当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册>>第五单元 国防建设与外交成就

 

中美关系是近现代国际关系史上重要的国家双边关系之一。

 

一、中美关系的发展历程

 

1.追随英法,染指中国。从十九世纪中期开始,美国追随英法加入侵略中国的行列。向中国走私鸦片,强迫清政府签订《中美望厦条约》,以攫取侵华特权。19世纪60年代觊觎我国领土台湾。美国人华尔组织了洋枪队镇压太平军,成为镇压太平天国反动势力之一,结果被太平军在浙江的一次战斗中击毙。

 

2.“门户开放”,独立侵华。19世纪末美国工业产值跃居世界第一,但在帝国主义瓜分中国时,因忙于美西战争而错失时机。为加深和扩大美国在华侵略权益,1899年美国提出 “门户开放”政策,即在承认列强在华侵略权益的前提下,要求“利益均沾”。这一政策的提出,标志着美国有了独立侵华政策。从此,美国在华侵略势力一天天扩大。

 

3.扶黎扶蒋,控制中国。辛亥革命失败后,中国进入北洋军阀统治时期,帝国主义各国纷纷寻找在中国的代理人。“一战”期间美国扶植黎元洪,20年代后期积极扶植蒋介石政权,从而实现了控制中国(20余年)的目的。在此期间美国对华商品输出(1931)跃居第一位。

 

4.“二战”期间,中美合作。1941年太平洋战争爆发,美国卷入战争。为打败共同敌人,中美建立起合作关系。美国从军事、经济等方面援助中国的抗战,中国战场的抗战有力配合着美国在太平洋战场上对日军的作战。

 

5.扶蒋反共,控制中国。二战结束后,美国经济实力、军事实力大为增强,凭借强大的实力,力图称霸世界。为达到控制中国的目的,美国实行扶蒋反共政策,出钱出枪援助蒋介石发动反共反人民的内战。1950年派遣第七舰队驶入台湾海峡,阻挠解放台湾。

 

6.政治孤立、经济封锁,走向对抗。1949年新中国成立,以美国为首的西方世界拒绝承认,并对新生的中华人民共和国实行军事包围,外交孤立,经济封锁,致使中美关系走向全面对抗。

 

7.走向和解、中美建交;前进道路,一波三折。20世纪70年代苏美争霸,美国处于守势。尼克松上台后,美国对外战略进行收缩。1972年尼克松总统访问中国,中美签订上海公报,结束了20多年的对抗,两国关系开始走向正常化。1978年美国同意在台湾问题上的“断交、撤军、废约”三原则,中美发表建交联合公报。1979年中美建立起正式外交关系。

 

中美正式建交后,双方在广泛的领域开始了合作关系,对中美经济、文化的发展起了积极作用。但也存在诸多矛盾冲突。美国始终未放弃霸权政策,在中美关系上围绕着台湾问题、人权问题等百般刁难中国,致使中美关系的发展呈现出一波三折的特点。尤其是台湾问题成为中美关系的焦点。

 

二、美国政府应如何正确处理中美关系 

 

美国应在中美三个联合公报的基础上妥善处理中美关系,坚持一个中国原则,不干涉中国内政;着眼大局、立足长远;尊重和照顾彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题;进一步拓展各领域的合作和交流;增进战略互信,确保中美两国建设性合作伙伴关系。

 

三、新的历史时期中美关系如何才能开创新局面

 

1.要牢牢把握中美建设性合作关系的大方向。

 

2.要保持和加强高层交往,坚持不懈地增进战略互信。

 

3.要推进两国在应对重大全球性挑战上的磋商与协调。

 

4.要进一步拓展各领域合作,创造两国关系新亮点。

 

5.要妥善处理分歧和敏感问题,排除不必要的干扰。

 

6.要加强两国民间交往,夯实中美关系的社会基础。

 

    
【上一篇】
【下一篇】