当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级下册>>第三单元 统一多民族国家的巩固和社会的危机

  

摘要:本文主要从几个有代表性的朝代来分析北方民族对我国海外交流的推动作用:宋、明朝与北方民族对峙时期;元代大一统时期。

 

中国历史的发展过程,是中华民族逐步形成的过程,是各个民族之间相互融合、相互影响的过程。特别是北方强悍的游牧民族对南方汉族政权的影响绵长而深远。无论是幽幽荒漠中的匈奴,崛起于长白山下的“八旗”,还是万里长城的筑起,大清铁蹄的一统,留给历史的是对抗,更是对抗中的融合,对抗中的交流与发展。可以说中国北方游牧民族在一定程度上对当时的中原政权起了深刻影响,尤其是对当时海外交流有着直接影响。当北方游牧民族日渐强大并建立自己政权时,双方基本处于对峙中,且始终以强大武力威胁中原王朝,海外交流就比较活跃;当北方民族与中原完成一统时,其政权又极为开放,促进了海外交流。

 

其一,北方民族建立政权与中原政权抗衡时,在战与和的交替中,为巩固自己的政权,增强自身实力,中原王朝加强海外交流,形成发达的对外交通线路,并设立专门机构,鼓励和支持海外各国进行经济文化交流。这在宋、明朝较明显。

 

北宋时,北方有辽、金的相继侵扰,西北有西夏的崛起,一直困扰着宋朝皇室。著名的杨家将故事就是辽宋间激烈战争的一个反映,宋辽间有高粱河之役、雍熙北伐及澶州保卫战等,与此同时西夏崛起则掀起宋夏间长期征战,从三川之役到定川之役,宋夏兵民死伤惨重;当辽没落腐朽时,金又崛起于白山黑水,相继灭掉辽、北宋。南宋建立后,先后出现了诸如宗泽、岳飞、韩世忠等名将,双方形成对峙。

 

无论北宋还是南宋,一直处于与北方强大的游牧民族政权的对抗之中,因此宋朝的发展重心在南方,并积极鼓励、支持和发展对外贸易和对外交流。当时我国的海外贸易之盛,远远超过前代。宋代海船设备先进,结构庞大,具备抗击大风大浪的能力。从“南海一号”就可以看出。为推动海外贸易的发展,宋太祖开宝四年就在广州设立市舶司,后又在杭州、明州、泉州等设市舶司或市舶务。南宋时有七处市舶机构。南宋政府还创设外商招待所,如杭州的怀远驿等,对外商和商船采取保护措施。当时与中国通商的亚非国家就有五十多个,宋代商人到过二十多个国家。由于海外贸易的发展,北宋政府对外贸易的税收由五十万贯上升到二百多万贯,南宋高宗末年也达到二百万贯。泉州还是当时世界上最大贸易港口之一呢。所以宋高宗说“市舶之利,颇助国用,宜循旧法,以招徕远人,阜通货贿。”

 

明初退居漠北的北元统治者不甘心失败,屡屡兴兵进犯,入塞抢掠。在相当长的时间里,明政府和蒙古一直处于战争状态。明成祖时与鞑靼、瓦剌斗争了几十年,几次亲征但成效甚微,后来明英宗被瓦剌首领也先俘虏。北方局势的紧张,明政府加强对南方的统治,加大海外贸易的规模,增加在澎湖、台湾等地的驻军。明成祖时从永乐三年到宣德八年,派郑和七下西洋,先后到达渤泥、爪哇,甚至非洲东海岸的麻木、阿鲁等三十几个国家和地区。他的船队满载瓷器、茶叶、丝绸、铁器、农具等,换回外国的香料、胡椒、宝石等,增强了中国与外国的经济文化交流。此外还积极引进一些农作物品种如棉花等,一些欧洲传教士也来到中国,加强了中外文化交流,如徐光启和利玛窦合译《几何原本》等。

 

其二,当北方游牧民族一统天下时,对外交流和对外贸易发展到一个全新的层次,如元代。

 

元朝,北方游牧民族以武力统一中原后,以北方民族特有的博大胸怀积极开展对外交流,迎纳各方来宾。忽必烈在向南进军时就提出:“江南既定,将有事于海外。”后在泉州设市舶司,“招谕南夷诸国”,另外不定期在庆元、上海、澉浦等处分设市舶司,“每岁招集舶商,于番邦博易珠、翠、香货等物,次年回返,依例抽解,然后得其货卖”,积极与外国互市,并为垄断海外贸易,实行“官司自具船,给本,选人入蕃贸易”的办法。海外贸易带来巨额收入,如“军国之所资”。当时与中国有贸易关系的国家和地区达到一百多个,盛况空前。

 

总之,不论北方游牧民族有没有统一中国,都相当大的促进中国海外交流。

 

作者简介:杨小勇,江苏江宁横溪中学一级教师,区第二届“青年骨干教师”,第一届“骨干教师”,多篇论文、案例获省、市级奖,一直担任初三历史教学,专注于初中历史课堂,关注学生课堂表现。

 

    
【上一篇】
【下一篇】