当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级上册>>第二单元 近代化的探索

 

今日武汉,处在长江和其最大支流汉水交汇处,是湖北省的省会。立于华中腹地,因独特的地理位置被誉为“九省通衢”,属于全国特大中心城市之一,它分别由汉口、汉阳、武昌三镇组成,其中武昌是湖北省政府所在地,也是全国的知名高校聚居区,因而武昌的历史轨迹浓墨重彩地书写了武汉的城市源流。

 

春秋战国时武昌属楚国所辖,秦朝属南郡拥有,汉朝属江夏郡治理,三国时属吴,孙权在武昌蛇山筑城,称夏口城,成为武昌城市起源的开始。东晋时夏口城属汝南县。南北朝时置郢州,又称郢城。隋开皇九年,改汝南县为江夏县,将治所移至夏口。唐、宋、元、明、清各代夏口城均为郡、路、州、府、县治所。这段历史成为武昌作为地方中心城市的重要发展时期,特别是在清朝设湖广行省,武昌为湖广总督府所在地,因水陆交通的四通八达,临近长江北岸的汉口、汉阳也兴盛起来,尤其是洋务运动在此开设大批工矿企业以及南北京广、京汉铁路的先后通车,武昌等三镇迅速崛起为除上海和北京外的全国中心城市。1911年,辛亥首义武昌爆发,书写了近代中国的第一次历史巨变,矗立了中国民主共和的历史丰碑。民国时的1913年,改江夏县为武昌县。192610月,国民革命军攻克北洋军阀统治的武昌城,废县建武昌市。1927年与汉口市合并称为武汉市。

 

1949517,武昌解放。武汉回到人民的怀抱,获得了新生。524日,武汉市人民政府成立。同日,市政府发布第一号布告,宣布“划前汉口市、武昌市及汉阳城区所辖地区成立武汉市人民政府”,市府设在武昌区。武汉三镇由此得名。新中国成立后的湖北省政府仍设在武昌。随着一五期间万里长江第一桥──武汉长江大桥的建成通车,“天堑变通途”使武汉城市的发展进入了历史的快车道,在中国中部地位进一步突出,同时国家一批新设立的知名高校在武昌的落户再加上“武汉大学”等原有的众多“老字号”高等学府,奠定了武汉在全国高等教育的地位,吸引了神州各地的莘莘学子。改革开放后武汉则成为中国中部崛起的领头羊,纵观武汉的发展历史,武昌无疑是“三镇凸起”众星捧月的城市明星。

 

作者简介:王从林,湖北枝江市马店中学教师,湖北省历史学会会员。教学之余,先后在《中学历史教学参考》、《中学政史地》等报刊杂志发表文章多篇。参与编写《历史要点手册》、《中考历史倍速训练法》、《人教历史七年级上册》、《华中师大八年级历史上册》等教辅用书。

 

    
【上一篇】
【下一篇】