当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册>>第三单元 统一国家的建立

  

起春秋,历秦汉,及辽金,迄元明,上下两千多年。有多少将帅元戎,戍卒吏承,百工黔首,费尽移山心力,修筑此伟大工程。坚强毅力,聪明智慧,辛勤血汗,为中华留下丰碑国宝。

跨峻岭,穿草原,横瀚海,经绝壁,纵横十万余里。望不断长龙雉堞,雄关隘口,亭障烽堠,有如玉带明珠,点缀成江山锦绣。起伏奔腾,飞舞盘旋,月宫遥见,给世界增添壮丽奇观。

 

这是中国古建筑学家罗哲文写的一副赞美长城的对联。自战国始,秦就修筑自己的长城。秦统一六国后,秦始皇派著名大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来,西起临洮,东至辽东,绵延万余里,遂称万里长城,这就是万里长城名字的由来。此后,其它朝代也进行了修筑。从这副对联中,可以看出长城的以下价值。一、工程浩繁,气势雄伟,堪称世界奇迹,有巨大的艺术价值。二、蜿蜒飞跃,犹如巨龙,不仅有利于观光,更是中华民族精神的象征。三、保护了中原先进的生产力,是一道坚固的军事防御屏障。

 

当然,秦始皇修长城主要是为了抵御匈奴侵扰,是出于军事考虑。在秦尚未统一六国前,匈奴就常掠夺内地人民的牲畜、财产。尤为严重的是,在秦征伐六国的最后阶段,匈奴乘机占领了河套地区,即“河南地”。后来匈奴势力不断壮大,汉高祖刘邦曾遭“白登之围”,至汉武帝前期,不得不采用“和亲”政策与匈奴交好。可见,秦始皇修长城确实具有远见卓识。国父孙中山曾评价:始皇虽无道,而长城之有功于后世,实与大禹治水等

 

秦始皇对于修长城的军事战略意义认识是正确的,然操之过急。长期战乱,民生凋敝,百姓需要休养生息;秦刚统一,天下初定,犹如小树不可摇根。违背规律办事情,必然会受到惩罚,结果造成阶级矛盾加剧,陈胜吴广揭竿而起。《秦并六国平话》卷下说:“祖舜宗尧致太平,秦皇何事苦苍生?不知祸起萧墙内,虚筑防胡万里城。”意思是:效法尧舜,以礼让治天下,就能致天下太平,秦始皇为什么要使苍生受苦(指修长城事)呢?他不知道最终祸乱起于国内,白白建造防范外族的万里长城了。

 

秦之灭亡,失之于暴政。然秦始皇修长城实属急政,而非暴政。现在经过精心开发修复,长城已成为驰名中外的旅游胜地。登高远眺,凭古怀幽,金戈铁马似在眼前。就连见过大世面的美国总统奥巴马登上长城,也意兴盎然,胜似闲庭信步。每当听到国歌中:“不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”时,心中对祖国的民族情感便油然而生,同时也深深缅怀秦始皇,这位伟大的军事家和政治家。

 

作者简介:雒会龙,甘肃省天水市麦积区吴砦初中政史教师,多次荣获麦积区教育教学论文大赛一等奖,曾在甘肃省党刊发表《有去有回》,在中国关工委主办的《中国火炬》上发表《既为人师,又为学友》。

 

    
【上一篇】
【下一篇】