当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第三单元 建设有中国特色的社会主义

  

建国后党的两次重要会议,特指八大和十一届三中全会。之所以说这两次会议重要,是因为都在探索建设中国社会主义道路方面具有开拓性意义。

 

下面对这两次重要会议作一比较。

 

一、不同点

 

1.背景不同

 

八大召开时借鉴了苏联的教训,总结了十大关系,开始探索适合中国国情的社会主义道路;三大改造的基本完成,国家的经济结构和国内的主要矛盾发生了根本变化;社会主义性质的宪法已经颁布,社会主义制度已经建立,全国人民面临建设社会主义国家的总任务。

 

十一届三中全会召开之前,长期的倾错误和十年内乱,使全国经济陷入困境,必须尽快改革。十年内乱结束了,但倾思想、政策仍在继续推行,引起全国上下强烈不满,必须拨乱反正;“真理标准”问题的讨论,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚。

 

2.结果不同

 

八大的正确决策很快从理论上被修改,倾错误严重泛滥,未能贯彻执行。

 

十一届三中全会的正确决策得以全面落实,并形成了新时期党的基本路线。

 

3.意义不同

 

八大是我国探索建设社会主义道路的良好开端。

 

十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

 

二、相同点

 

1.会议精神相同

 

都体现了实事求是的精神。

 

八大正确分析了当时中国社会的主要矛盾,是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾。

 

十一届三中全会确立了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针。

 

2.都确立了以经济建设为中心的重大决策

 

八大规定党和国家当前的主要任务,就是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,中心任务是进行经济建设。

 

十一届三中全会果断地停止使用以阶级斗争为纲的错误口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的决策。

 

3.内容主线一致

 

这两次重要会议都是以经济建设为中心,大力发展生产力,不断满足人民日益增长的物质和文化需求。

 

4.路线性质相同

 

这两次重要会议的路线都是正确的,得到了历史的充分肯定。

 

作者简介:曹中原,湖南常德市三中历史教师。在《历史教学》等报刊发表教辅文章近百万字;在《人民教育》《中国教育报》等报刊发表教育论文近百篇。参与编写历史教学社《新编中国史话》;系云南教育报刊社特聘历史学科专家。

 

    
【上一篇】
【下一篇】