当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第一单元 中华人民共和国的成立和巩固

 

大家都知道《义勇军进行曲》是我国的国歌。但在新中国成立时,《义勇军进行曲》却是以代国歌的身份出现的。《义勇军进行曲》从最初的代国歌,到后来正式被定为国歌,其间经历了一段曲折的过程。

 

《义勇军进行曲》诞生的背景及影响

 

《义勇军进行曲》诞生于1935年,由田汉作词、聂耳谱曲,原是电影《风云儿女》的主题歌。·一八事变后,日本帝国主义侵占了我国东北,又将侵略的魔爪伸向华北。中华民族处于生死存亡的危急关头。在这特定的历史背景下,《义勇军进行曲》诞生了,它吹响了当时抗日救亡运动的战斗号角,成为一首不朽的民族战歌。

 

《义勇军进行曲》被确定为代国歌

 

19496月,新政协筹备会着手筹备新中国成立的一些事项。制定新中国国歌迫在眉睫。他们把这个任务交给了负责制定国歌词谱的新政协筹备会第六小组。7月,新政协筹备会在《人民日报》等国内外报纸上向全国公开征稿。截至820日,国歌一项应征稿件收到曲谱632件,歌词694首。经过评选,国歌的来稿没有一首特别令人满意。

 

中国人民政治协商会议开幕在即,国歌仍无定稿。毛泽东主席亲自召集座谈会商讨国歌事宜。会上,著名画家徐悲鸿提出以《义勇军进行曲》为代国歌,得到大多数与会者的支持。

 

周恩来说,《义勇军进行曲》雄壮豪迈,有革命气概,而且节奏鲜明,适于演奏,作为代国歌很合适。

 

座谈中,也有人提出不同意见,认为新中国即将成立了,而歌词当中还有中华民族到了最危险的时候这样的句子,是不是过时了? 周恩来解释说,这首歌在历史上起过巨大的作用,尽管现在新中国成立了,但今后还可能有战争,还要居安思危啊!

 

经过充分讨论酝酿,1949927日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌。

 

特殊时期,国歌曾被整容

 

十年动乱期间,国歌歌词作者田汉受到四人帮迫害,被诬为叛徒在被打倒之列。此后,《义勇军进行曲》的歌词被禁唱,正式场合只能演奏国歌的曲谱。出现了国歌只奏不唱的局面。

 

197835日,五届全国人大一次会议通过《义勇军进行曲》新词。当时我国国歌仍采用《义勇军进行曲》原曲,但歌词经集体填词作了全面修改。

 

确定《义勇军进行曲》为正式国歌

 

1979年,国歌歌词的原作者田汉得到平反昭雪。田汉被平反昭雪后,全国各地强烈要求恢复《义勇军进行曲》的国歌地位。

 

1982124日,五届全国人大五次会议通过决议,恢复原来的国歌歌词,确定田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国正式国歌。

 

将国歌正式写入宪法

 

过去有关国歌的规定,都是在相关的决议或者决定里作出的,没有在宪法中专门规定。2004314日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将国歌正式写入宪法,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

 

将国歌正式写入宪法,赋予国歌宪法地位,有利于维护国歌的权威性和稳定性,增强全国各族人民的国家认同感和国家荣誉感。

 

《义勇军进行曲》曲调高昂,旋律铿锵有力,充满了爱国激情。唱着这首歌,可以使我们居安思危,不断振奋民族精神,增强民族凝聚力,为中华民族的复兴与崛起,自强不息,奋勇前进。

 

    
【上一篇】
【下一篇】