当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级上册>>第一单元 侵略与反抗

    19世纪上半期,英国率先完成工业革命,迫切需要广阔的商品市场和原料产地。在中英正当贸易中,由于中国自然经济的顽强抵抗,英国的工业品在中国很难倾销,英国在中英贸易中处于入超地位。

为了扭转贸易逆差,英国无耻地向中国走私鸦片,使中国的白银大量外流,军队战斗力削弱。“银荒兵弱”危及清政府的统治,于是道光帝派林则徐到广东查禁鸦片。英国为维护鸦片贸易,发动了鸦片战争。鸦片战争中清政府战败,被迫签订了《南京条约》。

那么,在该条约的条款中,哪一款最能反映英国发动鸦片战争的目的?

“割让香港岛”和“赔款2100万元”这两款,显然不是英国发动鸦片战争的目的。

“五口通商”相对于鸦片战争前只有广州一处通商口岸而言,更有利于英国对华商品倾销。鸦片战争前的18371839年,英国输华商品总值平均每年不足100万英镑;战后的1845年,英国输华商品总值达239.4万英镑,比战前增加了一倍多。但此后,英国输华商品总值平均每年都在150万英镑左右徘徊不前。英国资产阶级认为,这是中国开放通商口岸太少的缘故,于是在1854年向清政府提出增开通商口岸的修约要求。当这一要求被拒绝后,英国就伙同法国联合出兵发动了第二次鸦片战争。所以“五口通商”这一款也不是英国发动鸦片战争的目的。

那么,只有“协定关税”这一款最能反映英国发动鸦片战争的本质意图了。

我们知道,关税是保护民族工商业的重要手段。鸦片战争前,清政府对外奉行闭关政策,对外国商品征收高关税,这就增加了外国输华商品的成本。换句话说,英国只有排除中国关税壁垒的影响,即降低中国的高关税,才能达到在中国倾销商品的目的。这样,破坏中国的关税自主权就成为其发动鸦片战争的主要目的。

《南京条约》规定的“协定关税”一款,即英商“应纳进口、出口货税、饷费,均宜秉公议定则例”,破坏了中国的关税自主权。从此,英国通过降低中国的关税,进而降低输华商品的成本,使英国的输华商品成为“廉价”的商品,达到对中国倾销商品的目的。

1854年,列强夺取了上海海关的管理权。第二次鸦片战争期间,列强又将上海海关的管理模式推广到各通商口岸。1861年总理衙门设立后,列强又强迫清政府先后任命英国人李泰国、赫德为中国海关的总税务司。至此,英国完全操纵了中国的海关管理权,使中国成为当时世界上关税最低的国家,从而大大便利了英国对中国倾销商品。

 

    
【上一篇】
【下一篇】