当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级上册>>第一单元 侵略与反抗

香港“新界”是1898年英国从清政府手中强行租借去的,租期为99年。从1898年算起,到1997年中华人民共和国恢复对香港行使主权,刚好99年。为何租期是99年呢?

189711月,德国借口两个传教士在山东巨野被杀,派舰队强占胶州湾。1898年强迫清政府签订关于租借胶州湾的条约。当时清政府的总理衙门派人去找德国驻华公使海靖协商,海靖提出六条要约。大致是:将胶州湾四周百里租借给德国100年;由胶州至济南的铁路由德国修建,路旁百里的矿山归德国开采。总理衙门不同意,恳请海靖作一点让步。海靖说:“租借一百年中,让掉一年,总算99年,别事不能减轻,否则,立即占领东三省。”总理衙门惧怕德国占领东三省,被迫于189836日签订《胶澳租界条约》。这样,租期99年就被“法律”条文肯定下来,从此开了恶例。

中国近代史上继之又出现了几个租期为99年的不平等条约:

18984月,法国迫使清政府租让广州湾(在今湛江),并于116日正式和清政府签订《广州湾租界条约》,强租广州湾及其附近水面,租期为99年。

英国立即以“利益均沾”为名,要强租九龙半岛作为“补偿”,并于69日迫使清政府签订《展拓香港界址条约》,将位于九龙半岛界限街以北、深圳河以南地区和附近岛屿即“新界”租给英国,租期为99年。

 

    
【上一篇】
【下一篇】