当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第二单元 社会主义道路的探索

 

1840年以后,随着外国列强的入侵,清朝统治者为了挽救日益没落的统治,进行了洋务运动,引进西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,开启了中国工业化的道路。

 

中国的工业化进程大致可分为三大阶段:(1)早期工业化阶段,主要指洋务运动到新中国成立。(2)社会主义现代工业化阶段,主要指1949年新中国建立后,探索社会主义建设时期。(3)改革开放新时期,十一届三中全会后,实行改革开放,工业化建设突飞猛进,取得了辉煌成就。

 

一、早期工业化阶段

 

由于西方资本主义的侵略,清政府进行洋务运动以自救。在洋务运动中,一部分商人、地主、官僚投资于新式工业,19世纪六七十年代,中国民族资本主义诞生了。洋务运动没有使中国富强起来,但是引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用。

 

《马关条约》签订后,外国人纷纷在中国开办工厂、开采矿山。清政府允许民间办厂,中国出现了兴办工业的浪潮,张謇等人提出了“实业救国”的口号,创办了大生纱厂、轮船公司、面粉厂。

 

戊戌变法期间,光绪帝颁布新法,在经济上中央设立矿务铁路局、农工商总局、鼓励农工商业的发展。这一时期民间工业的数量有了明显增多。

 

辛亥革命冲击了封建制度,使民族资产阶级一度受到鼓舞,各种实业团体如雨后春笋,纷纷出现。海外华侨也竞相投资国内近代工业。

 

第一次世界大战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的侵略和对中国民族资本的压迫,中国民族工业的发展有了一个短暂的春天,中国民族资本主义进一步发展。

 

1927年南京国民政府成立后,制定了工业发展计划,开展经济建设,到1936年,全国工业生产显著增加,主要是轻工业,其中纺织工业发展较快。抗日战争期间,中国近代化的进程被打断,原有的工业在日本军国主义的大举侵略下遭到严酷摧残。

 

二、社会主义现代工业化阶段

 

中华人民共和国成立后,经过三年的经济恢复,工业生产已经超过历史上的最高水平,但是,我国工业水平还远远落后于发达国家。毛泽东感慨的说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”   

 

为了改变工业落后的面貌,新中国政府编制了第一个五年计划。采取了重化工业起步的超常规道路,实行“优先发展重工业”的战略。第一个五年计划1957年超额完成,形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,华北和西北也建成了一批新的工业基地,我国开始改变工业落后的面貌。

 

19561966年,我国进入了全面建设社会主义时期,这个时期,虽然有过严重的失误,但是,仍然取得了巨大成就。钢、煤、原油、发电等主要工业品产量都有很大增长。大庆油田的建成,使我国实现了原油和石油产品全部自给,结束了靠“洋油”过日子的时代。新兴的电子计算机工业、原子能工业和航天工业从无到有、从小到大地发展起来,这些成就,为现代化建设,奠定了坚实的物质和技术基础。

 

十年文化大革命期间,我国经济建设遭到严重破坏,周恩来、邓小平主持中央工作时,为纠正“左”倾错误作出了重大努力,这十年间,我国经济仍然有一定的发展,钢、煤、原油持续增长,大庆油田连续稳产高产,还新建了胜利油田和大港油田。

 

三、改革开放新时期

 

1978年底,中国共产党召开了十一届三中全会,全会总结了建国以来经济建设的经验教训,毅然抛弃了“以阶级斗争为纲”的“左”的错误,作出把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的战略决策。

 

对外开放,吸引侨资、外资,来中国投资建厂,引进先进的科学技术和管理经验,进行现代化建设。先后开放了深圳等四个经济特区;1984年开放了广州、上海等14个沿海开放城市,随后又开放了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海经济开放区,增设海南经济特区、设立上海浦东开发区。形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

 

改革开放三十多年来,我国建成了上海宝山钢铁公司、大亚湾核电站、京九铁路、南昆铁路、三峡工程、青藏铁路等一批重点工矿企业。与此同时,电子信息、生物工程、航空航天、新能源和新材料等高技术工业蓬勃发展。这批企业规模宏大,技术先进,工业结构基本实现了由技术含量低、劳动密集程度高、门类单一的结构向劳动密集、技术密集、门类齐全的发展格局转变,我国已建立起独立的现代化工业体系。

 

纵观中国工业化过程,历经百年,曲折艰难。在外国列强侵略的刺激下产生,在外国资本主义和本国封建制度的夹缝中艰难发展。新中国成立后,历经一五计划、文革动乱,几经探索,不断开拓,十一届三中全会后走上了快速发展之路。

 

作者简介:徐杰,女,中学高级教师,临淄区教学能手,临淄区优秀教师、淄博市优秀教师,淄博市作家协会会员。热爱教育事业,致力于历史教学研究和课堂教学改革,在各级报刊发表作品多篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】