师孔子的理念。我十分崇拜孔子,治国方略更多从百姓出发考虑,希望人们安居乐业。我提出要修身养性,首先要求的是君主,盼望着能有一个贤明的君主,对百姓施仁政,让百姓勤于农业,让青年学习道理,那样,百姓们就能走出苦难。我的意图,只是想在孔子的思想基础上,把儒家思想发扬光大。”

 

“夫子,我知道,面对战国时期连年征战、生灵涂炭的现实,您不辞辛苦游说于各国之间,游说于各个野心家之间,面对他们称霸的野心,统治的向往,征服的欲望,尽最大可能的以‘仁’去感化他们。您满肚子的治国韬略,可无人采纳您的意见,以为您的主张‘迂远而阔于事’。那时,得不到认可,到了21世纪,90后出生的人们,太实际了,一般不太理解您的主张。他们也许会认为您很天真。虽然您的政治主张没有得到实践,但是您继承并发展了孔子的‘仁’的思想,提出了较系统的修养思想体系,这样的贡献是不可磨灭的。在学术思想上,您作出了‘心性论’的阐述,提出了著名的‘性善论’,重视养心,保养自己的心性。您发出的声音存放在历史中,历史为之而光彩。”

 

我看到,夫子慈祥的笑了。我知道,自从65岁以后,沮丧地退居老家,像孔子一样授徒讲学。走过那充满屈辱和坚韧的一段历史后,学子们很难得见孟老夫子的笑容。

 

“夫子,天时已晚,晚辈告辞了。以后的日子,我会时常来拜访您的。‘愿夫子辅吾志,明以教我。’我拿《孟子·梁惠王上》的一句话,作为我们的聊天结束语。”

 

离开夫子的那一刻,我重新审视了一眼夫子:夫子老了,脸颊日渐消瘦,双眼开始模糊,白发继续脱落。可我始终相信,消瘦的脸颊,昭告了他的辛劳,渐渐模糊的双眼,掩藏不了他的真知灼见,根根脱落的白发,昭示着他成为圣人的时刻。那年,他八十三。

 

孟子,儒学泰斗,“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”!

 

作者简介:张春荣,山东省寿光世纪学校,历史教师,中学一级教师,热爱教育教学工作,积极参加课程改革与研究,有多篇文章在省市及国家级刊物发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】